5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Уеду в Таиланд и буду добывать масло кокосовое»

Бросившие свой бизнес предприниматели Новосибирска рассказали, почему отчаялись и чем теперь хотят заняться

Поделиться

Роман, владелец зерноперерабатывающего предприятия и посевных площадей: «Причина продажи комплекса — отсутствие сбыта для продукции, отсутствие кредитных средств, отсутствие господдержки. Хотите я вам расскажу, как в 2010 году делали дикий урожай пшеницы?


Ко мне лично приезжал начальник сельхозуправления и говорил: слушай, ты тут посеял ячмень, но мне ячмень не надо, давай мы напишем, что ты посеял пшеницу. Я говорю: ну ладно, пиши. Он мне: ну ты справку не забудь сдать в статистику, что ты посеял пшеницу. А потом мы видим 3 млн тонн собранной пшеницы.


Я просто занимаюсь сельхозкой уже 20 лет и ничем другим заниматься не умею, а за последние 5 лет посевные площади в нашей области сократились на 30 %. Мой комплекс, например, не работает уже 3 года, так как продаж муки нету. Весь хлебушек, который мы кушаем, примерно 70 % из муки, произведенной на Алтае. Там себестоимость производства чуть ниже, урожайность чуть выше и более лояльны к ним власти и банки. Уеду в Таиланд и буду добывать масло кокосовое, а что здесь делать? У нас становится только хуже, лучше не будет, едем умирать в теплые края».


Яна, владелица магазина автомасел и автозапчастей: «Магазину 4 года. В свое время были возможности и контакты открыть этот магазин, поэтому открыли. Сейчас я его продаю, так как решила сменить место жительства — переехать в Калининград, и с бизнесом есть желание завязать. На мой взгляд, мужской сферой деятельности должны заниматься мужчины, а женщин, занимающихся мужской деятельностью, не воспринимают всерьез — это мешает вести бизнес. Конкретных планов, чем буду заниматься в Калининграде, пока нет — как получится».


Артём, владелец мини-кофейни: «Я не люблю зарекаться, но по крайней мере очень надеюсь, не знаю, как меня должна еще жизнь стукнуть, чтобы я еще раз связался с общепитом. Я всегда занимался другим, мне этот актив вообще случайно достался. Это копеечный бизнес, и чтобы он приносил какой-то ощутимый доход, нужно иметь сеть. А чтобы иметь сеть, нужно этим жить — полностью погрузиться и заниматься только этим, а это неинтересные для меня доходы. Когда я начинал, то понимал, конечно, что это копейки, но думал, что можно как-то не заморачиваться — оно как-то само по себе работает, и все. А это не так.


Этим нужно каждый день заниматься, а также человеческий фактор: все эти сотрудники — за ними нужно постоянно следить, сами они ничего не понимают и делают что попало. 


Нужно что-то постоянно подвозить, менять».


Олег Александрович, совладелец крупного детского развлекательного комплекса: «Во-первых, мы переехали в другой город, и теперь достаточно сложно управлять бизнесом, а во-вторых, вообще достаточно сложная ситуация в бизнесе вообще и в развлекательном в частности. Бизнес существует много лет в городе — с 2008 года, сейчас он рентабельный, но постепенно всё это идет к уменьшению, потому что у людей денег нет — они просто не могут платить за развлечения для детей. Непонятно, что вот после этих выборов произойдет с рублем и долларом и что останется у людей. Людям прежде всего нужно будет жить, выживать, кредиты гасить.


Мне кажется, мы только сейчас начнем получать результаты того, куда страна зашла. Я, скорее всего, из таких людей, которые больше не хотят быть бизнесменом. Вы же видите сами, что творится, — бизнесом заниматься сейчас достаточно рискованно. 


Возможно, я уже просто наигрался в эти игры, а если бы был помоложе, может быть, и думал [освоить другие направления в бизнесе], а сейчас среда не очень благоприятная, время неудачное. После того как выйду из бизнеса? Планирую перебраться в Санкт-Петербург — город этот очень нравится. И буду смотреть, чем всё это закончится».


​Виктория, владелица Центр массажа и красоты: «Я уезжаю и продаю бизнес. Я лично занималась центром на протяжении полугода. А сейчас у нас переезд в Москву и переход на госслужбу, возвращаемся на госслужбу. От таких предложений не отказываются — предложили должность».



Настя Гринёва

Фото BERKO85 (Essentials/iStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку