25 января понедельник
СЕЙЧАС -33°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (264)

23 июн 2019 в 19:27

Серьезно говорить о бизнесе, организующим эм......нетривиальное потребление калорий для людей и немножко - примитивный досуг и отдых...можно. Но не столько. Я про то, что в попадающихся статьях про бизнес на НГС про "ресторации" всякого рода - ну половина. Ну это же как ни крути - просто потребление пищи плюс примитивный досуг. Ниша - да, ниша. Но расскажите уже про другие ниши, поинтересней. Хотя бы про гостиницы. Хотя бы про медицинские центры. Хотя бы про мастерские ремесленные побольше рассказывайте!! Вы рассказываете о них, но мало. А то конкурсы красоты, "ресторации", "авто-девушки" и водятлы с плохой парковкой. Вот какие проблемы нас, судя по мнению НГС, интересуют помимо наблюдения за новостями текущими (и их комментирование конечно:)).

ОТВЕТИТЬ
...
23 июн 2019 в 19:28

еда не должна быть источником наслаждения. её энергетическая ценность - вот что важно. а деньги можно потратить на те же курсы английского или на интересное хобби.

ОТВЕТИТЬ
Лилу
23 июн 2019 в 19:31

Откуда у людей деньги? тут на еду то в магазине не хватает,какие рестораны? кризис,все идет,зарплаты уменьшаются, а цены растут.

Киви
23 июн 2019 в 19:31

у Кfc всегда аншлаг

ОТВЕТИТЬ
лена путина
23 июн 2019 в 19:34

ну а как же строительство нового ресторана? для которого надо было березы выкорчевывать. на плановой. была березовая роща по пути в зоопарк.

Правильно
23 июн 2019 в 19:42

"Итога закономерен...."))))
Господи, пошли этому сайту хорошего корректора с высокой зарплатой.

ОТВЕТИТЬ
23 июн 2019 в 19:42

Ну это нормально, что рестораны заполнены только в пятницу и субботу, у нас город не курортный, люди иногда работают))

23 июн 2019 в 19:49

А денег нет почему? хрым потому что купили. Дорого....
или мрым... забыл точное название.
где -то очень далеко.

ОТВЕТИТЬ

Новосибирцы не привыкли к ресторанам и кафе.
У них денег нет по кафе и ресторанам рассиживаться.
Новосибирцы:
1. В воскресенье едут в "Ленту" или "Ашан" и покупают телегу еды (в которой почему-то всегда много упаковок с майонезом и который новосибирцы выбирают особо тщательно)
2. Ежевечерне идут в "Ярче", " Марию РА", "Горожанку", "Магнит" и там покупают упаковку любых пельменей (а майонез у них, тщательно выбранный ранее уже есть).

Потом новосибирцы варят дома эти какие попало пельмени с тщательно выбранным майонезом и становятся сытыми и довольными.
Остатки пельменей новосибирцы прячут в холодильник и утром разогревают в микроволновке утром и:
1. Первую часть пельменей (со вторым сортом майонеза) поедают на завтрак
2. Вторую часть пельменей (с третьим сортом майонеза) упаковывают в пластмассовые плошки и забирают с собой на работу что бы пообедать.

Вечером процесс повторяется....

Зачем новосибирцам кафе и рестораны?

ОТВЕТИТЬ
сталин
23 июн 2019 в 20:07

пропади они пропадом эти рестораны во всех стилях.

что интересно, у нас, в красавице москве, ничего почему то не закрывается....

ОТВЕТИТЬ
Маруся
23 июн 2019 в 20:14

Очень жаль, что "Тревелс" закрыли. В дисковери кофе просто какой-то треш творится, бизнес ланч по 45 минут несут при полупустом зале, официанты все как будто первый день работают.
Без проблем бы заходила к ним чаще, но качество реально стало низким.

23 июн 2019 в 20:24

В Урицком безобразная кухня была.Пара знакомых там просто отравились(уточню-люди не пьют, так что не алкоголем) .
Готовить научились бы сначала, почему зачастую уличная еда в других странах качественнее нашей ресторанной? Мест,где можно приятно поесть в городе единицы. Смысл идти в эти многочисленные тошниловки тогда🙄..
Нет профессионализма, одни понты

ОТВЕТИТЬ

Не только у людей меньше денег стало,но они стали чётче понимать,что к чему и что им нужно.Вот,даже заведение советской тематики закрылось.Зенит ностальгии по СССР прошёл,и если качество еды-не очень,а цены-высокие,то даже ностальгия не поможет.Даже мейнстримная узбечка и та закрылась.

местная
23 июн 2019 в 20:33

Пусть берут пример с ресторана русской кухни "Скоморохи". Я его помню с 1972 года. По-моему, это единственный ресторан, сохранивший себя с советских времён.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2019 в 20:59

ТЦ Апельсин это вообще какое то ненужное сооружение..., Лента с дикими ценами, и Бургер Кинг.., остальное пустое-убыточное, арендаторы в шоке...)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2019 в 21:02

лично я не пойду никогда в непроверенный ранее ресторан и не поведу туда друзей или девушку. это как кот в мешке... можно испортить весь вечер... выбор ресторана - дело тонкое.... почему закрылся "урицкий" - место очень козырное, возможно, что-то было не так... платежеспособные люди попробовали разок и отказались быть постоянными клиентами...

Нитуш
23 июн 2019 в 21:05

То заведение, которое разрешит курить в своём, пусть например отдельном зале, никогда не прогорит и не закроется.
Вы тут сколько угодно можете орать про вред курения, речь не о том. Но когда в кафе и ресторанах запретили курить, то сразу же поток гостей резко снизился. Потому что многие приходили в кафе не пожрать, а пообщаться с друзьями. Это гораздо удобнее чем дома сидеть. А как запрет вышел, то вернулись опять домой.
Конечно и дороже все стало, но чтобы собрать дома трёх-четырёх друзей тоже копейкой не обойдёшься. Даже если это просто кофе-чай, салатики и десерт, как обычно мы заказывали в кафе. Только теперь эти деньги остаются в магазине, где покупаем вкусняшки к чаю и овощи на салат.
Так что не в одних деньгах дело.

ОТВЕТИТЬ
23 июн 2019 в 21:05

Всегда испытываю наслаждение,когда барыги терпят убытки и разоряются.Дерут три шкуры с народа, персоналу зарплаты платить не хотят, жмуться, те кто пищевыми продуктами торгуют,просрочку впаривают. Нет чтоб наладить производство,завод открыть, фабрику, ну нет,это же архисложно.тут специалисты нужны обученные.Легче купить какой нить мусор,заложить двойную цену и продать...Все! Или картохой жареной накормить по 500 рублей порция из пластиковой посуды,или пельменями. сами кушайте свои кулинарные шедевры!

ОТВЕТИТЬ
Dfc
23 июн 2019 в 21:07

А ресторанов отличных как не было, так и нет. Почему я за границей отлично поела в деревеньке в домашнем ресторане на двоих за 20 евро, или за 40 в ресторане с отличным рейтингом , с шикарным обслуживанием в центре столицы?

ОТВЕТИТЬ
Класс
23 июн 2019 в 21:28

Итог всей этой истории хорошо подвёл ресторатор Д. Иванов: у народа просто нет денег на такое количество ресторанов в городе. Доходы падают, народ пытается экономить на всём - смысл открывать всё новые и новые заведения??

Survivor
23 июн 2019 в 21:41

1. Все рестораны однотипные в плане "похавать", различия только в обертке.
2. Все сразу никогда не закроются.
Из п.1 и п.2 следует - по барабану, сколько их закрылось/открылось в месяц/год. Проблем с местом, где пожрать, не было, нет и не будет.

ОТВЕТИТЬ

По поводу концепции есть анекдот про убыточный публичный дом. "Не шторы перевешивать надо и на кровати двигать, а девок менять!".

23 июн 2019 в 21:47

Восточные кафешки с пловом за 150р на каждом углу и не думают закрываться.

ОТВЕТИТЬ
Тролльгендер
23 июн 2019 в 21:48

В советские времена я любил бывать в ресторанах. В большинстве своём они были простенькие, без особых затей и с почти столовской кухней. Но по вечерам у дверей толпились очереди, и туда было непросто попасть, порой требовался даже некий блат. Рестораны уж никак не пустовали. А причина простая: очень низкие цены. Даже группа студентов после получения стипендии могла себе позволить сходить в ресторан. А при нынешних ценах, кто же туда может ходить? Но и предпринимателей понять можно, учитывая их расходы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2019 в 21:59

Ну закрылся бар - открылось кафе, закроется кафе - откроется кофейня и так далее. Я вообще удивляюсь, откуда у них деньги на такие бизнес-развлечения. Такое впечатление, что на чём-то другом их делают, а ресторации так, для эстетики или прикрытия.
Около вузов или техникумов надо пирожками торговать, на рынке - пловом на вынос (желательно в грязной посуде, так понятнее и вкуснее), по соседству с офисами - кофе с пирожными, на пляже - пивом, в парке - сладкой ватой.

ОТВЕТИТЬ
оборжака : )))
23 июн 2019 в 22:08

"Ресторатор Денис Иванов считает, что причина вала закрытий — в перегретом рынке. В ресторанный бизнес постоянно приходят деньги людей, которые в нем не разбираются,

но их проекты всё равно оттягивают какую-то часть публики, они забирают персонал у работающих ресторанов" - ну на самом деле это правда, но только вторая половина её. И далеко не объясняющая суть.

Вот дяденьки с телевизора, и большие и маленькие, нет нет да проговариваются о ... " о том, что при такой модели "экономики" где нет нормальной циркуляции ресурсов, а в массе своей закольцовываются на толстосумах ( называйте их как угодно - алигархи, главы госкорпораций, крупные чиновники с летьми успешными милианерамимилиардерами и прочие прочие ... )

А движения, нет. Нет движения так как делиться в виде достойных заработных плат( на фоне никем не контролируемой инфляции ) нет ни малейшего желания - это утопия. А потому и утопия ждать что масса будет создавать стабильную оборотку. Тупо, просто, не из чего.

гражданин
23 июн 2019 в 22:09

Один поход в ресторан чисто покушать вдвоем минимум 1500р.,постоянно ходить никакой зарплаты не хватит,а если смотреть какая инфляция сегодня то зарплаты должны быть в два раза больше

Фото пользователя
23 июн 2019 в 22:20

Два раза всплывает в статье фамилия ресторатора. Скрытая реклама.

23 июн 2019 в 22:34

В последние годы стало модно открывать такие заведения общепита формата типа "для своих", и это ужасно раздражает, и вот вообще не жалко когда подобные места закрываются, ну такие нарочито хипстерские заведения, где подразумевается что ты либо "друг бармена", "хозяина", или "по рекомендации", это такая чушь , а еще такие как бы "семейные" заведения, но в итоге ты чувствуешь себя не клиентом/гостем в ресторане, а каким-то не в тему зашедшим мимокрокодилом, неловкая атмосфера, как будто помешала/и тусовке хозяина или бармена со "своими" друзьями... а еще это втюхивание "легенд" про какое-либо заведение, ой да вот все равно вообще что хозяева муж и жена и как именно они пришли к этой "оригинальной идее" что-то там открыть....важнее соотношение цена/качество, а не всякие мифы и загадочные атмосферы

ОТВЕТИТЬ
студ.
23 июн 2019 в 22:35

Закрываются по очень простой причине. Потому как рассчитывают на тех кто идёт в ресторан в связи с каким-нибудь событием. А таких гораздо меньше, чем тех кто идёт обедать или ужинать и делает это регулярно. Ну, например я, регулярно идя с работы домой заходил в супермаркет и покупал готовой еды, если без изысков, то 150-200 рублей и ужин от пуза. Пошёл бы я ужинать в заведение если бы там стоило столько же или незначительно дороже? Да легко. А если бы в 2 раза дороже, но существенно вкуснее? Ну может не каждый второй день, но раз-два в неделю вполне. А если в 5 раз? Ну может раз в месяц и по какому-нибудь поводу. А теперь представим что мне от работы до дома можно пройти через 5-10 заведений. Соответственно при ценнике 200-300р за ужин я бы бывал в каждом из них раз в месяц, а при ценнике от 1к за ужин уже бы реже чем раз в год. Так вот, полчища клиентов во всяких США и ЕС в многочисленных кафешках, про которых тут в камментах упоминали, сидят там потому что ценник на готовую еду в супермаркете и в этих кафешках почти одинаковый. В каком-нибудь сетевом Dennys за 20$ наедаешься ничем не хуже чем за те же 20$ в супермаркете эконом-класса типа Волмарт. Ну а учитывая что проезд в автобусе по городу там стоит 2$ и чуть более, то вполне себе адекватная сумма за еду. Так вот если у нас будут брать 200-300 за плотный ужин (10 проездов), то тоже будут люди.

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
23 июн 2019 в 22:40

Денег нет - это да. Но я вижу и другую причину - тектонические сдвиги в межполовых отношениях.

Еще совсем недавно считалось, что бабу нужно "завоевывать" и "ухаживать". И поход в ресторан/кафе был обязательным в этом списке... ИМХО, еще лет 10 назад 3/4 трафика составляли мужики, которым надо понтануться перед очЕредной пассией..

Но пошла по стране мощная волна МД, а с ней и понимание, что стремно для мужского самолюбия, и не нужно "покупать" любовь женщины. Что если чувство есть - так оно и так есть, без вложений бабла...
(кстати, я всегда так мыслил, еще в ранней юности, при социализме).
Вот и минус 3/4 трафика у "понтового" общепита....
Остались только те, кто реально нужен: столовки, пельменные, шаурмячные в проходных местах...

ОТВЕТИТЬ
23 июн 2019 в 22:44

Скучные рестораны стали. Вот в Советское время!.. Пришли, выпили, закусили и айда плясать!

23 июн 2019 в 23:14

Так вышло, что знаю район Красного проспекта, как облупленный. Так вот, побывала за последние два месяца 2017 года там много где. И на этот общепит уже смотреть не могу, честно

Фото пользователя
23 июн 2019 в 23:24

Ибо нефиг рисовать цены, взятые с потолка. Понятно, что денег хочется, но одного креативного названия мало. Посмотрите на мелкие забегаловки с восточной кухней, которые процветают и развиваются - это с одной стороны, а с другой KFC, где постоянно аншлаги.Странно продавать плов по 500, когда рядом продают пр 150 точно такой же, если не лучше. У нас же принято на месте прогоревшей жральни открывать другую, только поменяв название и мебель-и мучительно ждать, когла пойдут мегаприбыли. Плюс подобные заведения пытаются открыть люди, мало что понимающие в этом. Отсюда и закономерный итог-все перечисленные в статье заведения были мёртворождёнными.

Фото пользователя
23 июн 2019 в 23:34

А че они пончичные не открывают? Кофеен понабабахали, а пончиков нормальных нету....

ОТВЕТИТЬ
23 июн 2019 в 23:43

200-300 за плотный ужин это в Подсолнухи. сам хожу и всем советую.

ОТВЕТИТЬ
Гражданка Нск
23 июн 2019 в 23:44

Моя ЗП - около 150 тыс в мес. Вроде бы неплохая, да? Но в рестораны не хожу, потому что это дорого. Мне не по карману. А что о ресторанах знают сограждане, у которых ЗП не 150 тыс руб, а 15 тыс руб? А? Короче, для кого этот обзор? Нам плевать на рестораны, это пустое всё. Дома едим. Сами варим. Экономим. С дружеским приветом - жители нашего города.

ОТВЕТИТЬ
Макс
23 июн 2019 в 23:45

Пока,не будет повышена покупательная способность граждан,пока не будет воссоздан средний класс,производственная сфера обречена на провал.Жируют только банки,раздали ипотеку, и сдирают три шкуры.....не на что больше денег не остается...

Фото пользователя
24 июн 2019 в 03:33

"Проблемы возникли сразу же, признает совладелец и руководитель ресторана Даниил Прицкау, - было видно, что «проект не взлетел»"

Не то слово. Тема совка себя исчерпала уже давно, но он считал иначе. Ну вот, теперь убедился в обратном.

"«Урицкий» вызвал много шума своим названием, но публику это привлечь не помогло"

И отлично, что закрылся.

"Всего таким образом было переименовано четыре заведения, но сейчас в Новосибирске работает только одна кофейня Discovery - на площади Калинина."

Таки Пириев победил не только в битве за бренд, но и в конкуренции.

"По словам ресторатора, время, когда для успеха достаточно было просто иметь хорошую концепцию и грамотную команду, прошло: «Сегодня уже никто не может точно сказать, какая концепция "выстрелит"

Ну в Нске всё без изменений - выстрелит любое заведение с концепцией ведро еды за 10 рублей )) Это же мечта многих комментаторов НГС

На пенсии
24 июн 2019 в 04:47

Откройте аналог Голубой Устрицы! Как в Городе на Неве! Место встречи ЛГБТ+!

ОТВЕТИТЬ
Елена
24 июн 2019 в 07:14

Потому что цены в соотношениями с той же Европой у нас высокие. Если там можно покушать втроём за 30-40 евро (а у них уровень жизни выше, чем у нас ,соответсвенно и Зп больше), то здесь можно поесть на те же 30-40 евро- но только это будет бОльший % от нашего дохода.
Да и все-таки -ну нет у нас пива как в Чехии,Англии, пасты и пиццы как в Италии, и т д. Только действительно шаурма и прочая ерунда остаётся.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
24 июн 2019 в 07:49

Наверно чиновник открывший VinoZerno пересмотрел в свое время сериал Кухня и захотелось блин...но не учел, что дегустаторов виски в нск всего-то процентов 5 и дегустируют его они в основном заграницей. Открывайте чайхону.

121212
24 июн 2019 в 07:54

На днях были в Бочкарях на цирке. Вот где народу просто битком!

Опа
24 июн 2019 в 08:49

Смотришь на людей и удивляешься, за каким хреном переться в ресторан, чтобы тупо уткнутся в свой смартфон или ноутбук, как на первом фото.
И о какой прибыльности рестораторов тут можно мечтать, если люди просто пришли протирать штаны и юбки пялясь в "модные" гаджеты?

24 июн 2019 в 09:16

Рестораторство очень сложный бизнес. Особенно в условиях , когда большинство людей в стране выживают, а рассчитывать на массовый поток интуристов не приходится.
Я бы даже заметил, что рестораторство - некий маркер благополучия большинства населения. Народ начнет посещать подобные заведения, когда кошелек будет это позволять. А в каком стиле будут эти заведения уже вторично.
Всем удачи в бизнесе.

24 июн 2019 в 09:25

В Москве негде сесть в центре - огромное количество кафе с летниками и все занято. Потому что деньги есть у людей плюс куча приезжих
Вот на прямой линии лучше бы спросили - почему в Москве открываются десятки станций метро в год, а в Новосибирске ни одной. А вроде третий город в стране. Хотя ответ понятен, но хоть как констатация проблем регионов
Я вообще удивляюсь, как этот то уровень сервиса поддерживается
Скоро будет как на Камчатке в Петропавловске. Был, правда давно, неделю в командировке, так всю неделю ходили в одно кафе кушать, других приличных просто не было))) чувствуешь День сурка

ОТВЕТИТЬ

Ребятам о зверятах.
Не про деньги все проблемы рестораций даже близко.
Нужно посмотреть на потребителя во всех его жизненных проявлениях.
Если коротко.
Бары и пивнушки жутко популярные в Англии или Германии это не про поесть, это про накидаться и пообщаться. Много народу, высокий оборот гостей и тд. С точки такой выхлоп всегда большой. Наш же человек ориентирован на поесть и запить это алкоголем. Долго, нудно и не современно. Много все равно не съест, пить уже не модно, курить нельзя внутри и у нас зима и холод 10 месяцев в году. В пиджачке или легком пальтецо не побегаешь постоянно по нашему серому и пыльному городишку чтобы пропустить пару шотов перед поездки домой.
Но! Это еще пол беды.
Новое поколение упершись в гаджеты не потребляет ни алкоголь ни еду плотную. Чаек-кофеек и чиз кейк...
Где рестораторы пытаются найти покупателя своих яств массово? В Новосибе нет такой публики.
В целом и в тучные времена приличных ресторанов было крайне мало. И они были всегда на 60% заполнены. Цены были в них высокие и это их держало на плаву.
Сейчас уехавшего обеспеченного населения стало катастрофически много.
Новосибирск превращается в колонию с временным топменеджментом и бедным населением.
Вот так видится ситуация в целом.

ОТВЕТИТЬ
Макс
24 июн 2019 в 09:53

Действительно, денег нет.Но, думаю есть и ещё существенная причина-не вкусная еда. Лично я, не любитель питаться на стороне,. Предпочитаю есть домашнюю стряпню. Но, недавно заехал с семьёй (втроём) в вилку ложку, на пл. Станиславского.. Ценник выскочил 1500-а еду даже не стали доедать.... Больше там моей ноги не будет и друзьям расскажу как там стремно кормят.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2019 в 09:55

Вы бы видели как я четко по желтым ценникам в магазе затариваюсь. Рестораны убыточны потому, что никто не догадался вывеску желтой сделать.

Мария
24 июн 2019 в 10:03

Обнищало население. Лет пять назад ходили в кафе и рестораны . сейчас не получается. Выживаем, а не живем.

ОТВЕТИТЬ