26 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Прикрыли лавочку

Новосибирские власти резко сократили число киосков в городе — их места займут сетевые гиганты и банкоматы

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (144)

Увидали И Упали
19 янв 2017 в 02:55

Убрали??? А кто тогда воткнул павильон, даже не киоск, а целый павильон на Гоголя между домами 23 и 25?
Деревья спилили и воткнули павильон с продавцами из очень соседнего и дружественного народа.
Видимо сколько убрали, столько и новых понастроили.

Увидали И Упали
19 янв 2017 в 02:55

Убрали??? А кто тогда воткнул павильон, даже не киоск, а целый павильон на Гоголя между домами 23 и 25?
Деревья спилили и воткнули павильон с продавцами из очень соседнего и дружественного народа.
Видимо сколько убрали, столько и новых понастроили.

Фото пользователя
19 янв 2017 в 04:16

"обеспеченность жителей торговыми площадями примерно в 3-4 раза превосходит нормативные"

Может просто нормативы дурацкие?
Оставьте торговлю в покое. Потребитель сам проголосует рублем за нужные ему форматы и точки.

Сомневающийся
19 янв 2017 в 05:02

"..обеспеченность жителей торговыми площадями примерно в 3–4 раза превосходит нормативные.."
Ну да, когда строили все эти кривые скворечники, калькуляторов - то еще не было, и даже счёты не изобрели .. посчитать невозможно было, чего там, да как ..

Если бы
19 янв 2017 в 07:28

уж центральные улицы и площади города точно надо зачистить.

Фото пользователя
19 янв 2017 в 07:35

Покуда есть богатенькие инвесторы, мэрия и чиновники будут обогащаться. Это чем надо думать, чтобы вкладывать 600 тыс. рублей, в бизнес, который будет давать не более 100 тыс. в год прибыли, да ещё с риском быть не включённым в список на следующий год? По сути продолжается прежний процесс: "всё для своих", который не позволяет "человеку с улицы", без знакомств, открыть или вести бизнес. Поэтому и плодятся "Дяди дёнеры", так думаю, что им и официальную арендную ставку потом меняют в меньшую сторону. Выгода работать годами с одним и тем же арендатором для мэрии очевидна.

19 янв 2017 в 07:51

Вот честно, каждый год одно и тоже, убираем павильоны, а они как появлялись на газонах, между домами, под деревьями, так и появляются.... пишут одно, а по факту совершенно другое. До сих пор не могу привыкнуть.

Отонокакбываетто
19 янв 2017 в 08:11

вдоль дорог на не магистральных улицах все застраивается рядами киосков а так нет, роста не было

Фото пользователя
19 янв 2017 в 08:25

чем мне нравится таиланд. там все уживаются и никто друг друга не притесняет.

Фото пользователя
19 янв 2017 в 08:26

А не проще разработать градостроительный дресс-код и выработать единую концепцию торговых объектов? Чтобы фасады своими аляпистыми вывесками не портили, кондеры не вешали. Все бы смотрелось органично, если бы мелкие торговые объекты, продающие, например, продукты, имели единые дизайнерские решения. То же самое по объектам услуг или непродовольственной торговли. Город бы заметно преобразился. А вот чего действительно надо снести, так это совершенно страшную композицию "Ленин сотоварищи", которая портит вид на НОВАТ и выглядит как несуразица из прошлого. Перенесите ее уже куда-нибудь подальше.

19 янв 2017 в 08:50

Почистить площадь Маркса!Перед ГУМом всех разогнать,весь этот черкизон!

Боря
19 янв 2017 в 09:14

Господи, как же вы уже достали "бороться за безопасность и чистый город"! С пылью, грязью, мусором, рекламой не хотите ли побороться во имя чистоты города? Нет конечно же, проще ведь просто убрать все ларьки отовсюду, чтобы людям на поход за едой надо было тратить не 2 минуты (вышел во двор, купил в ларьке, пошёл домой), а минимум в 10 раз больше (пока дойдёшь до ближайшего магазина, пока наберёшь всё, пока очередь отстоишь, пока рассчитаешься). Это не говоря уж о том, что продавцы и владельцы работу и доход теряют.

Старушенция
19 янв 2017 в 09:46

"Новосибирск сегодня перенасыщен торговыми площадями, подчеркивает Игорь Салов"
Это хороший повод для введения новых ТЦ и сноса ларьков. Вот интересно, если сравнить общую площадь ТЦ и магазинов с общей площадью ларьков, кто победит?

Ирина
19 янв 2017 в 09:47

Как же доберутся до Первомайского района, уберут киоски рядом с домами, особенно ночные. Как же они достали- вечный шум, громкие разговоры, песни по ночам. Кому это выгодно?

19 янв 2017 в 09:51

Еще б на Центральном рынке оставить только сами павильоны и внутренний двор, убрав нафиг эти столы с трусами и носками...

19 янв 2017 в 09:54

Похоже Новосибирск всё больше становится тем городом, где останется только крупный бизнес, а между тем в так всеми любимых цивилизованных западных странах именно малый и средний бизнес составляют далеко не маленькую долю ВВП, а у нас что в городе, что в стране планомерно продолжают его уничтожать. Сначала отменили кассы для вмененщиков, а сейчас опять назад возвращают, да еще как - в виде онлайн-касс со всеми вытекающими сложностями для предпринимателей, постоянно мутят с пенсионным фондом что-то и т.д. и т.п. С затягиванием гаек все те люди, кто работал в малом бизнесе, не испарятся, но похоже властям плевать на судьбы людей.

Фото пользователя
19 янв 2017 в 10:03

А на нашей многострадальной площади Маркса количество киосков только увеличивается. Причём на тротуарах и остановках ОТ(((

Фото пользователя
19 янв 2017 в 10:07

Да, а ещё, как грибы после дождя, растут киоски со всякими "быстроденьгами". Вот их бы и надо убирать в первую очередь.

19 янв 2017 в 10:19

Поел я как-то в этом желтом фастфудном киоске, больше туда ни ногой...

трындец
19 янв 2017 в 10:41

почему -то наша власть очень не любит свой город. Прямо ненавидит. Уже не знают что бы еще сделать для того что бы жить здесь стало невыносимо.

Алиса
19 янв 2017 в 10:41

От киосков надо уходить. Хотя это и удобно бывает, но во мне побеждает эстет: я лучше до магазина дойду, но пусть вокруг меня будет красиво. Да и нередко это торговля запрещенным. Возле моего дома несколько лет пылился киоск - закрылся, когда запретили торговать спиртным. Сейчас смотрю - открылся снова. Работает 24 часа, а на витрине всякая мура: печенье и газировка. Не надо быть сильно проницательным, чтобы догадаться, чем торгуют тут ночью.

mad cat
19 янв 2017 в 10:45

все как обычно - запретили, никаких вариантов мелким предпринимателям не предложив. Типа, идите в денер наемными работать. Нет речи о том, чтобы просчитать ситуацию, разработать меры по развитию малого предпринимательства, дать возможность людям работать на себя. Словом, никакой деятельности, требующей движения мысли. Лучше просто запретить, и пускай все рабами в пятерочки и магниты идут.

Фото пользователя
19 янв 2017 в 10:54

эти ,уродливые,киоски,в 90-ых годах,спасли от голодной смерти добрую половину города,обеспечив рабочими местами и дешевыми продуктами,и сейчас население продолжает нищать,при наличии рабочих мест,народ торговать не пойдет. Для сравнение,завод Сибсельмаш, было около 20 000 рабочих,и где они сейчас?

Deka
19 янв 2017 в 11:20

Киоски зло,даже не сами киоски, а торговые павильоны построенные прямо на тротуарах и на месте зеленых насаждений

Валентина
19 янв 2017 в 11:21

Я за мир и дружбу между народами, не против азиатских кухонь. Но, когда едешь по городу и видишь стоящие павильоны-сараи, то становится грустно за наш город. Желание зайти в такой "сарай" совершенно отсутствует. Зайдя в кафе на Молодёжной с узбекской кухней, увидев интерьер и посетителей, потеряли аппетит. Да там и не сильно были рады нашему приходу. Сейчас строят прекрасные павильоны для торговли. Можно же заменить действующие павильоны на более цивилизованные. А самое главное почаще санитарным службам устраивать проверки на качество и условия приготовления пищи. В 80-ые годы приходилось бывать в Туркмении. Мы с удовольствием ходили в ближайшую чайхану и наслаждались уютом, чистотой и вкусной пищей. То, что сейчас предлагается в нашем городе, далеко до этой чайханы.

Фото пользователя
19 янв 2017 в 11:46

Во как! В центре значит эти облезлые сарайчики портят облик города, а не в центре не портят. Однако! Продолжу логическую линию: не надо зимой очищать от снега улицы не в центре, не надо вообще их убирать и поливать летом. Незачем вообще заниматься вопросами благоустройства на окраинах - пусть местные жители скидываются и за свой счёт строят сами и асфальтируют там дороги и тротуары, высаживают деревья и газоны. Только центр будет вылизываться до блеска за государственный счёт.

Сергей
19 янв 2017 в 11:56

Привязать зарплату чиновников к доходу бюджета. Ивсё. Упали доходы - упала зарплата таких чинуш. Справедливо.

19 янв 2017 в 15:43

Не будет киосков, будут палатки стоять, вполне не официально. Я всегда поражаюсь насколько в Новосибирске уж очень развита уличная торговля, хотя официально она запрещена. Тут глубже нужно смотреть. Это постановление даёт право мелкого предпринимателя поставить в зависимость и возможность припереть к стенке. Любой киоск или павильон не так просто поставить. По закону нужно подать заявку и составить план, а на деле совершенно другая история...

потребитель++
19 янв 2017 в 18:30

Все киоски типа Дяди Денера, Новосибхлеба, Русских блинов и подобных следует снести по санитарно-гигиеническим правилам. Ведь они есть, почему не выполняются ?!!!!

Сибирячка
19 янв 2017 в 20:10

Конечно мы не Москва!! Но причем здесь Москва??? У нас в России только Москва город, а мы быдлота? Посмотрите как за рубежом люди уважают свои маленькие городишки с населением -10 тысяч!!! Как там чисто, и без ларьков как то обходятся!! А эти ларьки действительно рассадники быдлячества. Видимо москвичам это и надо. А нам не надо!!Хочу жить в чистом Новосибе и гордиться им!

Кирилл
19 янв 2017 в 23:39

В Красноярске проблему киосков с окошечком решили уже лет 15 назад, в начале 2000-х. Киоски ушли в небытие, вместо них появились красивые удобные павильоны. Они есть практически на каждой остановке и в каждом дворе. Последнее время - обязательным условием для открытия такой торговой точки является присутствие кондиционера. Вобщем милое дело, можно в любое время прийти и купить себе еду. В Новосибирске вот, купить покушать после 10.00 - это проблема! Только Лента и несколько "тайных" ночных магазинов, о которых знают только избранные. Да, и специально для радетелей архитектурной чистоты города - эти торговые точки платят налоги в городскую казну. Кричите - давайте уберем ларьки, хорошо, уберем, только потом не стоит плакать, что снег в городе убирать денег нет.

Фото пользователя
20 янв 2017 в 01:53

Больше ТЦ в них и так уже ветер гуляет , половин мест закрыто , сдаётся в аренду. Будем потом зимой в них кортоху садить, что ТЦ пустовать будут. А так без шуток у Новосибирска и так денег нет, добивают предпринимателей. Годод скоро банкротом будет. Новосибирски

Фото пользователя
20 янв 2017 в 04:04

> забирает места по 2–3 тыс. руб. за кв. м и платит напрямую
Помимо арендной платы, практически на любом рынке или ларьке/остановке, есть так называемые посадочные, которые выплачиваются однократно. Например, 8 лет назад, на торговых рядах у вокзала Новосибирск главный, с нас запрашивали 70-100т.р. (в зависимости от места) - возможно сейчас эта сумма в два раза больше. Откуда у малого бизнеса, средства чтобы сразу заплатить такую сумму, не понятно... поэтому монополисты и крупные сети - вытесняют всех.

снегири
20 янв 2017 в 08:21

зачистите пожалуйста остановку Торговый центр на Рассветной в Снегирях. Там уже полный беспредел. В ларьках уже даже тряпьем торгуют

Изя
20 янв 2017 в 09:03

Да уж, поддержка людей, у нас только все запрещают, но взамен ничего не предлагают. Запретили возить с японии машины (хана сто, перекупам, авторынку, справкам-счет, еще куча народу крутившихся вокруг данного бизнеса), затем налог на ИП, затем борохолка, замена касс у пивников (которые стоят не малых денег) сейчас киоски, а людям куда идти работать? что построили заводы или фабрики? или надо теперь устроиться в мария-ру или 5ку за копейки сидеть на кассе, да нет не возьмут, там жителей средней азии берут с большим успехом. Оставьте в покое мелкий бизнес. Сети и так убили уже всех поставщиков и производителей, элементарно кидая их или ставя в такие условия, что проще не работать с ними, да только продавать будет некуда, потому как все закрыли наши депутаты.

3569 киосков умножим, пусть примерно на два, получим 7138 человек могут потерять работу. И как правило- это женское население города. А значит, пусть косвенно от этого, пострадают и их дети. Вот- цена вопроса. Разумней было бы всё делать постепенно, не продлевать договора аренды. А за годя предупредить об этом арендатора. Что б у предпринимателей было время для решения вопросов, как и что делать дальше.Но у нас, как всегда: из одной крайности, сразу резко, в другую. Как бы по закону, но не по совести.

20 янв 2017 в 12:20

Ну и где теперь пиво покупать после 22:00? (((

Survivor
21 янв 2017 в 12:56

А что, в НСК есть хоть один сетевой магазин, который круглосуточно работает?

21 янв 2017 в 19:22

у нас под окном ЯРЧЕ, их в городе много, он круглосуточный, хоть и маленький но там всегда очередь и работает три кассы.
очень удачный формат

555
21 янв 2017 в 21:40

Плодим монополии. Где хвалёная конкуренция?

Прохожий
21 янв 2017 в 22:15

Около дома по ул. Зорге №127 пусть посмотрят, там новые киоски поставили. ЛКН уже скоро открываться будут, а в пятидесяти метрах школа стоит.

саша
22 янв 2017 в 11:23

Все по коммунистически: отобрать, снести, компенсацию не платить, мелких коммерсантов вышвырнуть на улицу

Фото пользователя
22 янв 2017 в 14:03

Это хорошо! А то горожане устали от этих бизнесменов и предпринемателей. Люди хотят жить в чистом и красивом городе, а не на базаре, под прилавком.

22 янв 2017 в 16:05

Это они так претворяют в жизнь заветы Путина о поддержке малого бизнеса? Да, во истину - собственность в России условна.

Андрей
22 янв 2017 в 22:10

......и чистым обликом исторического центра города,.... извините а вы знаете что портит облик исторических зданий,если нет то вам в Томск,там действительно облик не портит так как кое чего там очень мало