27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

«Скорее вероятен черный ноябрь»

Бизнесмены и экономисты рассказали, ждет ли новосибирцев очередной «черный август»

Поделиться

Александр Курцевич, предприниматель, владелец группы компаний «ТКС»: «"Черного августа", по моему мнению, не будет. И это никак не связано с экономикой страны. В сентябре состоятся выборы в Госдуму. Скорее вероятен "черный ноябрь" или "черный декабрь". В стране кризис. За год падение инвестиций — 8 %, падение промышленного производства — 3,5 %, снижение доходов населения — 9,5 %, падение потребления — 10,0 %, громадный дефицит региональных бюджетов, сокращение расходов бюджета на образование и здравоохранение.


Последние заявления г-на Медведева свидетельствуют о том, что правительство не понимает, что нужно делать, за счет каких факторов нужно вытаскивать экономику страны из болота. Тупик.


В этом случае премьер должен подать в отставку. А новый состав правительства должен отчетливо понимать, что не десяток госкорпораций ВПК спасут экономику, а сотни тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые сейчас находятся в очень сложных условиях. Создание благоприятных условий для ведения бизнеса не на словах, а на деле, расширение экономических связей с развитыми странами мира — вот главные задачи, которые должны стоять перед правительством в области экономики. В противном случае нас ждет глубокий и затяжной кризис».


Николай Мочалин, депутат Заксобрания НСО, владелец завода «ЖБИ-4»: «У меня ощущение, что мы в этом и живем, т.е. инфляция близка к тому самому августу — мы просто не заметили. Только ситуация сейчас, на мой взгляд, намного печальнее, потому что в том далеком 98-м году люди жили надеждами, а сейчас у нас, по-моему, и надежд никаких нет. К сожалению, наша так называемая элита перестала считаться с людьми, которые пониже и похуже живут. Кто-то собак возит на самолетах, кто-то начисляет себе премию 350 млн руб., я думаю, что это не просто неуважение, а просто — мы пыль. От обывателя теперь уже ничего не зависит, поэтому и говорят правду-матку: обос…ся и стой, придет время, может, уберем, а может, не уберем. Притворяться сейчас нет необходимости».


Дмитрий Терешков, совладелец «Сибирской хлебной корпорации»: «У нас за все последние годы впервые "черный год", а не "черный август" или "черный сентябрь".


Что там может еще чернее? 90 % коммерческих структур, ориентированных на конечного потребителя — мы между собой общаемся: розничные сети, производители продовольствия, сырья, переработка сельскохозяйственная, — на сегодняшний день почти все они прекратили развитие, кроме структур, работающих с бюджетами — федеральным, региональным.


В правительстве сейчас заняты тем, чтобы найти деньги для закрытия дыры, чтобы выдать по крайней мере зарплаты на том уровне, который сегодня есть, — они сейчас мечутся, они в панике, у них нет решения, между чем выбрать: между инфляцией, между курсом доллара? А когда их спрашивают про рост зарплат, для них это четко понятно, что эта дыра еще увеличится, и это значит, грубо говоря, уже не по гвоздям, а по горячей сковородке бегать».


Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: «Каких-то оснований увидеть в ближайшие несколько недель резкие ухудшения я не вижу. Если смотреть с общеэкономической точки зрения, то я думаю, что до конца лета мы будем пребывать в состоянии вялотекущей стагнации и пытаться медленно отжаться от дна. По кварталу возможны некие позитивные результаты по основным макроэкономическим показателям. Первое полугодие у нас закончено с дефицитом 4 % ВВП — это выше расчетного примерно на 1 процентный пункт. Минфин пока не отменяет своего прогноза — 3,2 % дефицит ВВП, — ситуация достаточно напряженная, особенно в связи с параметрами бюджета на 2017 год. В реальном выражении расходы следующего бюджета будут меньше, чем в этом. Многократно были выданы обещания, что сокращения не коснутся социальных обязательств, но это не означает, что будет выраженный рост зарплаты бюджетников — надеяться на это не приходится. В какой-то такой эмоциональной форме, которая не очень устроила слушателей, премьер Дмитрий Медведев и попытался это объяснить. На мой взгляд, он объяснял реальное положение дел — оно непростое, но тем не менее сейчас делается всё, чтобы катастрофы не случилось.


Ее и не будет, на мой взгляд, вопрос просто заключается в том, что если мы таким темпом будем финансировать дефицит бюджета за счет наших суверенных фондов, то по меньшей мере резервный фонд будет исчерпан к концу 2017 года полностью.


А здесь уже возникает вопрос, как мы будем балансировать, и он упирается уже в необходимость проведения болезненных структурных реформ, которые позволяют сократить общий уровень госрасходов. Конец года с точки зрения глобальной экономики будет очень непростым, поэтому прилет черных лебедей с лета может передвинуться на конец года».



Настя Гринёва

Фото goldy (Essentials/iStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...