6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Ушли в партизаны

Бизнес перестал платить новосибирцам «белые» зарплаты — эксперты и предприниматели рассказали, почему горожане сами не хотят работать «в белую»

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

12 авг 2016 в 01:58
Ой обеспокоена налоговая. Видели ли работодатель жопит 36% с твоей зп( куда входит налог на твой доход). А теперь представьте. Вместо 50 тыс вы получите 32 тыс(грубо). С этих денег вы должны оплатить КОНСКУЮ ипотеку, конские жкх, налог на транспорт, налог на недвижимость, а если пошёл в магазин купить себе ботинки на зиму на халоп ещё 18% ндс, которые в конечном итоге платит конечный покупатель, решил с горя водкой нажраться, так заплати ещё акциз, который добавят в стоимость водки. А если после всего этого окажется что у тебя собаки деньги ещё водятся, на лови налог на роскошь. А апофеозом всего будет то, что когда ты включишь телевизор, тебе скажут что третий год подряд твоя пенсия заморожена так как правительству понадобились твои бабки с тех 36%. И на. Говорят, что все будет хорошо когда подорожает нефть. А че блин если нет, что будет если нет.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (545)

15 авг 2016 в 16:35

те кто не платит налогов - пусть платит деньгами за все социальные услуги (поликлиники, операции в полном объёме, школы, детские сады, вызов скорой и т.д.).
если отменить налоги в гос казну - тогда нужно будет с каждого отдельно взятого гражданина рассчитать полную оплату за работу границы, таможенника, полицейского, учителя, нянечки или медсестры и всякие "ненужные" работы за которые никто не платит - просто отомрут. вот говорят полиция не работает - ну не станет её, и сразу поймём разницу. и с остальными так же.

Уважаемые комментаторы иногда предлагают не работать за недостойную зарплату. А вот если посчитать например школу в 1000 учеников. смогут ли родители этой тысячи полностью выплатить персоналу школы достойную зарплату по 50 тр? по 100 тр? по 2 000$ ? + оплата содержания школы и прочее прочее. кто знает сколько человек персонала нужно на такую школу примерно?

15 авг 2016 в 16:35

те кто не платит налогов - пусть платит деньгами за все социальные услуги (поликлиники, операции в полном объёме, школы, детские сады, вызов скорой и т.д.).
если отменить налоги в гос казну - тогда нужно будет с каждого отдельно взятого гражданина рассчитать полную оплату за работу границы, таможенника, полицейского, учителя, нянечки или медсестры и всякие "ненужные" работы за которые никто не платит - просто отомрут. вот говорят полиция не работает - ну не станет её, и сразу поймём разницу. и с остальными так же.

Уважаемые комментаторы иногда предлагают не работать за недостойную зарплату. А вот если посчитать например школу в 1000 учеников. смогут ли родители этой тысячи полностью выплатить персоналу школы достойную зарплату по 50 тр? по 100 тр? по 2 000$ ? + оплата содержания школы и прочее прочее. кто знает сколько человек персонала нужно на такую школу примерно?

Чиновник
16 авг 2016 в 00:19

Я - государственный гражданский служащий с белой зарплатой и, соответственно, всеми возможными отчислениями во всевозможные фонды. Честно говоря, я в принципе перестал понимать смысл этих самых отчислений. Да, у меня более-менее неплохая должность и зарплата (по новосибирским меркам), но что мне светит? Пенсия в 15-17 тысяч в самом лучшем случае, при условии, что ее вовсе не "простят" (что уже, кажется, происходит), да при том, что у меня будет стаж не менее 15 лет и только если я на пенсию уйду с госслужбы? Даже то, что я несколько лет назад перевел часть пенсии в НПФ абсолютно ничего не гарантирует - правительство в любом случае найдет способ (уже нашло) запустить туда лапы, так что надежды у меня нет никакой. Откладывать и инвестировать? Пфф! Куда? Во что? Из каких доходов, когда денег хватает только что на жизнь (какой там отдых? какая ипотека? какая там новая машина?) ?

НеМестный
16 авг 2016 в 00:20

в 2014 г. приняли закон, по которому денежные отчисления на накопительную часть перестали перечислять, а ввели "фантики" (баллы), и чем больше денег перечислишь в ПФР, тем больше дадут баллов. Эти баллы обещают конвертировать в рубли при выходе на пенсию через 20-30 лет.

qwerty
16 авг 2016 в 11:08

Все, кто тут оправдывает чёрную зарплату. Вы серьёзно думает, что съэкономленные деньги работодатель пускает вам на зарплату, а не себе на игрушки? Ну и косвенно такая позиция может сказывается на ваших родствениках. То, что собранные налоги часто идут не по назаначению - не поспоришь.

16 авг 2016 в 13:58

Я из произведения одного из писателей-фантастов, к сожалению уже не помню, кого именно, помню такой эпизод, навсегда врезавшийся мне в память ещё в юности. Суть эпизода в том, что глава семейства после работы приходит домой в день уплаты налогов и на интерактивном ТВ просматривает ролики различных фондов и САМ распределяет какую часть своего налогового бремени в какой фонд направить. Вот такую систему налогообложеня я считаю самой лучшей и справедливой, но об этом можно только мечтать :(

Jlёха
16 авг 2016 в 13:59

1) Какой смысл платить пенсионные отчисления?
Когда уже который год подряд вопреки предыдущим обещаним их изымают на нужны Крыма, Сирии и всяих политических игр?
Да и в свете постоянных разговоров о необходимости повышать пенсионный возраст - большинство от государства никакой пенсии вообще не увидит!
2) Что касается остальных соц. платежей с зарплаты. Никто тут не предлагает их отменить. Если оставить людям пенсионные отчисления, то остальную часть соц. платежей люди будут куда охотнее отдавать государству.
3) Но необходимо чтобы каждый человек сам платил гос-ву все налоги и соц. отчисления. А не работодатели! Может хоть тогда простые люди осознают сколько забирает гос-во денег и появится реальный спрос с нашего гос-ва.

16 авг 2016 в 14:12

На мой взгляд собираемость налогов - своеобразный индикатор "здоровья" государства, когда налоги отдаются народу в виде благ, в том числе и на поддержание боеспособности армии и на сдерживание преступности, когда чиновники не воруют, тогда и более охотно будут платиться налоги. А когда налоги идут на увеличение благосостояния отдельных лиц, когда идет грабеж и обдираловка, то естественно народ прячет последнее чтоб по миру не пустили. Согласно этому индикатору, государству поплохело, резервный фонд прохудился

Vladimir
19 авг 2016 в 18:44

Черные и серые зп постепенно сами сойдут на нет, благодаря банковским картам. Чем больше будет безналичных расчетов через банковские карты, тем проще контролировать расходы граждан и соответственно задавать вопросы об их доходах. Доля безналичных платежей растет ежегодно, СБ РФ рапортует об этом. Поэтому, это вопрос времени. Удобства "пластика" побеждает. Плюс государство может в любой момент ограничить наличные. Так что платить налоги будут все, рано или поздно. Наверное, это неплохо для государства. Возможно, будет хорошо и для граждан.

Морская
22 авг 2016 в 18:06

Работаю сама на себя. Так же, как и большинство комментаторов не верю в пенсию и плачу за все подряд: медицину, образование и т.д. Имею двоих детей и уже сейчас приучаю и объясняю, что сегодня я "впахиваю" на работе сутками-на-пролет только для того, чтоб вывести их в люди, дать им образование и возможность открытия своего дела (в работу "на дядю" не верю). И содержать нас с папой в старости придется тоже им. Увы, это наша реальность. Наши дети-наша инвестиция, как во всех странах "третьего мира", где народ выживает, как может...

31 авг 2016 в 22:59

Мне политика наших чиновников все больше напоминает сказку про Чипполино: "После введения налога на воздух вы стали меньше дышать! Это возмутительно!.. (и так далее по тексту...)". Кто бы напомнил нашим "эффективным" чем эта сказка закончилась. Верной дорогой идете товарищи - в трудное время наоборот нужно ослаблять налоговое бремя - давать людям дышать и развиваться - тогда люди и бюджет наполнять охотно будут. А вы обложили данью со всех сторон, теперь не довольны. Учитесь реформам у Петра Великого - вообще от налогов освобождал стратегически важные для страны стартапы (выражаясь современной терминологией). Вот это был действительно эффективный менеджер - вам до него не дорасти к сожалению, потому как о своей мошне в первую очередь думаете, а не о стране и народе.

Бешенный пес
2 сен 2016 в 12:25

Когда-то я работал на дядю, получал всю ЗП в чОрную, меня это как добропорядочного гражданина несколько напрягало, но о причинах почему работодатель платит мне в чОрную как-то не задумывался, есть деньги неплохие, и нормально. При этом мечтал открыть свой бизнес и тогда уж все платить по честному! Однажды работодатель урезал мою ЗП, я возмутился и был уволен. Пошел жаловаться в налоговую в "отдел по борьбе с теневой заработной платой". Там мне прямо сказала тетенька, нашлифовывая пилкой свой безупречный маникюр: в трудовом договоре сколько стоит? Минималка? А чем подтвердишь выплаты в чОрную? Выписки из банка нам не интересны и все такое. Не забудьте - это отдел по борьбе с чОрной ЗП! Короче отнеслись как к скоту, и другие гос учреждения примерно так же относятся. Теперь я открыл свой бизнес, но платить налоги этим объевшимся мордам не буду. Во-первых - налоги конские, во-вторых - их все равно своруют. Пока в гос конторах работать нормально не начнут. Гос тендеры еще бесят, где закупают безумно дорогую технику/машины/мебель и т.д. для чинуш. Воровство чиновничье и не только. Ловят потом особо крупных, но всем ведь понятно что не поделился. А вот мелочь, начальники отделов по своим кабинетам, столько мыкают государственных денег в мелких масштабах, что все вместе взятые крупные взяточники и воры им и в подметки не годятся.

Глас народа
2 сен 2016 в 12:53

А я смотрю на бедную учительницу на родительском собрании, стоит, листочек комкает в руках, и извиняясь так, просит скинуться на всякие "нужды класса". И вижу что краска в кабинете облупилась, линолеум в дырах, все какое-то старое, изжило себя. Вот ей, этой учительнице верю, на правильные дела деньги собирает. Ей дам копеечку (точнее родительскому комитету). А вот в казну не хочу давать и все тут. Пропадет там моя копеечка, уйдет в левый карман. Потому что шла бы по делу моя копеечка, не стояла бы так эта учительница, не просила бы.