24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Новосибирец пожаловался в ФАС на «обманувший» его сервис Flamp

Поделиться

Поделиться


Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы проверило сервис отзывов «Фламп» после жалобы жителя Новосибирска.


Некий горожанин (имя его в акте проверки не называется) обратился в УФАС с претензией на слоган «Лучшая компания та, которую нашёл на Флампе».


По мнению новосибирца, подавшего заявление в ФАС, фраза на главной странице «Флампа» ущемляет права компаний, информация о которых на сервисе отсутствует, а значит, «вводит его в заблуждение».


Компания «ДубльГИС», которой принадлежит «Фламп», в своем пояснении для УФАС сообщила, что оценки на сервисе публикуют сами люди, жители города, — и из них же формируются рейтинги компаний. При этом человек самостоятельно и исходя из собственных представлений может найти на «Флампе» компанию, лучшую для себя: на основе отзывов и фотографий других людей. В базу «Флампа» может добавиться любая компания, если она внесена в справочник 2ГИС — что можно сделать с помощью открытой формы в интернете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


По результатам проверки антимонопольщики выдали заключение, в котором отмечается, что закон «О рекламе» распространяется только на те материалы, которые продвигают какой-то конкретный бренд, компанию или товар.


Слоган «Флампа» под это определение не попадает, поскольку говорит о множестве компаний.


Специалисты УФАС отметили также, что в этом случае рекламное законодательство нельзя применить к результатам поисковых запросов на «Флампе» и другим информационным материалам сайта.


К «Флампу» нередко предъявляют претензии, однако обычно они связаны с содержанием самих отзывов — предприниматели считают, что часть их содержит безосновательные обвинения. При этом негативные отзывы можно найти даже в аккаунтах предприятий с самой высокой репутацией у пользователей «Флампа». 


Расследование нарушений в сфере рекламы является одним из важных направлений деятельности УФАС. Так, например, в конце ноября этого года комиссия ведомства признала незаконной рекламу презервативов.

Стас Соколов
Скрин flamp.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...