21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (298)

///
19 апр 2020 в 19:05

Да потомучто рабы, печенеги или какие то там половцы платили дань.
Ну ти па как бы Россия платит дань Чечне...

Гость
19 апр 2020 в 19:07

Ну как правило, все собственники уже давно отбили затраты на недвижимость. И многие просто стригут бабло в свой карман.
А наш бизнес построен, вернее бизнесмены рассуждают, что нет 1000% выручки, то это уже не бизнес.
Поэтому собственники удавяться, но оплату за помещение не сбросят.

///
19 апр 2020 в 19:10

Москва обосралась, только от каких то кодов.
А завтра придет дьявол и будет штамповать свое клеймо.
И кто и где будет в это время ?

Вовчик1955
19 апр 2020 в 19:10

Нам, новосибирцам, вообще пофигу

19 апр 2020 в 19:13

Правильно автор отметил про некоторых, типа Wildberries, которые "под шумок" тоже хотят скидки на аренду помещений, хотя они являются самыми главными выгодоприобретателями от сложившейся ситуации. Обороты у них выросли на 100%, онлайн торговля процветает в пандемию, несмотря на это требуют снижения стоимости аренды. Решили урвать кусок на фоне всеобщего бедствия. Бизнес по-русски так сказать...

19 апр 2020 в 19:13

Сейчас терпят убытки и те, и эти. И каждая из сторон обвиняет другую.
Так что действительно лучше им , как говорит автор статьи, разойтись.

///
19 апр 2020 в 19:13

Россияне одумайтесь.
Мы же в Сибири жили, живём и будем жить.

Зачем нам это итальянский вирус ?
Вы хотите в Италию ?
Велком.
Билет в одну сторону

Геша
19 апр 2020 в 19:14

Что значет дерут ? Все согласно договору.

975
19 апр 2020 в 19:14

Нет так дело не пойдет.Арендатор приходит в ТЦ зарабатывать и помогать зарабатывать собственнику тц.Арендодатель гарантирует работу ТЦ и приток посетителей в виде проходимости ТЦ.Если тц не работал и не обеспечил проходимость то никакой аренды нет и не будет.Собственик тц должен за помощью обращаться в правительство.А если в некоторых тц хотят поиграться с арендодателями то они же могут просто все съехать и тогда кто от всего этого проиграет.

Худой
19 апр 2020 в 19:14

Правда в том, что большинство собственников коммерческой недвижимости либо приобрели ее в свое время за копейки, пользуясь административным ресурсом,
либо купили ее на ворованное.

Гость
19 апр 2020 в 19:16

Сейчас понесутся лозунги пролетариата, продай дорогущий мерседес, не летай за границу и т.д., да жду выстроившуюся очередь поставить минус.

Фото пользователя
19 апр 2020 в 19:16

допустим я арендую 200 квадратов по 2 тысячи за квадрат. спрашивается на фига платить 400 в месяц ни за что? понятно, что месяц можно перетерпеть. а если 5 месяцев. никто же не знает на сколько это продлится. отдать 2 пульта? да проще съехать. тем более после карантина жизнь будет другой. а с офисом ещё проще. людей перевести на удаленку и может так будет лучше. и вместо 200 квадратов, хватит 50. да ещё и дешевле можно будет найти и в более удобном месте

ЫЫЫ
19 апр 2020 в 19:17

Бред. Потери от съезда арендаторов выше. Новых то где взять? Или у автора недвига на Арбате и лист ожидания с началом кризиса только растёт?

Анечка
19 апр 2020 в 19:33

Я думаю, если предприятие закрыли по оквэду,то конечно, надо половинить аренду. А если просто типа хуже стало, под шумок ,то никаких разговоров.

Илья
19 апр 2020 в 19:35

Ну да, только у нас пытаются стравливать разные стороны, при этом главный виновник - государство, которое не ввело режим ЧС, поэтому все обязаны платить. Владельцы помещений требуют исполнения обязательства, что логично. Арендаторы хотят отсрочки, потому что бизнес пострадал. А что эту ситуацию должно было бы разруливать государство, потому что на это оно налоги и собирает -почему-то все предпочитают молчать.

Гость
19 апр 2020 в 19:43

Одни рантье и торгаши вокруг.

19 апр 2020 в 19:44

Почему-то когда представляется бизнесмен-владелец недвижимости, то всякие неприятные образны, подобные названным арендаторами и приходят в голову. Как всегда не любили ростовщиков (банкиров) так и этих не любят. Хотя они нужны, конечно, кто же будет помещения строить:)) Но, блин, ты БИЗНЕСМЕН, или фигушка без масла????? ТЫ СИТУАЦИЮ ПОЙМИ. Ты теряешь, тебе платить кредиты надо - НУ ТАК ИДИ ДАЛЬШЕ ПО ЦЕПОЧКЕ К БАНКИРАМ!!!!!!!!!!!! Сколько говорят - и уже РЕАЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЯЮТ банки эти "кредитные каникулы" - потому что им "сверху" дали разнарядку такую, да Путин напрямую про это говорил. А ты сидишь там трясешься, не как бизнесмен, а как кулак какой-нибудь не очень высокого пошива из прошлого. Ты захотел красивой жизни?? захотел стать ДЕЛОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ??? Так ты видать плохо понял, что это значит. Дела-то в конечном итоге для людей все делаются, а значит ДУМАТЬ НАДО ВСЕГДА И НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И не только за то, что ты там считаешь этим "делом", а подумать пошире, чего это значит все. Я чего то не пойму - вот приходит такой бизнесмен в банк, говорит - ну ребята, ну вы же видите - закрыт мой ТЦ, ну дайте мне отсрочку по платежу, ну Путин же сказал??? И чего?? Банк ему откажет??? Ну если откажет- можно напрямую там хоть самому Путину писать, ну или там звонить в какие-нибудь "инстанции". Ты это пробовал???? Ты похож на 80% комментаторов НГС вообще:)))

19 апр 2020 в 19:46

Которые все время только и твердят, что и Путин обманывает и правительство и все воруют, а сами сидят на своих местах и ноют. Эх, бизнесмен-бизнесмен.... Может после этого всего хоть поймут чего. А то только о своем животе и думают.

Фото пользователя
19 апр 2020 в 19:46

Я так понимаю, что арендатор хоть и не работает, но имущество в помещении арендодателя хранит. Поэтому логично дать скидку или отсрочку, но когда совсем просят понять и простить - с чего бы. Как минимум за хранение все равно надо платить.
Я уж не говорю, что сейчас под шумок коронавируса за льготами и скидками побегут и те, у кого доходы не упали. Тут надо индивидуально смотреть.

Гость
19 апр 2020 в 19:50

Юрий большой оптимист. И кроме кредита больше ничего не платит: ни налог на имущество, ни коммунальные платежи, ни расходы по содержанию здания....Везёт. Только он ошибается в той части, что ситуация принципиально изменится в ближайшие годы. Будет всё примерно так: Юрия покормят завтраками арендаторы максимум несколько месяцев, большинство из которых закроются в ближайшие 1-2 месяца. Он от них так ничего и не получит, и остатки прикажут ему долгих лет максимум в течении 3-х месяцев. И всё. Не будет ничего вообще. Будут пустые стены, за которые нужно будет платить. Это серьезная проблема. Если государство Юрию и его арендаторам не поможет, они все пойдут по миру, а кто-то в казённый дом. Здание заберет банк за долги и оно в течении нескольких месяцев придёт в упадок. Вряд ли банк будет вкладываться в поддержание инфраструктуры убыточного и неликвидного объекта. Если кто думает, что банк сам станет управлять активом, то нет. Не будет. Это не его профиль. Если кто думает, что банк продаст этот актив, то опять же нет. Покупателя не будет. Что делать? Это проблема. Совсем не зря государства закачивают по 10-20% ввп в экономику. Не от хорошей жизни. Просто все прекрасно понимают, что если бизнес-центр остановить и забанкротить, то проще его сразу демонтировать, пока накладные расходы по содержанию не сожрут все возможные разумные ресурсы.

Гость
19 апр 2020 в 19:52

Короче, читал-читал....кто за белых, кто за красных. Вообщем открывайте город и будем жить как жили, только руки мыть пять раз в час и в масках ходить

19 апр 2020 в 19:54

Именно, что жирные свиньи. Накопили жира прилично. Владельцы Зимней вишни на Канаду накопили, причем столько, что приезжать на судебное разбирательство не пожелали. Пусть плачутся, не слушайте из. Застроили город всякими сараями вместе с девелоперами и продажным комитетом.

19 апр 2020 в 19:58

А я вам вот еще что скажу - все эти "владельцы бизнесов сомнительной пользы" сейчас реально все на измене. Они привыкли,что им баблишко сыпится (а без этих потоков они жизнь себе не представляют уже) - а тут чуют задним местом - что вот как то это все не хорошо, люди то могут жить без покупок постоянных (всякой фигни:))) - могут регулировать свои расходы, могу покупать только имеющее смысл для жизни ну обходятся без этого. А у них - вся жизнь построена на вот этом всем - текут мне деньги с этого всего (что люди их тратят), ну и мне хорошо (опять же почему то хорошо, не знаю, но по другому я не могу уже, без денег:))) Короче этот ворона-вирус, чтоб его - показывает нам в жизни очень интересные вещи и ее стороны. Жаль, только, что по другому мы жизни учиться не умеем, и нам то войны для этого нужны, то вирусы....

маруся
19 апр 2020 в 19:59

если ТЦ не работает то арендатор должен платить только за хранение товара

Красава, Юра, пиши есЧо! Тебе значит бабки нужны и арендаторы должны тебе платить. А где взять деньги арендоторам при закрытом отделе в ТЦ? А им еще надо сохранить сотрудников и платить им заработную плату как обещал Царь! Об этом ты подумал? Вряд ли. Все просто: ТЦ не работает - никто не зарабатывает. ТЦ откроется, арендаторы начнут продавать и начнут платить аренду.

19 апр 2020 в 20:15

Не будут снижать аренду-будут стоять пустые. И по-любому собственность отберут в итоге)) зачем так принципиальничать?
Люди, умейте договариваться!!

Анна
19 апр 2020 в 20:26

Те, кто пишет, понятия не имеют, что такое быть арендодателем, который также является малым или средним бизнесом. На арендодателя как собственника падают все коммунальные платежи, оплата капитального ремонта, оплата налога на имущество ( а государство его сейчас непомерно подняло , пересчитав налог по кадастровой стоимости), также если у тебя патент на этот вид деятельности, то его тоже нужно платить, независимо от того, есть ли у тебя доход. С чего арендодателю это все платить, если у него нет дохода, если аренду ему не платят. Вы хотите банкротства арендодателей? Чтобы о чем-то рассуждать, нужно разбираться в этом. Нужно иметь этот бизнес. А то привыкли шашкой махать как в Гражданскую войну. Нашли козла отпущения - арендодателей.

Фото пользователя
19 апр 2020 в 20:26

Почему всё так односложно? В вопросе "Согласны ли с мнением Юрия Гельмана" два варианта: "да" и "нет".
Мнения.
1. Юрий никому не обязан, он вкладывал деньги с целью заработать. И это его дело, делать скидки или нет. Это вообще тайна "компании".
2. Как Юрий пришёл к этому бизнесу. Как были заработаны средства для покупки/аренды нежилого помещения? Почему право покупки/аренды получил он? Может копнуть в источник дохода и источник получения права на комм.недвижимость?

19 апр 2020 в 20:31

Я тоже владею некоторой небольшой недвижимостью. И все арендаторам сразу подписала , что они не платят аренду, пока закрыты. По-моему, это правильный ход. Человеческий. У меня нет кредитов, но, считаю, что кредиты владельцев недвижимости не должны волновать никого. Они обязаны в данной ситуации пойти навстречу арендаторам. И кстати, скоро выйдет закон, который все равно заставит их сделать это.Уже Гос.Дума рассматривает. Так что арендаторы, ждите закона! Добивайтесь своего!

Фото пользователя
19 апр 2020 в 20:36

Глупые, как оказывается, бизнесмены в России. Очень глупые.
Только о себе и своем доходе каждый думает и боится его потерять.
Но не вы одни такие в мире.
Во всем мире кризис, соответственно и у вас кризис.
Что, в Италии или Испании бизнесменам легче что ли?
Так вот вы и думайте как вам выживать и выкручиваться в этих тяжелых современных условиях.
Договаривайтесь. Цены обоюдно снижайте. Кредиты берите.
Либо бросайте свой бизнес и идите в гос. структуры, к примеру. Вас там с радостью возьмут. Но вы же, господа бизнесмены, не хотите идти на оклад? Вы ходите на себя работать?
Ну так и работайте тогда в этих сложных условиях и не стоните и слезы не лейте.
Да, выручка у вас упала. Так она у всех во всем мире упала, не вы одни такие.
Думайте, короче, как свой (ваш личный - новосибирцам он вообще не интересен) бизнес спасать.

А на государство рассчитывать не нужно. У государства своих обязательств перед бюджетной сферой полным полно. У государства учителя, врачи, пенсионеры, армия, государственные структуры. Им тоже платить нужно.

Ойййй
19 апр 2020 в 20:37

У нас ОКВЭД, попавший под закрытие. Аренда офиса - 1200 рублей за метр. Допсоглашением - странные «коммунальные услуги» ~ 200 рублей за метр. Практически у всех знакомых условия по аренде такие же или похожие. Вооружившись 439 постановлением, попросили арендодателя либо снизить арендную плату, либо дать отсрочку (при условии своевременной оплаты коммунальных платежей), арендодатель не согласился, съезжаем. Вопли про то, что неполученный вовремя арендный платёж - это убытки, являются лишь попыткой уподобится тем, кто несёт реальные убытки. Пока арендодатель при таком подходе получает оплату по «коммунальным» допсоглашениям, отсутствие арендных платежей - всего лишь недополученная прибыль. Кредиты арендодателя - это его проблемы. У арендаторов есть свои)

СТАРИЧОК
19 апр 2020 в 20:39

В Москве парфюмерная сеть на отказ снизить арендную плату увезла продукцию на склад. Интересно, в случае ухода арендатора - собственник потом как будет заманивать к себе продавцов ?!

Сергей.
19 апр 2020 в 20:43

Наш арендодатель сам, повторюсь сам пришел, поговорили как дела и сам предложил снизить аренду на ближайшие два месяца. Потому что он не дурак и понимает, что новых он ой как долго может не найти. Но все наверное от конкретной ситуации зависит. Кому том выгоднее й простом владеть ь пустым зданием

556789
19 апр 2020 в 20:44

Вот такие арендодатели которые настаивают на арендной плате первыми и посыпятся.ведь бизнес который начнет подниматься после карантина его очень мало будет.а предложений на рынке по аренде привлекательных будет масса.всему свое время.нужно подождать.скоро будем наблюдать как арендодатели бегают за арендаторами а не наоборот как было.

Угу.
19 апр 2020 в 20:44

Вот так вот,из за тупой алчности собственников помещения,у них не будет бизнеса.Только у них-заметьте,кто будет более лоялен,тот будет работать.

Фото пользователя
19 апр 2020 в 20:46

Что за ТЦ на фото?

Как то так.
19 апр 2020 в 20:48

Одно ясно из объяснений Гельмана-денег много не бывает!

19 апр 2020 в 20:48

Только повышение потребительского спроса вернёт все на свои места, для повышения спроса нужна уверенность населения в завтрашней денежной стабильности, а ее нет , и врядли будет с таким подходом, нужна адресная денежная помощь людям, а ее нет, пустые тц после открытия это тоже грустное зрелище.

Гость
19 апр 2020 в 20:49

Никто не думает о тех кто по факту деньги принесёт им, потребитель не способный купить это ваш конец! Кормить свинью, чтоб потом свинья тебя съела, когда у тебя не будет корма, вот и все ваши отношения арендатор и арендодатель. Пока финансы не кинут в страну , вам и спорить не о чем, так как нет у вас ничего кроме договора.

Фото пользователя
19 апр 2020 в 20:50

//Прямые потери (съезд арендатора и скидки) на 10.04 составили 16%//
---
Ув. НГС, возьмите пожалуйста интервью у этого бизнесмена где-нибудь в средине июня, когда у него останется 16% арендаторов.

Очень интересно будет ТОГДА его послушать.

н-т
19 апр 2020 в 20:58

Если загнутся арендаторы, то не станет магазинов, детских центров, фотостудий, салонов красоты, кафе и ресторанов - в общем, массы приятных обывателю вещей.

Если загнутся арендодатели, то банки заберут их недвижимость и сами порешают с арендаторами. Ничего неприятного для обывателя не произойдёт.

Я - обыватель. Проблемы арендаторов мне близки и расстраивают, на проблемы арендодателей наплевать.

P.S. Сама сдаю семейную квартиру, своим арендаторам скинула 50% на время карантина, по собственной инициативе.

Фото пользователя
19 апр 2020 в 21:51

Как человек сдающий недвижимость скажу, что Юрий Гельман хоть и наш, но он таки не прав... Он жадный и недальновидный... Меня пока не просили о снижении аренды или отсрочках платежа, тьфу-тьфу-тьфу, но я к этому готов. Мои арендаторы, они мне как семья, я их знаю уже не один год. И периодически бывают ситуации когда меня просят отсрочить платёж, я всегда иду навстречу... Иначе никак, иначе можно остаться на бобах

Гвоздь
19 апр 2020 в 22:04

Голые стены денег не приносят ,завтра самое популярная Реклама слово Аренда. Все и арендаторы и арендодатели в одной лодке . Если ты не дал скидку сегодня для бизнеса ,завтра он закроется . Кому ты можешь сдать это помещение ? Никому . Все несут убытки . Все это когда то закончится . Но жирные времена точно закончились

19 апр 2020 в 22:20

ВОПРОС ВЛАДЕЛЬЦУ ТЦ!
Как ты собираешься получить арендную плату, если у тебя арендатор съедет? КОГО ТЫ НАЙДЕШЬ чтоб платили аренду за закрытый торговый центр???

19 апр 2020 в 22:24

1) Значительная часть арендодателей особенно по офисам хапнули эту недвжику в лихие годы - часто за бесценок поэтому про кредиты слушать смешно
2) Новосибирск на самом деле уже подходит к перенасыщенности офисными и торговыми площадями - сказался стереотип про то, что недвижка самый надежный актив. поэтому сейчас господин Гельман может говорить, что угодно про хитрых арендаторов, но когда через 2-3 месяца его клиенты начнут съезжать не потому что аренду не тянут, а потому что самим уже кушать нечего тональность его изменится
3) специфика арендного бизнеса в его высокой надежности, но вот гибкости там нет. И глубокими познаниями в бизнесе тоже обладать не надо. Все просто: место, конкуренты, интереьер - отсюда пляшем в ценообразвоании.
4) рынок будет адаптировтаься к текущей ситуации - многие перейдут на удаленку постоянно, от Гельманов будут уходить в сегмент ниже - бывшие заводы, складские помещения, переделанные в коворкинги. То, что делает Ковалев в Москве.
5) специфика мышления многих арендодателей на уровне 90-х гг. - не пресловутый win-win в построении отношений с клиентами, а простое жлобство - даже во время чумы стараются хапнуть.

Сергей
19 апр 2020 в 22:39

Арендаторы будут в заднице а арендодатели как всегда в шоколаде?Не надо губить курочку которая несёт золотые яйца!!!сейчас после открытия очень много появится свободных площадей...

19 апр 2020 в 22:44

потому что город жлобов , в спб и мск аренду или существенно снизили или отменили а новосибовские рвачи свой кусок получат, а потом расплатой за жадность будут пустые тц. к спеху идёте, хапуги.

Яяяяяяя
19 апр 2020 в 22:47

На фото Нордмолл? В марте мы заплатили за апрель, май обещали в подарок. Думаю карантин продлится до июня. Если нашу оплату не зачтут за июнь и июль вместо закрытых апреля и мая, то мы съедем. Потому что покупателей реально не будет до сентября. Проще закрыться до зимы, иначе аренда+ зарплата продавцу+ налоги ИП за время этого простоя просто уничтожат бизнес. Это в кино барыги-коммерсанты все жирные и на Бентли, а в жизни ... Ну все равно не поверите.

Гость
19 апр 2020 в 23:08

Новосибирск всегда был городом БАРЫГ!

я не робот, я оплачен
19 апр 2020 в 23:22

Гонит Гельман.
Пусть назовет профиль арендаторов, которые не пострадали от кризиса.
Текущее содержание объекта недвижимости стоит не более 10% от взимаемой арендной платы. Недвижимость, заложенную в банке: а) банк сможет забрать, лишь по решению суда. Этот процесс и раньше то занимал годы. б) если заемщик не прекращает платежи по кредиту, а платит хоть что-то (10% от платежа достаточно) регулярно - никакой суд залог изымать не будет. И т.д. Очень много нюансов.
Ну а уж если недвижимость своя - просто суперприбыль. Лукавит Гельман. Просто нравится деньги из воздуха получать.