Бизнес Бизнес в декрете подробности Бизнес в декрете: дело пошло в гору

Бизнес в декрете: дело пошло в гору

Сибирячки создали фирму, которая помогает сбежать из города с детьми — их папы от идеи в шоке

Как правило, туры для всей семьи организовывают летом — участники едут на Алтай

Проект «Папамаматур» растёт вместе с детьми его создательниц: ребёнку Екатерины Щербак 2,5 года, сейчас она в ожидании второго, а у её подруги трое детей разного возраста — правда, недавно она с семьёй переехала из Новосибирска в другой город. Поэтому Екатерина ищет себе партнёра, который занимался бы творческой частью, а она — бизнес-процессами. Недавно она продала франшизу своего бизнеса (хотя предпочитают называть это маркетинговым планом) в Москву, где летом тоже запустится такой проект.

Идея проекта зародилась три года назад, потому что для Екатерины стал актуальным вопрос отдыха с детьми: «Я активная мама: мы съездили в одно место, в другое. Природа красивая, всё хорошо, но день-два — и заняться нечем. Дальше одно и то же. Мне казалось, что пока они маленькие, весь отдых с детьми скучный, например качать ребёнка на качелях где-нибудь на Алтае. К тому же кто бы что ни говорил, но когда ты с ребёнком, то привязан ко сну, питанию, поэтому не можешь на целый день уехать в горы, на экскурсию», — вспоминает Екатерина.

Екатерина Щербак со своим ребёнком

Но организовать первый тур на Алтай было непросто: Екатерина до сих пор не понимает, как они набрали людей, потому что о них не было нигде информации, только страница в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» с фотографиями из интернета. Они начали готовиться практически за год, очень долго искали базу и не знали, что там должно быть, чтобы повезти туда большую толпу с детьми.

«Конечно, можно выбрать первую попавшуюся, лакшери, но мы хотим удобную с хорошим соотношением цены и качества. Например, есть много дешёвых баз на берегу Катуни, но мама не может постоянно смотреть, не уплыл ли её ребёнок. Поэтому параметров много. Нужно найти базу, договориться с ней, собрать примерно за полгода предоплату с людей — мало того что человек нас не знает, так ещё и должен заранее внести деньги. А базы идут на очень хорошие скидки, когда ты заранее платишь. Мы понимаем, что для семей это круто. А вообще в сезон цены на Алтае становятся всё выше и выше», — поясняет Щербак.

На базе, которую они в итоге выбрали, не было питания, поэтому Екатерина три раза в день ежедневно ездила со своим ребёнком в соседнее кафе и забирала там завтрак, обед и ужин. С этого года у них уже есть кухня.

Дети и родители постоянно чем-то заняты — так расписана программа тура

«Мы уже тёртые калачи, поэтому сейчас всё предусмотрели, даже территорию. А в первом туре было много косяков, конечно, видимых для нас. Маленькая территория, слышимость домов у бассейна и так далее. Но всё равно всё прошло так круто, что мы поняли, что нужно продолжать. Ни у кого не было замечаний», — радуется она.

Концепция «Папамаматура» — это отдых с детьми, а не от детей, поэтому там нет нянь, и это путешествия, в которых папы и мамы всё время чем-то заняты.

Инициаторы проекта хотят показать семьям, что с детьми тоже можно отдыхать и творить. Главное — хорошо спланированная программа.

В ней применяется вальдорфский подход (например, использование натуральных сезонных материалов). Программа предполагает не только мастер-классы, которые, по мнению Екатерины, и так можно найти в городе, — в ней есть ещё экскурсии, дворовые игры, рыбалка, походы в баню, массажи, консультации психологов, стилистов и так далее. В каждом туре есть своя программа и своя тема.

Младшие дети быстрее развиваются со старшими — часто родители отмечают это в отзывах после поездок

«Например, этим летом у нас было "Путешествие в царство золотой рыбки" — в течение всего отдыха мы что-то творили по теме, например плели сети, делали медуз, русалок, бомбические плоты и в конце — представление. У нас всё расписано по дням, поэтому не бывает такого, что не знаем, чем заниматься. Только можем спросить у деток, что они больше хотят делать: это или это. Я всегда подбираю такую программу, которая мне самой была бы интересна и подходит по возрасту моему ребёнку», — говорит Екатерина Щербак.

Она объясняет, что программа строится таким образом, что дети не мешают. «Днём — творчество всей семьёй, вечером, когда мамы заняты женскими делами, папы, например, с детьми носятся, играя в дворовые игры — казаки-разбойники, а также футбол, волейбол. В этом году была семья с четырьмя детьми разного возраста. Приятно смотреть, какие они счастливые. Есть жизнь после трёх!» — шутит создатель проекта.

Екатерина рассказывает, что иногда на первоначальном этапе больше сомнений бывает у пап, потому что они не знают, чем будут там заниматься:

«Папы, конечно, первое время брыкаются и узнают, будет ли пиво, будет ли рыбалка. В этом году вообще многие не хотели ехать, если не будет трансляций чемпионата мира по футболу.

Пришлось с базой договариваться: нам повесили огромный телевизор, и мы смотрели матчи. После заката, конечно, папы занимаются своими делами».

Практически все семьи ездят на машинах, но в каждом заезде есть пара семей без автомобиля, которых кто-то подвозит. «Поэтому мы всегда отвечаем, что решим в любом случае вопрос с доставкой. У нас есть общий чат, в котором всё обсуждаем. Иногда семьи объединяются и едут вместе от какой-то точки. Я тоже в этом году была без мужа и ехала с другой мамочкой на машине. Да, у нас "Папамаматур", но мой муж один раз был с нами в полноценном туре, но обычно приезжает на два-три дня. Если бы мой муж смог со мной ездить, возможно, идея проекта не зародилась бы: он на командировочной работе, я часто одна, поэтому есть время придумывать. Но без мужа бы ничего не получилось в любом случае», — рассуждает Щербак.

Екатерина Щербак поехала в первый тур с ребёнком, когда ему было восемь месяцев, сейчас она в ожидании второго ребёнка

Организаторами и преподавателями выступают сами мамы — они же партнёры. По словам Екатерины, это бизнес без вложений, потому что она не платит преподавателям — это мамы, которые в чём-то специалисты, работающие по бартеру: они не платят за всю программу тура и ведут свои мастер-классы.

«Когда ты в декрете, всё равно социализация нарушается, а тут вспоминаешь, что вообще-то специалист по какой-то теме, можешь поделиться этим. Мамы-партнёры едут с нами отдыхать и они же являются тренерами по йоге, стилистами, психологами — ведущими мастер-классов. У нас была мама, которая вела танцы и йогу, при этом одна приехала с тремя детьми», — удивляется Екатерина, как она всё успевала.

Клиенты платят только за программу — 8–10 тысяч рублей на семью, независимо от количества человек. Проживание и питание на базе считается отдельно: кто-то хочет прожить в номере люкс, а кто-то в обычном домике.

В заезде участвуют, как правило, 15 семей с разным количеством человек в каждой

«Это достаточно доступно для мамы и ребёнка: например, в этом году стоило около 20 тысяч — с проживанием, питанием и программой. Чаще всего едем на Алтай, несколько раз за лето в июне и июле, но была и Новосибирская область. Минимум по 15 семей в каждом заезде у нас. В августе, когда отпуск у пап заканчивается, мы собираемся с мамами», — описывает Щербак.

Екатерина вспоминает, что на последних нескольких турах к ним подключались до пяти семей, которые просто отдыхали на той же базе. Они видели проект и в итоге платили за программу, присоединялись.

«Мы сделали вывод, что нужно на базах размещать информацию тоже. Это подтверждает нашу идею о том, что отдых всё равно становится скучноватым. Вроде бы приехали всей семьёй, всё хорошо, но чего-то не хватает. Конечно, есть семьи, которые приезжают побыть в тишине. Но как с ребёнком побыть в тишине?! Ему же постоянно нужно что-то делать: "Мам, пойдём качаться, пойдём снег копать"», — смеётся Екатерина.

По вечерам в программе есть сборы у костра

Авторы проекта считают, что оптимальная продолжительность тура — семь дней: 10 много, а пять мало, особенно если первый и последний проходят в сборах. Обычно они устраивают два сезона подряд, поэтому есть участники, которые остаются на оба.

В середине года, в нетуристический сезон, Екатерина старается придумывать какие-то другие проекты в городе.

Сейчас Екатерина продумывает проекты для зимнего времени 

«Сейчас наступила зима, мы долго думали, что делать, и придумали гаражную распродажу в конце ноября. Там мамочки вместе с детьми смогут провести полезно время: лекции, детский театр, а самое главное — благотворительная распродажа вещей с участием "Солнечного города". У многих есть даже новые вещи с бирками, которые не успели поносить», — делится планами Щербак.

Сейчас Екатерина думает впервые сделать новогодний тур для тех, кто не захочет все праздники проводить дома: «Люди стали другими: никто не пьёт 10 дней», — резюмирует она.

Читайте также:

Бизнес в декрете: блондинки в деле

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — мы отбираем туда самые важные новости со своими комментариями.

Мария Тищенко
Фото предоставлены Екатериной Щербак (1–5, 7, 8), Ольги Бурлаковой (6, 9), 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления