Бизнес Экономика Эксперты: новосибирцы довольны финансовым положением и стали больше тратить

Эксперты: новосибирцы довольны финансовым положением и стали больше тратить

Финансовый университет при Правительстве России рассчитал значение индекса экономических настроений населения за ноябрь 2016 года: Новосибирская область попала в число позитивно настроенных регионов

Финансовый университет при Правительстве России рассчитал значение индекса экономических настроений населения за ноябрь 2016 года: Новосибирская область попала в число позитивно настроенных регионов.

Исследователи отмечают, что в ноябре значение индекса Финансового университета составило 9,8 пункта. Это больше октябрьского показателя, который составил 8,5 пункта.

«В течение шести месяцев индекс держится выше нулевой отметки. Это говорит о том, что потребительские настроения в июне–ноябре непрерывно улучшались, причем в два последних месяца темпы роста экономики увеличились», — сделали вывод аналитики.

В ноябре исследователи увидели ускорение роста доходов населения.

По данным Финансового университета, третий месяц подряд растет количество людей, покупающих продукты в крупных супермаркетах, а не на рынках. Продолжается рост спроса на питание вне дома, шопинг и отдых в развлекательных центрах.

Кроме того, вырос спрос на мебель и бытовую технику. «В ноябре несколько вырос интерес населения к туристическим поездкам — вполне возможно, россияне стали готовиться к новогодним каникулам», — отмечают аналитики.

Наибольший рост в области страхования наблюдается в сегменте квартир и имущества, далее идут добровольное медицинское страхование и страхование жизни. Продолжает расти спрос на потребительские кредиты.

При этом исследователи отмечают, что замедлился рост интереса населения к недвижимости, хотя общий интерес к приобретению квартир и домов продолжает постепенно повышаться. Также жители региона, якобы, перестали интересоваться иностранной валютой — долларом и евро.

Кроме Новосибирской области в число регионов с наибольшим ростом потребительской активности исследователи включили Ростовскую, Орловскую, Воронежскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Курскую, Омскую области и Хабаровский край.

При этом в Новосибирске выросли цены на ряд продуктов, одежду и обувь, удостоверение завещания у нотариуса и квартплату.

Ксения Евдокимова
Фото shironosov (Essentials/iStock)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления