Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Штрафы за овербукинг могут увеличить стоимость авиабилетов

Если введут штрафы, то пассажирам придётся платить за пустующие места

Депутаты Госдумы планируют вынести на обсуждение законопроект о штрафах для авиакомпаний за овербукинг.

Овербукинг — продажа большего количества билетов, чем мест на борту самолёта. Понятие овербукинга в России законодательно в настоящий момент не закреплено.

Поделиться

Вместе с тем подобная практика давно распространена на Западе. Она помогает авиаперевозчикам стимулировать продажи, увеличивать коммерческую эффективность рейсов и, как следствие, сдерживать рост цен на билеты. Предполагается, что каждый пассажир, который не смог улететь из-за отсутствия мест в самолете, получает компенсацию от авиаперевозчика.

Партнёр консалтинговой компании Bain&Company Андрей Панов считает овербукинг общепринятым механизмом, актуальным и для российских реалий. «Западные перевозчики научились с этим работать, и скандалов на этой почве практически не возникает, поскольку пассажиры, как правило, соглашаются на предложенные авиакомпанией условия», — отмечает эксперт.

В целом эксперты рынка сходятся во мнении, что овербукинг помогает сдерживать, а в некоторых случаях даже снижать стоимость авиаперелёта. Если же ввести громадные штрафы за овербукинг, то перевозчики будут вынуждены поднять цены, и пассажирам придётся платить за пустующие места.

Например, директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак считает: если инициатива депутатов получит законную силу и с авиакомпаний будут взиматься штрафы за овербукинг в десятикратном размере, это может привести к повышению цен на авиабилеты и падению их продаж. В итоге пострадают обе стороны — и пассажиры, и перевозчики.

Эксперт полагает, что овербукинг — далеко не главная проблема российской экономики. По его мнению, авиакомпании, которые имеют хорошую репутацию, и без введения штрафов позаботятся о своих пассажирах.

Стоит отметить, что подобная неоднозначная ситуация ранее складывалась и вокруг темы невозвратных тарифов. Тем не менее эта схема на сегодняшний день успешно применяется всеми авиаперевозчиками, и пассажиры от этого только выигрывают.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter