25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Кофе сбежал

​Американцы объявили о рейдерском захвате крупнейшей новосибирской сети кофеен — стороны обменялись грубостями и обвинениями

Поделиться

Справка: Компания «Трэвэлерс кофе» была основана в 1997 году в Новосибирске американцем Кристофером Тара-Брауном. Сейчас включает порядка 100 кофеен в России (11 из них — в Новосибирске), Казахстане, Украине и Германии. Большая часть заведений открыта по франчайзингу. Штаб-квартира расположена в Новосибирске, российскими активами управляет ООО «Трэвэлерс кофе Новосибирск».


Корпоративная война идет в «Трэвэлерс кофе» уже больше года. Началось все с того, что в сентябре 2015 года создатель и руководитель компании Кристофер Тара-Браун был отстранен от управления, а компания поделена между американскими акционерами «Трэвэлерс» и российским предпринимателем Анваром Пириевым. По условиям соглашения, компания Пириева «Трэвэлерс кофе Москва» (ТКМ) получала возможность продавать франшизу самостоятельно и взимать роялти с франчайзи. В свою очередь Пириев отказывался от прав на главный актив владельцев «Трэвэлерс кофе» — торговый знак, права на который полностью оставались у кипрской компании TRAVELER'S COFFEE INTERNATIONAL LIMITED (TCI Ltd). Однако уже весной этого года партнеры снова разругались, и ТКМ лишилась права работать под брендом «Трэвэлерс». Все лето противники вели судебные тяжбы, в ходе которых представители TCI Ltd. пытались принудить бывших франчайзи ТКМ перезаключить договор с подконтрольной владельцам TCI Ltd. российской компанией «Трэвэлерс кофе Новосибирск» (ТК-Новосибирск). 


Все вроде шло хорошо: управляющий ТК-Новосибирск Евгений Михиенко еще недавно говорил корреспонденту НГС.БИЗНЕС, что процесс возвращения «пириевских» франчайзи идет полным ходом.


Однако на прошлой неделе патентный поверенный Анна Войцехович (представляющая интересы ТК-Новосибирск) перед очередным судебным разбирательством зашла на сайт Роспатента, чтобы привычно проверить записи, относящиеся к бренду «Трэвэлерс» в реестре. И, к своему большому удивлению, обнаружила, что 30 сентября Роспатент зарегистрировал передачу прав на бренд «Трэвэлерс» от TCI Ltd. компании «Трэвэлерс кофе Москва», рассказала сама Войцехович на экстренном брифинге.


Этот брифинг, названный в анонсе «Собственники Traveler's Coffee заявляют о рейдерском захвате сети», руководство ТК-Новосибирск созвало вчера. 


На нем человек, представленный журналистам как управляющий директор TCI Ltd. Ричард Хейнсворд, по скайпу из Гонконга заявил, что ни он сам, ни кто-то из других акционеров не давал согласия на передачу бренда компании Пириева. По данным кипрского реестра, директорами этого предприятия сейчас являются сам Хейнсворд, Иен Хейг (Ian Hague — ключевой партнер фонда инвестиций Firebird), некто Marco Dascher (которого Хейг называет «гражданином Европы») и Алексей Нечаев. По словам Пириева, документ о передаче бренда ТК-Новосибирск от лица TCI Ltd. подписан именно Нечаевым. Ричард Хейнсворд, правда, утверждает, что ни один из директоров единолично принять такого решения не может — для него нужны подписи всех трех директоров.


Основными бенефициарами компании, по словам руководства ТК-Новосибирск, являются все те же Хейг и Дэшер, а также Питер Шмидт (Peter Schmidt), которые управляют активами «Трэвэлерс» через трастовые фонды. Миноритарными акционерами являются Тара-Браун, его супруга Светлана и Ричард Хейнсворд.


Из всех перечисленных американцев хорошо известен россиянам только Хейг. Его фонд Firebird работает во всем мире, ведет бизнес в России с 1994 года.


Он управляет восемью фондами, два из которых — Firebird Fund LP и Firebird New Russia Fund — собрали активов на 600 млн долл., писал 8 лет назад SmartMoney. Firebird ищет компании с хорошим корпоративным управлением, способные платить дивиденды, говорил журналу Хейг. Есть в рунете и несколько конспирологических статей на «патриотических» ресурсах, которые связывают фонд с финансированием «оранжевых» революций.


Теперь владельцы TCI Ltd. и их российская компания «Трэвэлерс кофе Новосибирск» будут пытаться вернуть утраченное назад через суд. Они обратились также и в Следственный комитет, и в Прокуратуру города Москвы. По мнению Анны Войцеховской, на эти тяжбы может уйти еще до шести месяцев.


                  Анвар Пириев

Анвар Пириев

Поделиться

Основная борьба сегодня ведется, по сути, не за конкретные кофейни или недвижимость, а исключительно за право повесить над входом в свое заведение логотип компании, а также за франшизу. По словам Евгения Михиенко, проведенная в 2014 году независимая оценка бренда «Трэвэлерс кофе» показала, что этот актив стоит как минимум 750 млн руб. Кому должны платить отчисления франчайзи все это время — непонятно, поскольку для этого с новым правообладателем нужно заключить договор. А делать это, пока он ведет судебные тяжбы за право использовать этот актив, по крайней мере рискованно. 


Обе стороны настроены решительно и не скупятся на оскорбления. Ричард Хейнсворд, например, вчера едко заметил, что он знаком с основателем «Трэвэлерс кофе» Тара-Брауном и участвует в развитии этой компании еще с 2002 года, когда «этот Анвар еще торговал мясом на рынке».


Сам же Пириев называет своих бывших партнеров «мошенниками и бандитами» и утверждает, что из-за них «Тара-Браун был владелец большой компании, а теперь хот-догами торгует в Америке» (Кристофер Тара-Браун действительно на днях открыл точку своего нового проекта CaféUnity в фургоне, где до этого торговали хот-догами.


Пириев на прошлой неделе отправил акционерам полное эмоций письмо (текст есть в редакции НГС.БИЗНЕС), в котором он предлагает вернуться к ситуации годичной давности (т.е. оставить у него право пользоваться брендом и работать с франчайзи). До этого, правда, Пириев обвиняет этих самых акционеров в попытках разрушить свой бизнес, подкупе, саботаже и т.д. «Тем не менее я готов простить вас, но не позволю вам покушаться на мою часть бизнеса», — пишет предприниматель.


Хейнсворд сравнил предложение Пириева с тем, как «если кто-то выгонит вас из вашего дома, а потом пригласит в гости».


Управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ Кирилл Кузнецов считает, что причиной утраты прав на бренд TCI могла стать недобросовестность или недосмотр (прежние правообладатели могли забыть отозвать какую-то старую доверенность). В противном случае это можно было сделать только прямой подделкой документов. Суды по оспариванию этой сделки могут продлиться примерно год, да еще вполне вероятна экспертиза подписей — это еще пара месяцев, считает Кузнецов. А управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров предостерегает американцев, что подобная тяжба может затянуться на годы: например, если новые правообладатели оформят формальную передачу бренда еще одной компании.



Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...