
Знаменитый олигарх заинтересовался отечественной обувью
Поделиться
4 августа стало известно, что компания миллиардера Михаила Прохорова купила
Сейчас
Федеральная обувная компания «Обувь России» основана в 2003 году, головной офис находится в Новосибирске. Группа компаний не только делает обувь, но считается одним из крупнейших её продавцов в России (оптовым и розничным).
«Обуви России» принадлежат сети Westfalika (монобренд, среднеценовой сегмент), «Пешеход» (мультибрендовый обувной супермаркет), Emilia Estra (обувной бутик), Rossita (магазин для всей семьи) и Lisette (салоны модной обуви). Директор ГК «Обувь России» — Антон Титов.

Один из самых узнаваемых брендов «Обуви России»
Поделиться
Заместитель директора по связям с общественностью «Обуви России» Наталья Паули отказалась комментировать положение дел в компании и сделку. «Комментариев не даём», — написала она. Однако ранее в компании подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что сделка между Karyo Holdings Corp. и ОАО «Обувь России» состоялась. Телефоны директора ГК Антона Титова оказались отключены. НГС.БИЗНЕС направил запрос в ОНЭКСИМ, однако к моменту публикации ответа не последовало.
По мнению аналитика отдела анализа рынков Управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, «Обувь России» давно пыталась привлечь внимание крупных инвесторов. «Компания регулярно раскрывает аудированные результаты согласно Международным стандартам финансовой отчетности, что наравне с размещением облигаций на Мосбирже говорит о высокой готовности и к публичному размещению акций. <…> Скорее всего, привлечение нового известного акционера позволит компании сократить стоимость обслуживания долга и интенсифицировать развитие, что повысит её оценку в рамках предстоящего в будущем IPO», — считает Нигматуллин.
Член общественной палаты Новосибирской области, независимый инвестор и эксперт по финансам в полпредстве региона Александр Лубенец считает, что миллиардеры страдают от недостатка хороших проектов и к каждому из них долго присматриваются, а значит, сделка говорит о том, что у компании всё в порядке с презентацией, отчётностью и доходностью. «Я поздравляю, Титов — молодец. Крупные инвесторы редко к нам заходят, потому что, к сожалению, мы плохо готовим свои предложения, чтобы серьёзные инвесторы зашли, надо проделать большую работу. Титов как раз её делал не один год. Тщательно выверяются документы, когда люди готовятся к IPO и размещаются на биржах, чем и занимался Титов. Это требует привлечения специалистов высокого класса, определённой культуры, которая нам пока ещё мало свойственна, это требует прозрачности всех процессов, связанных с отчётностью, производством, учётом издержек и т.д. И самое главное — доходность, люди должны понимать, какие они дивиденды получат на вложенный капитал», — говорит Лубенец.
Один из брендов «Обуви России» делает не только обувь, но и сумки
Поделиться
По его словам, Титов «ловил момент», когда появилась потребность в отечественном производителе, сотрудничал с Китаем для сокращения издержек и с Италией — для повышения качества. «Человек широко шагает и доказывает свою состоятельность. Поэтому он интересен и большой капитал готов вкладывать», — говорит Лубенец.
Однако, по оценке Нигматуллина, в обувной отрасли у компании довольно нейтральные финансовые показатели. «Темпы роста замедлились по сравнению с 2014–2015 годом. За 2016 год выручка прибавила около
Тем не менее чистая прибыль «Обуви России» сократилась на
«Эти факторы снижают оценку рыночной стоимости актива до 5,3 млрд руб. Соответственно
Напомним, что это не единственный случай перехода акций новосибирского предприятия в руки крупного инвестора. В 2006 году турецкая компания Efes Breweries International купила за 360 млн долл.
Российские олигархи не так часто интересуются новосибирскими компаниями, прецеденты можно пересчитать по пальцам. В ноябре 2016 года произошло слияние БИНБАНКА и МДМ Банка (в 2009 году объединился с новосибирским УРСА Банком), в результате чего владельцем альянса стал Микаил Шишханов (занимает 44-е место в российском рейтинге журнала Forbes). Зимой 2016 года банкротящаяся компания «Сибмост» вела переговоры о стабилизации финансового положения компании со Сбербанком и АФК «Система» крупного российского предпринимателя Владимира Евтушенкова (в рейтинге Forbes занимает 15-е место среди российских богатейших бизнесменов), однако решения по поводу сделки до сих пор нет.
Инвестором строительства нового центра по фехтованию в Новосибирске стала Федерация фехтования России, председателем попечительского совета которой является Алишер Усманов (5-е место в рейтинге Forbes).
Нигматуллин считает, что в Новосибирске мало крупных несырьевых компаний, поэтому ждать капитала со стороны олигархов региону не придётся. Однако местные эксперты с ним не согласны.
Генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков уверен, что крупный капитал может заинтересоваться любым хорошо организованным проектом вне зависимости от сферы. «Это должна быть хорошо структурированная развивающаяся компания. Первый критерий — масштабируемость проекта, чтобы его можно было вырастить, второй — компания должна показывать рост, третий — это должна быть структурированная компания, чтобы не было никаких проблем с управлением. Сейчас много сфер, в которых можно достигать успехов, поэтому я бы не отдавал предпочтение какой-то одной», — сказал бизнесмен.
По мнению Лубенца, интерес крупных инвесторов к Новосибирску будет только расти из-за выгодного расположения города. Эксперт считает, что Москва устала работать с далёким Владивостоком, а необходимую близость к странам Азии им может дать и Новосибирск.
Тем не менее слишком многое зависит от целей конкретного инвестора, уверен Лубенец: «Любой капитал ищет вложения с максимальной отдачей и меньшими рисками. Если вас не пугают вложения на 10–20 лет, то можно заниматься пенсионными фондами или недрами. Другие считают, что важна высокая скорость оборота, которая в том числе есть и в обуви — это эффективный бизнес. Исходя из портфеля активов инвестора, делается выбор в пользу того, которого ему, может быть, сейчас не хватает».