NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +20

1 м/c,

южн.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Город Скидки от застройщика — правда или уловка?

Скидки от застройщика — правда или уловка?

На рынке жилья богатый выбор — эксперты объясняют, почему сегодня при покупке надо быть особенно бдительными

Представьте себе ситуацию. Вы планируете покупку квартиры и вдруг встречаете объявления о грандиозных скидках «от подрядчика». На деле все оказывается совсем не так. Более того, сам застройщик не подозревает о проведении каких-либо акций.

«С этим в последнее время сталкивается, по моим наблюдениям, порядка 80 % новосибирских застройщиков, — рассказывает президент ГК SKY Group Владимир Литвинов. — Пока что застройщики молчат, но проблема только нарастает. Люди реагируют на бойкую рекламу недобросовестных продавцов: мол, у меня скидка от подрядчика, сразу 300 или 400 тысяч рублей с квартиры, налетайте, покупатели! Между тем на самом деле подрядчик никакой скидки даже не собирался предоставлять. Покупатель идет к такому нечестному риэлтору, а с ним едет к застройщику, предвкушая покупку квартиры с огромной скидкой. Но выясняется, что на самом деле таких квартир в продаже нет. Покупатель разочарован, раздосадован. В итоге застройщик остается виноватым, его репутация в глазах покупателя окрашивается в черный цвет».

«Мы ценим своих покупателей и действительно предоставляем скидки и бонусы, в том числе идем навстречу в индивидуальном порядке, — говорит начальник отдела продаж SKY Group Марина Ятченко. — Но это делается без посредников, у нас в компании. Между тем некоторые недобросовестные агентства недвижимости с завидным постоянством выкладывают на своих сайтах яркие предложения о немыслимых скидках "от застройщика" конкретно на наши квартиры, хотя мы вовсе не уполномочивали их торговать нашим жильем с таким демпингом».

По мнению Владимира Литвинова, это положение дел объясняется стремлением недобросовестных продавцов заинтересовать покупателя во что бы то ни стало.

«Интерес в том, чтобы сейчас, пользуясь моментом, когда на рынке жилья наблюдается определенное перепроизводство, попробовать содрать с застройщика квартиры за бесценок, — разъясняет Владимир Литвинов. — Ставка делается на то, что застройщик побоится потерять лицо перед покупателями и все же отдаст квартиру. Но застройщик не может продавать квартиры с таким огромным демпингом, себе в убыток, поэтому, скорее всего, откажет в предоставлении нафантазированной скидки. Таким образом, недобросовестные игроки проваливают рынок в целом, потому что просто-напросто отпугивают людей от покупки. Автоматически на месте реального спроса возникает спрос отложенный. Человек думает: что-то тут нечисто, лучше я пока поберегу деньги, не стану покупать вообще ничего, подожду до лучших времен. В итоге деньги остались у покупателя, у застройщика вместо продаж — имидж обманщика и злодея, налогооблагаемая база в экономике региона не растет: деньги-то лежат, не двигаются, не работают… Да и порядочный риэлтор без выручки. Собственно, всем плохо в этой мутной воде».

Как вести себя покупателю, чтобы не обмануться при покупке новой квартиры?

«Внимательно изучайте документы, прежде чем их подписать, вникайте во все детали договора, ведь вы совершаете очень дорогостоящую покупку. И опасайтесь подозрительно больших скидок, которыми вас могут заманивать, — рекомендует Владимир Литвинов. — У застройщика крупное, сложное, материалоемкое производство, и он не может бесконечно понижать цены, иначе проект станет для него убыточным».

«Если агентство предлагает баснословные "скидки от застройщика" и бонусы "специально для вас", попросите риэлторов показать документы, подтверждающие их полномочия, — рекомендует Марина Ятченко. — У них должен быть заверенный подписями и печатями договор с организацией-застройщиком, в котором детально прописаны все условия льготных продаж».

«Мы не имеем ничего против агентств недвижимости; мы лишь предостерегаем людей от сотрудничества с недобросовестными представителями рынка, — уточняет Владимир Литвинов. — Хочется призвать руководителей агентств недвижимости пресечь описанные выше инициативы своих сотрудников и обратиться к застройщикам: коллеги, не замалчивайте эту проблему! Несправедливо, если мы с вами будем терять покупателей по вине третьих лиц».

ГК SKY Group:

3-й пер. Крашенинникова, 3, оф. 301

тел. 8 (383) 355-99-80

ЖК «КрымSKY», ЖК «ЧеховSKY»

отдел продаж:

3-й переулок Крашенинникова, 3, оф.101

тел. 8 (383) 355-99-90

Застройщики ООО «Энергострой», ООО «Поликом».

Проектные декларации — на сайтах www.жк-крымский.рф и www.жк-чеховский.рф.

Банки-партнеры: АО «Россельхозбанк», ПАО «ВТБ 24», АО «Банк Москвы», АО «КБ ДельтаКредит», ПАО Сбербанк, ПАО АКБ «Абсолют Банк», ПАО «Банк Левобережный», АО «Газпромбанк», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Транскапиталбанк», АО «ГЛОБЭКСБАНК», ПАО АКБ «Металлинвестбанк», НОАИК, ПАО АКБ «Российский капитал».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления