5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Алькор» закатился: легендарный магазин Новосибирска со слоненком исчез с Вокзальной магистрали

Он уехал во дворы и до сих пор торгует Dendy — когда-то его рекламу новосибирцы знали наизусть

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (208)

24 апр 2019 в 01:48

«На деле же к нам приезжал КАМАЗ Dendy, в месяц тысячами продавалось».

При таком объёме продаж можно было бы невероятно обогатиться и заниматься чем-то другим. А не стоять за прилавком во дворах. Всё это напоминает советы как стать миллионером, но почему-то все эти советчики не держат эти рецепты при себе. Вопрос: почему?

24 апр 2019 в 01:51

как замечательно, что эти времена закончились

Денди
24 апр 2019 в 02:26

На самом деле владельцы магазина оказались неспособны к реорганизации, вместо расширения и приёма на работу профессиональных менеджеров, просто тупо прожирали прибыль. А могли бы заработать на брэнде Алькора достаточно много по сей день и развиться в серьёзную сеть.

24 апр 2019 в 02:49

интересно, а как дела у собственников сложилась? заработали они? чем сейчас занимаются?

Фото пользователя
24 апр 2019 в 03:47

Спектрум у меня был задолго до денди/сеги, вспомнили) это были первые игры. Недавно ностальгически вспоминала, не знаю, почему вдруг. Так это были игры 83, 87 годов выпуска!! Например, Dizzy разных частей или Goody, потом цветные, из любимых - Bomb Jack, Cauldron, Lode Runner, Rocky Horror Show. Примерно тогда тетрис появился. Такие примитивные, черно-белые игры) но сколько счастья! Было время. Очень давно, в прошлом веке!

Фото пользователя
24 апр 2019 в 03:54

Ностальгия. И денди, потом сега была. В «марио» часами можно было играть, кроме этой денди особо не было ничего. Еще любимая игра была «Том и Джерри», не помню то ли для денди, то ли для сеги.. эта приставка была самым желанным подарком, дорого стоила, да и картриджи пачками не купить, дорого, менялись друг с другом, брали на время поиграть.. хорошее было время!

Из погреба
24 апр 2019 в 05:50

Игры кончились. Люди стали умней и думают, как выжить, да и детей сейчас намного меньше. Новосибирск - город не для рожающих. Цены на продукты резко скачут ввысь.

так то
24 апр 2019 в 06:29

работал там в диски пиратские на плойку 2 продавали в мастерской чиповали и чипованые стоили дороже чем в эльдорадо зато диски по 130 рублей . хозяин не этот человек о котором статья .

4072
24 апр 2019 в 06:32

Эти приставки до сих пор починяют. Заносил недавно старый Famicom на Инскую

24 апр 2019 в 07:34

Купи алькор и будешь как дэнди.
(Это шутка юмора).

24 апр 2019 в 07:52

Век 8-битных игр оказался коротким — пришли «нулевые»
В Мире еще раньше закончилось их время. Денди был клоном японской приставки от нинтендо, которую выпустили еще в 80е.
Sega Mega Drive уже в 88 появилась.
В 94м стали появлятся 64х битные системы.

жесткий
24 апр 2019 в 07:58

Печально это все. Такие места создаютисторический облик города, это центры притяжения . Теперь что там? Раз в 3 года будут фасад менять и открывать разного рода заведения ? От аптеки до банка и парикмахерской?

Александр
24 апр 2019 в 08:26

Я помню те времена, когда в городе жили замечательные люди. Хорошее было время. А сейчас в него приехали эти. Ну вобщем пропал город. Даже смешно смотрть в лица сегодняшних жителей города.

Фото пользователя
24 апр 2019 в 08:42

Денди, что за отстой!?
Мой отец был поумнее "коченевской электрички" и купил мне Форум БК 09 Турбо! В него можно было загрузить любые игры! А если руки нормальные, то и самому игру нарисовать на Бейсике!
Кстати купил он его почему то на Ленина. Там говорил магазин был какой то.
А Денди я потом купил уже сам. Но... Не вставило.... Привык к компам!

Почетным Сибиряк
24 апр 2019 в 08:50

А мне нынешние времена больше нравятся. Имхо мы стали умнее и как папуасы не кидаемся на иностранную надпись или какую разрекламированную фигнюшку. Те годы, как папуасы или как дети, надо было все попробовать, все иметь и всем пользоваться, будь то Денди, Барби, Кодак, Агфа, Полароид, Сони, Моторола, Сникерс, Принглс и конечно Херши кола))) Сейчас покупается все осознанно по потребности, а не по принципу у соседей есть, а мы что нищие)))

жирный жук
24 апр 2019 в 08:51

а мне папка в цуме денди купил- говорит давай сегу, я ответил отказом тк в классе у многих денди- а сега будет только у меня -и не скем буде меняться картриджами. А картриджы ,как помню, покупали мы где то в частном доме на с.Шамшиных, вроде 35й дом. Принц персии- вот где залипал ночами и бильярд.

Фото пользователя
24 апр 2019 в 09:30

У меня аж олдскулы свело. Такая приятная ностальгия после просмотра ролика, даже немного взгрустнулось(

Фото пользователя
24 апр 2019 в 09:51

Алькор - воплощение барахолки 90-хх, Денди - китайская копия Nintendo, втридорога, в толчее и очередях, а вместо нормального магазина что-то типа увеличенного киоска со всем прочим. Вот уж по чему, а по этой барахолке во всю улицу (Вокзальную магистраль) ностальгии нет и в помине, как и по Алькору, который ди сих пор так и остался в 90-хх и 00-ых, - закрылся и закрылся, тоже мне нашли трагедию :).

geettt
24 апр 2019 в 10:01

НГС, поищите, пожалуйста, записи передачи "8-16-32", которая шла по ВГТРК. Наверное, первая и последняя специализированная передача по местному телевидению о играх.

яяяяяяя
24 апр 2019 в 10:10

Приставки эти по прежнему отлично продаются, проблема не в них и не в DNS. Андрей сам застрял в 90-х и в том формате, в котором работал Алькор тогда. И отношение у него к своему формату настолько интеллигентное, что прокормить его не сможет. Тут уж надо выбирать- либо работать, зарабатывать и быть на коне, либо предаваться ностальгии. Жалко бренд, я бы его выкупил, если бы цена была адекватной

Гость
24 апр 2019 в 10:46

Просто слёзы на глаза наворачиваются. Был свидетелем эпохи. Денди мне родители подарили на новый 1992 год. И им для этого пришлось поднапрячься. Первый полноценный картридж мне купили наверное только более полугода спустя - 4 игры, "большие" игры типа Черный плащ, Кот Феликс и т.д. - а в основном обходился первой "стоигровкой" в комплекте. Вторую четырехигровку - только в следующем году. И на этом всё, дальше новые игры появлялись путем постоянного обмена картриджами с одноклассниками. Эпоха Денди в моей жизни продлилась до 1997 года, когда мне купили мой первый комп. Успели до кризиса. Ну а Алькор в те времена был наверное главным магазином города, и вообще волшебным местом.

Игорь Т
24 апр 2019 в 10:47

Эпоха приставок 8,16,32 бита и даже выше ушла в прошлое! Сейчас игры на Денди,Сегу,Супернинтендо,Sony Playstation,Panasonic 3DO есть в свободном доступе в сети и через эмуляторы игровых приставок можно запустить те самые игры прошлого и понастальгировать! Сам собрал полную коллекцию игр для данных приставок с эмуляторами скинул на съемный жесткий диск,да в эмуляторах есть преимущества,что не было в приставках-это сохранится в любом месте и в любом моменте и в итоге даже сложная игра с сохранялками проходиться легко! Поэтому хорошо такую коллекцию игра иметь на РС и запускать игры через эмуляторы!

24 апр 2019 в 10:48

Да, спасибо Денди что появился в нужное время, чтобы его купить пришлось придумать свой первый стартап, собирал у соседей фрукты за часть урожая, потом продавал их на рынке, так и накопил на денди, родители карманных денег не давали вообще, поэтому приходилось выкручиваться, обмены всякие делали. Но накопить на денди это реально было потрачено с полгода. Для 5-классника неплохо в то время.

IGBT
24 апр 2019 в 10:50

"Приди в Алькор и купи себе Денди! И всё для Денди, что можно придумать. Денди! Из магазина Алькор". Во насколько вирусный ролик был, что спустя 20 лет помню его лучше, чем "Песню о буревестнике" Горького

24 апр 2019 в 10:51

Крутой магазин, покупаю там картриджи, с детьми играем в мк3

Дядя Федя
24 апр 2019 в 10:52

все загибается даже не потихоньку а правительство рапортует об успехах и говорит что инфляции нет, нельзя о них матом, спасибо за заботу родные

Андрей
24 апр 2019 в 10:53

Светлая память Сергею Супоневу. Никаких ютубов и летсплеев тогда не было, поэтому его "Новую реальность" смотрел взахлёб, просто чтобы поглазеть на игры, которых у меня не было. Ещё помню космодесантников с Альдебарана. :)

всю дорогу Хитекс был. Неубиваемая вещь.Денди оригинала не было никогда. Потом у студентов каких то купил с рук в том самом доме в котором Алькор - Сегу (бабушка подарила на день рождение) радости былоооо.....MK Ultimate, Dune, Earth worm Jim шли в комплекте. Провода. Любимой игрой по завершению интереса игры в данную приставку была Pirates Gold. Но дольше всего играл в Shadowrun, который сейчас переиздаёт кикстартер успешно. Прошел раз 30 наверное. Блок питания не выключал по 4 дня, тк игра длинная, а картридж был без батареи сохранения китайский.

Реклама
24 апр 2019 в 11:18

Бесплатно рекламируют алькор? Кому нужны эти дэнди когда в холодильнике пусто.

Фото пользователя
24 апр 2019 в 11:46

... а еще мне тут подумалось, что Нинтенда в России заходила бы гораздо лучше, если бы выкупила бренд Денди.
У них же есть локальные бренды в Китае и Корее, например.
Так и у нас была бы Супер Денди, Денди 64, Денди Куб, Денди Вии, Денди Свитч...

Астана
24 апр 2019 в 12:14

"Денди, Денди! Мы все любим Денди! Денди! Играют все!"
Запомнилась почему-то только эта реклама.
Но я уже был не школьник.
А компутерные игры мои первые - это Спектрум на кассетах весной 92-го (не считая Тетриса на ДВК в школе в 88-м году).
Как-то не зашел в меня ни Денди, ни Сега-МД, ни тем более Сони-ПС....
Чет как-то не вставило...
Единственное что торкнуло потом в конце 90-х ненадолго - Квейк, причем самый первый... Ну и Дюк Нюкем немного...

Давайте ещё по пейджерам поплачем.

24 апр 2019 в 12:17

чуть слеза не выступила :) чудесное было детство кто бы что не говорил ...

24 апр 2019 в 12:18

В то время как надо было расти и предлагать рынку новые продукты, идеи, форматы, собственники надеялись на очередной бум какой нибудь новой "тамагочи" и снова торговать "с камаза". Не смогли или не захотели развиваться - результат известен, переехали под арку с уже вполне реальной перспективой закрыться.

дар ветер
24 апр 2019 в 12:33

Когда-нибудь наступит время и люди перестанут играть, научатся думать и строить благостное настоящее.

24 апр 2019 в 12:51

У меня была приставка китайская, Пантера. На денди у родителей не хватило.. Играла в нее с удовольствием: марио, контра.. А еще, из передач по ТВ и от знакомых мы узнавали разные БАГи и фишки о том как пройти тот или иной уровень в игре или вообще сделать персонажа "бессмертным".
Контру в двоих проходили за 3 часа, было дело... )
Кто бы сейчас составил компанию..

мптпат
24 апр 2019 в 13:22

А кто владелец магазина был , вспомнили ?
Кто - то из власти , потому что там милиционер стоял в роли охранника ,
об этом много раз говорили .

милка
24 апр 2019 в 14:00

Мы нередко играли с папой. Поскольку он у меня был очень темпераментный и холерик по натуре, в случае поражения он что есть сил долбил джойстиком об боковую часть стола. На джойстике снизу оставалась зарубка, но сам он был исправен и играл дальше.
Я обожала супер марио. Помню до сих пор музыку, стадии, эмоции. Эх!
Вспомнила- улыбнуло:)

24 апр 2019 в 14:09

Сейчас дома 2 старенькие Денди. И обе работаеют. Недавно купил пистолет - но толком не работает. То ли телек потому что ЖК, то ли очень дешевая китайская поделка...
А так иногда хочется отдохнуть от XBOX one S, и Денди идет на ура...

Serzh
24 апр 2019 в 14:09

А звукозапись "Тембр", что была рядом, была самой "отпадной" в городе!

Serzh
24 апр 2019 в 14:12

А звукозапись "Тембр", что была рядом, была самой крутой в городе, где можно было заказать или купить все новинки танцевальной музыки. Хотя речь об Алькоре............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Фото пользователя
24 апр 2019 в 14:13

Да да, эпоха ушла, проклятые сетевики с рынка выдавили. Сказки, Dendy это контрафактный, по сути сворованный продукт от Nintendo, на нем вы и поднялись, как по сути и все в 90-е. Кто смог перестроится, а не толкать шлак в три дорога, тот в дамках. И лицензия у вас не пошла, так как менталитет у народа был в 90 и 00 несколько другой.
Чем хороша конкуренция? У покупателя есть выбор и этот выбор не в вашу пользу

24 апр 2019 в 14:16

в алькоре только раз покупала портативку. Раньше мониторить цены было тяжко. То ли дело теперь - забил запрос и сравниваешь максимум час-два. Ну день, если шибко крупная покупка.

Археолог
24 апр 2019 в 14:17

Хорошее было время и люди, не то что сейчас.

Саня Чернозёмов
24 апр 2019 в 14:28

Эта бетонная плита с рекламой алькора сейчас стоит в гаражах за к-т космос)))
Можно приехать делать фото

Фото пользователя
24 апр 2019 в 15:45

какой ламповый репортаж про ламповый магазин с ламповыми приставками в которые играли на ламповых телевизорах....ээээххх

Андрей
24 апр 2019 в 20:33

вот такой вот русский бизнес, обернуть миллиарды, заработать сотни миллионов, а в итоге остаться в подвале на задворках. И ДНС виноват! Да у владельцев алькора в конце 90х денег было в тыщи раз больше чем у владельцев ДНС тогда. Просто ктото профундыкивает всё заработаное а ктото постоянно тратит на развитие бизнеса. А если психология лавочника, то обвинять во всём сети только и остаётся. Таких компаний в новосибирске очень много, вспомните компьютерных монстров кардинал нэта левел - где они, и во всем "виноват днс".

Гость
24 апр 2019 в 21:51

А кто на Денди играл в хоккей Blades of steel на уровне Pro?

24 апр 2019 в 22:54

Спасибо НГС за статью! Я в этом магазине покупал "Денди" и картриджи. Это один из немногих магазинов, памятных для города. Было приятно прочесть.

25 апр 2019 в 11:41

хорошая тема, ностальгичная

не стоит еще и забывать, что в середине 80х были БКшки, а во второй половине атари (каким пацан в первом терминаторе банкоматы взламывал) - тоже широкое рапространение имели

и еще: не познавшие pc xt at совместимых или unix соместимых, и до сих пор спрашивают "а чо это у меня выскакивает?" или "а откуда мне это скачать?" - вероятно, картридж формирует "картриджное" сознание, а время облаков с ним плохо совместима - вот алькор и сдулся - и сознание командира (к сожалению, лично знаком не был), и формат, и суть бизнеса требовали, но не получали обновления

28 апр 2019 в 10:05

Историю феерического взлета и заката Алькора корреспонденту НГС интереснее мог бы рассказать не Андрей, а Сергей Алексеевич, собственник бизнеса.