
Поделиться
В минувшую субботу в Улан-Удэ заработало первое за пределами Новосибирска заведение сети «МясоRoob», которая появилась лишь в прошлом году. Новосибирский бизнес оказывается на удивление плодовит в производстве популярных брендов — придуманные здесь концепции и названия сегодня работают по всей стране и даже выбрались из России в дальнее зарубежье. Корреспондент НГС.БИЗНЕС собрал 10 сетей общепита, которые преуспели за пределами Новосибирска
Traveler's coffee
104 кофейни за пределами Новосибирска
Самый узнаваемый новосибирский бренд. Заведения можно встретить в 52 городах — от Якутска до украинской Одессы. Это также единственная сеть, которая без преувеличения может называть себя международной: кроме России ее кофейни работают еще в трех странах — Украине, Азербайджане и Казахстане. Из 116 кофеен только 12 сегодня работают в Новосибирске. Сейчас Traveler's coffee находится в состоянии корпоративного конфликта между бывшими партнерами. Однако, что характерно, главным предметом спора являются не какие-то материальные активы — кофейни, цеха и т.д., а бренд и право работать под вывеской Traveler's coffee.

Поделиться
«Бодрый день»
Больше 120 точек за пределами Новосибирска
Самая многочисленная новосибирская сеть. Состоит из небольших точек, торгующих напитками навынос. Несмотря на то что о существовании «Бодрого дня» знает, возможно, далеко не каждый новосибирец (по данным 2ГИС, дома у сети только 7 точек), создателям сети удалось создать привлекательный продукт прежде всего для франчайзи. Именно за счет партнеров сеть сегодня выросла до 130 точек по всей стране, от Москвы до Хабаровска.

Поделиться
«Дядя Дёнер»
41 точка за пределами Новосибирска
Сеть уличной еды, которая появилась в 2009 году, когда на рынке давно уже работали конкуренты вроде «Подорожника» и «Русских блинов». Однако «Дяде» удалось не только обойти их в родном регионе (здесь у сети уже больше 80 заведений), но и шагнуть за пределы Сибири. Сейчас желтые павильоны «Дяди Денера» можно встретить не только в Новокузнецке, Барнауле и Томске, но и в Екатеринбурге и Челябинске.

Поделиться
«ШашлыкоFF»
24 бара за пределами Новосибирска
Сеть демократичных гриль-баров смогла завоевать популярность не только у новосибирской публики — сейчас ее заведения работают в 12 городах России (от Москвы до Читы) и Казахстана.

Поделиться
«Перчини»
12 кафе за пределами Новосибирска
Сеть «Перчини» была создана в свое время по образу и подобию итальянских кафе «Перцы» из Красноярска. Новосибирские рестораторы тогда даже заплатили за готовый пакет технологий порядка 25 тыс. долл., но бренд для этого проекта придумали свой собственный. В результате сегодня «Перчини» выглядит более успешным проектом, чем его прародитель. У «Перцев» 5 заведений в Красноярске (то есть столько же, сколько «Перчини» в Новосибирске), но только 2 за пределами родного города — в Барнауле. Новосибирская же сеть представлена 12 кафе за пределами домашнего региона — от Томска до Самары.

Поделиться
People's
7 баров за пределами Новосибирска
Один из первых «экспортных» проектов новосибирских рестораторов. Первоначально возник как продолжение череды тематических баров «Гараж», «Ангар», «Вестерн» и т.д., но оказался так успешен, что владельцы решили сосредоточиться на развитии только этого бренда. Первые заведения за пределами Новосибирска открылись еще в первой половине 2000-х годов. Сейчас бары также работают в Красноярске, Самаре, Кемерово и Сургуте.

Поделиться
«Вилка-Ложка»
19 столовых за пределами Новосибирска
Редкий пример того, как новосибирские заведения стали не частью какого-то общего тренда, а едва ли не сформировали его сами. Когда в центре Новосибирска в начале 2000-х годов заработала первая «Вилка-Ложка», название «столовая» у публики ни с чем хорошим не ассоциировалось. Но «Вилкам-Ложкам» удалось завоевать себе место под солнцем, хотя путь этой сети не был устлан розами. В середине 2000-х сеть появилась в Москве и еще целом ряде городов, но потом была вынуждена закрыть часть этих точек из-за убыточности. Тем не менее сегодня большая часть ее заведений работает за пределами НСО, а у себя на родине она конкурирует с глобальными сетями фастфуда.

Поделиться
«Суши-терра»
18 суши-баров за пределами Новосибирска
В свое время это была первая сеть демократичных суши-баров в Новосибирске, которая довольно быстро начала открывать филиалы в других регионах. С тех пор ареал присутствия почти не изменился: по-прежнему «Суши-терра» хорошо представлена в Кемерово (5 заведений) и Красноярске (4 заведения). В Новосибирске в последние годы «Суши-терра» медленно, но верно сокращает присутствие, хотя у нее здесь и сейчас работает 7 кафе.

Поделиться
«Суши Мake»
23 точки за пределами Новосибирска
«Убийца суши-баров» — компактные точки японской кухни, работающие преимущественно навынос, оказались более востребованны, чем большие кафе. Сейчас это безусловный лидер в своем сегменте в Новосибирске (34 точки), однако самые большие надежды владельцы связывают с бездонным московским рынком. В столице работает уже 12 точек «Суши Мake», и число их постоянно растет.

Поделиться
Kuzina
6 кондитерских в Москве
Второй шанс создателя первых новосибирских пиццерий Эрика Шогрена. Kuzina не просто оказалась успешной, но создала здесь, по сути, новый для рынка формат небольших кофеен-кондитерских. Сейчас их уже 20 в Новосибирске. Но, как оказалось, эта модель неплохо работает и в столице.
НГС.БИЗНЕС не включил в рейтинг проекты компании «Паблик групп», которая известна в Новосибирске сетью ResPUBlika. Несмотря на то что у компании есть заведения сразу в нескольких городах России, там они работают под другими брендами, прежде всего Doski.