31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Это за пределами понимания»

Новосибирцы будут платить за интернет и мобильную связь вдвое больше — операторы и провайдеры рассказали о последствиях принятого скандального закона

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (410)

1 июл 2016 в 01:27

эта Яровая наверное думает, что она совершила героический подвиг для страны

Фото пользователя
1 июл 2016 в 01:40

"Бешеный принтер" отличился напоследок...
Что принимают? Сами депутаты инициаторы до конца не понимают.
Помимо Telegram шифрование переписки ввел Whatsapp. Не будут они давать доступ к переписке и что? Операторы сотовой связи будут блокировать их работу? ну есть еще wi-fi и другие способы задействовать мессенджеры.

Огненная Мышь
1 июл 2016 в 02:05

Вот пусть инициаторы сервера и закупают! Я, например, не готов получать мобильный интернет на скорости 3 мегабита вместо 40 и платить за это 1к в месяц, потому что кому-то взбрело в голову увидеть, как я смотрю ведьмака на ютубе.

Фото пользователя
1 июл 2016 в 02:12

То, о чем говорил беглый сисадмин Сноуден, теперь официально одобрено нашими властями. Раз эта информация будет где-то лежать, то нет никакой гарантии, что не найдется какой-то сисадмин, или еще кто, имеющий доступ, и не начнет сливать инфу кому либо. Может даже самому Дональду Трампу. Конечно, там будет отдел безопасности, или как это там будет называться, но раз в самом АНБ простой сисадмин (он сам сказал что был там на разных должностях, в том числе и сисадмином), от которого никто не ожидать такой подлости, легко скопировал кучу интереснейшей информации. Наверняка тут, на НГС, бывают и сисадмины и они подтвердят, что частенько, даже в весьма солидных конторах, сисадмины (а уж начальники IT отдела и подавно) имеют доступ к серьезным объемам информации, и ничем не ограниченным доступом, и только совесть и профессиональная честь (которой нет у Сноудена), удерживает от нехороших действий. Ради мифических разоблачений террористов, сообщения которых, нужно еще выудить из огромного объема информации, а они могут договариваться условными сообщениями ("сенбернар любит квашенную капусту", "Капусту засолил, корова вышла"), вынуждают операторов тратить кучу сил и средств на хранение абсолютно ненужного массива информации. Ладно бы государство за свой счет хранилища построило бы, а то вынуждают заниматься этим операторов связи, а они будут делать это за наш счет....

Фото пользователя
1 июл 2016 в 02:27

Народ ПРОТИВ! Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека тоже против. И даже.. даже (всем внимание!) операторы связи "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2 тоже ПРОТИВ! А "ЗА" горстка людей во главе с Яровой и Озеровым. Сноуден в шоке. Вы поставите просто подпись шариковой ручкой за 100 рублей а народ должен скинуться на пару триллионов рублей и отправить их зарубеж, закупить необходимое оборудование. А самое главное снизить уровень свободы в стране, чтобы люди парились о том, что они говорят, что они пишут.. чтобы знали, что их могут прочитать и послушать.

Фото пользователя
1 июл 2016 в 02:48

Продолжу. Предположим, что этот условный нехороший сисадмин (или сотрудник отдела безопасности), каким-то образом, сделает лазеечку в безопасности хранилища сотового оператора (ключ шифрования скинет (под лавку в парке положит), VPN настроит, или еще что-то более умное), и предоставит ее иностранным злодеям, а они (злодеи) имеют вычислительные мощности куда больше наших, и умов у них тоже полным полно, и злодеи в кооперации с умами, уж точно смогут выбрать из невообразимого моря информации, то, что им интересно. Например личные, или служебные разговоры, или письма кого нибудь из наших народных и горячо любимых избранников (или их родственников), и прокрутят и покажут эти разговоры и письма кому надо, и уж тем более кому не надо. Почему бы не предположить такой вариант? Предположить то можно все что угодно. Допустим, что эти хранилища будут контролировать сами сотрудники ФСБ, но где гарантия, что у них не заведется свой сисадмин Сноуден?

Игорь
1 июл 2016 в 03:00

А просто сравнить с другими странами - что там нет таких законов и нет такого количества терактов - или спросить с органов гос.безопасности, у которых с каждым годом все больше возможностей и разрешений?

Неадекватный у нас парламент - а что брать с них, если там актриски комедийные, певицы, спортсмены, вон уже на выборы всякие из "давай поженимся" собираются..

www
1 июл 2016 в 03:30

Не понимаю тех кто удивляется! А чего еще вы ожидали от правительства Путина и Единой России. Думаю все это цветочки, хотя уже сейчас все очень печально выглядит.
PS: Не знаю ни одного человека поддерживающего эту власть. На мой взгляд нужно быть либо другом президента, либо безумцем, чтобы такое поддерживать...

logOS
1 июл 2016 в 03:35

интересно прикинуть... у меня средний объем трафика "туда-сюда" без торрента и пр. р2р - гига два. таких как я гдет четверть, у половины, думаю, от 5 до 20гб, у остальных меньше 2. число абонов наверно рано населению (считая юрлиц), ну скажем полтора мульта. т.е. если брать даже по 10гб трафика в день на абона эт 15 петабайт трафика в сутки. умножаем на полгода и ржем)) а потом вспоминаем, что нам надо 15пб каждый день общими усилиями интернет-провайдеров расшифровывать, находить там званки переписки видео файлы ииии... да, удачи.

Худой
1 июл 2016 в 03:35

Нашим "бизнесменам" только повод дай - повысят цены - глазом не сморгнут.

1 июл 2016 в 05:06

Мягко говоря "неумный" закон.. В борьбе против настоящих террористов он ничего не даст.. Глупо думать что лица готовящие теракт, сидят и годами переписываются и перезваниваются с постоянных симкарт.. Для каких-то конкретных операций, думаю, вообще используют незасвеченные комплекты..Отработали-выбросили.. Получить "левую" симку- проще пареной репы.
Думаю, если спецслужбы знают кого пасти, то и так "слушают" и всю информацию имеют.. А если не знать конкретно- то и новые хранилища не помогут.. Не будешь же слушать всё подряд в поисках неблагонадежного человека.. Да и общение может вестись иносказательно..
Читал, что если этот закон реализуется- это будет самое большое хранилище информации в мире, более 150 миллиардов ГБ, как найти информацию в таком массиве?

при отрицательеной скорости потока
1 июл 2016 в 06:27

коммунисты голосовали притив закона

1 июл 2016 в 06:33

Поздравляю всех с 1 июля, с поднятием тарифов олигархии на все , теперь предлагают еще и за интернет...

Фото пользователя
1 июл 2016 в 07:24

а потом неожиданно окажется, что инициатор закона - соучредитель компании-поставщика требуемого для исполнения закона оборудования...
впрочем, совсем не неожиданно...

Фото пользователя
1 июл 2016 в 07:27

ФСБ ловить террористов это не поможет.
а вот частные разговоры на сторону уходить смогут.
сколько этих баз адресов/номеров телефонов уже сливали.
сейчас и твои разговоры будут знать кому интересно.

Светлана В-ва
1 июл 2016 в 07:32

то есть мы будем платить что бы за нами следили.

Bureaucratt
1 июл 2016 в 07:44

И как всегда все промолчали глядя в стол и думая что его это не коснётся. Этим законом власть прощупывает пределы возможного. Абсолютно понятно, что пределы безграничны.

1 июл 2016 в 07:49

Мы вас "защитим" от террористов, но вы должны за это заплатить. "Большое вам спасибо".

Гость
1 июл 2016 в 07:51

Телефончик у Яровой дешёвенький! Почему не Верту? Наши депутаты достойны только самого лучшего, ведь именно благодаря им мы живём всё лучше и богаче.

alxmel
1 июл 2016 в 07:56

Вообщем смысл понятен: никто из операторов, провайдеров дата-центры строить не собирается для хранения информации, а вот тарифы подымут все в два-три раза!!!

жесткий
1 июл 2016 в 08:12

Как бы эти данные не стали целью террористов. Ведь переговоры и сообщения того же президента по этому закону тоже должны будут храниться год. Или у нас все как обычно в стране ? Одним можно все а другим слово не скажи ?

1 июл 2016 в 08:20

Если Яровая за год никого не поймает, используя эти данные, то пусть идет в отставку.

Фото пользователя
1 июл 2016 в 08:22

Крайне необходимо упростить процедуру отзыва депутата.

Птичка Феникс
1 июл 2016 в 08:28

По интернету гуляет шутка:
"Я думаю, что Россия не должна выбирать новую Госдуму в 2016 году. Мы должны немного побыть одни, пожить для себя"
Вот так и подумаешь, что в каждой шутке есть доля... шутки.

В законе
1 июл 2016 в 08:35

Конституция РФ.
Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Почему нарушаем Конституцию гражданка Яровая? Зачем нам гарант конституции, который не гарантирует ее соблюдение? А в какой партии состоит гражданка Яровая, ах единая россия ну все понятно. Делаем выводы. с 1 июля увеличили тарифы ЖКХ, если еще и интернет будет дороже будет совсем весело. Дальнейшего терпения вам граждане, здоровья и хорошего настроения.

Бозон Хиггса
1 июл 2016 в 08:39

Это все для вас же глупенькие, для вашей же безопасности, все для народа, от души.

Алекс
1 июл 2016 в 08:45

Ну вот,ещё одну кормушечку открыли....жду не дождусь,когда же за воздух введут налог...

Максим
1 июл 2016 в 08:46

По поводу наступления на 1/8-й нечто похожего на оруэлловский 1984, я вот что вспомнил: нас ведь еще ждет полномасштабный запуск системы Эра-глонасс, а это значит возможное прослушивание салона автомобиля и дистанционный останов мотора

Наталья
1 июл 2016 в 08:48

Ну кто бы сомневался!!!! Денно и нощно думают, как ещё обложить народ! И операторы связи обрадовавшись, незамедлительно решили воспользоваться ситуацией.

мы будем платить за то, что государство станет шпионить за нами

ВВВ
1 июл 2016 в 08:55

хотите спать спокойно, платите за безопасность!

Эленка
1 июл 2016 в 08:59

Кто там не хотел на винду десятую подключаться и эпполовскими гаджетами пользоваться - потому что не хотели, что бы Большой Брат следил за вами? Получите - распишитесь! Наш Отечественный Большой брат будет отслеживать ваши звонки, тексты, фотографии. Вся частная жизнь на виду

Птичка Феникс
1 июл 2016 в 09:05

После таких инициатив при виде её фотографии в прессе всегда вспоминается: "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (с)

1 июл 2016 в 09:11

Шумиха вокруг хранения данных для того и нужна, чтобы люди не обратили внимание на остальные пункты закона, а они весьма интересны. От понижения возраста уголовной ответственности до 14 лет до статьи за недоносительство. Хранение данных отменят - остальное под шумок протащат. "Ну мы же пошли вам на встречу!"

Фото пользователя
1 июл 2016 в 09:11

имхо....а до принятия таких законов не пробовали консультироваться с технарями- во что это выльется в итоге?бумага все стерпит, но границы разумного должны же быть......более бессмысленного закона трудно придумать - для его реализации потребуется огромное количество денег и, что немаловажно, время......да и конечные пользователи не сильно обрадуются кратному повышению тарифа- почему мы должны оплачивать чьи-то бредовые идеи??? если придумали- пускай делают за свой счет

Человек из прошлого
1 июл 2016 в 09:15

Ну здравствуй, пейджер)))

Фото пользователя
1 июл 2016 в 09:18

Да просто"великому" нужны ещё деньги,много денег..расходы на Сирию,Донбасс..война требует огромных денег,вот они придумывают всякие закончики,что бы выжать деньги у народа,отнять "последний лапоть" у русского мужика...чтож отключим мобилу и интернет...жили же в "плохом СССР" без этого и сейчас проживём...

Да уж...
1 июл 2016 в 09:20

Сенатор Виктор Озеров, выступивший соавтором «пакета Яровой», на заседании Совета Федерации сказал, что раньше «никогда не слышал» о существовании мобильного оператора Tele2.
Ну что, опять осенью их выберем, они такие компетентные))))

Tako
1 июл 2016 в 09:25

в отставку отправлять надо за такие законы. Создавайте петицию, люди поддержат!

Вовыч
1 июл 2016 в 09:37

Уверен, что реализация всех мер, предусмотренных этим пакетом Яровой никак не скажется на улучшении безопасности страны. Зато 100% поможет власти держать контроль за всем, в т.ч. оппозицией.
А... я забыл... у нас ведь оппозиция = врги государства. Ну тогда ясно - это все против врагов государства.

Фото пользователя
1 июл 2016 в 09:42

"Закон" этот... Попирает презумпцию невиновности. Каждый гражданин по нему изначально приравнивается к террористу, экстремисту, и прочему -исту. За каждым гражданином установить слежку. Нормально, нет?

Фото пользователя
1 июл 2016 в 09:42

Телефон у Яровой потенциально опасный и подходящий под слежку со стороны спецслужб США. Как она может рассуждать о безопасности?

Disel
1 июл 2016 в 09:44

Вот так на ровном месте интернет и телефония подорожает в разы, зато наши заграничные "партнеры" в кризис заработают огромные деньги на продажи нам серверов. Яровая из ЕР. Спасибо всем кто голосовал за ЕР!

Житель
1 июл 2016 в 09:53

Женщина с таким красноречивым лицом, говорящая по телефону, наверняка не будет испытывать никаких неудобств как и все дупутаты, принявшие этот закон.

Антитеррор
1 июл 2016 в 10:00

Самый большой терроризм в нашей стране это коррупция. Это коррупция разорила отечественные предприятия и всю экономику России, в угоду иностранным производителям. Это коррупция заставляет вымирать население , такими темпами, о которых террористы даже и не мечтали. Это коррупция принимает антигосударственные законы в интересах иностранных компаний. И что то депутаты не спешат принять международные анти коррупционные законы. Так что выводы, кто террорист , делайте сами.

Lavince
1 июл 2016 в 10:05

Зато вспомните, как все кричали в конце 2011 года: "Да зачем люди собираются на эти митинги, пятая колонна, Госдеп!" Теперь, может, хоть кто-то понял, ЗАЧЕМ тогда собирались на митинги...

sdd
1 июл 2016 в 10:06

Сделал быстрый и очень, очень, грубый расчет голосового трафика. Числа брал заведомо небольшие .
Минута разговора по сотовому - это примерно 100Кб трафика. Допустим 5 минут в день на одного абонента. Значит 0,5Мб умножаем на 50 000 000 абонентов (например МТС, с потолка взял число). Получается 25 терабайт в день !!! Или 750 терабайт в месяц на одного сотового оператора. А еще надо хранить СМС и мобильный интернет.
Трафик идущий через провайдеров вообще сложно оценить "на глазок", но по сути, Новотелекому, к примеру, придется строить дата центр с ёмкостью хранилищ превосходящий ёмкость всех жестких дисков всех своих абонентов. Реально вся мировая промышленность жестких дисков будет на Россию работать несколько лет.
А ведь достаточно было бы спросить совета у любого айтишка прежде чем такой закон выпускать.

Да чё мелочиться, просто закройте россиянам доступ в интырнеты..

кинвитаерк
1 июл 2016 в 10:15

Ну вот, осталось создать министерство любви и заживем прямо по Оруэлу

1 июл 2016 в 10:19

Такое ощущение, что наши депутаты поставили перед собой задачу "экранизировать" Оруэловский "1984" в конкретно взятой стране. В главной роли - Народ России. Он же спонсор/продюсер.
Кино получается очень реалистичным.
Страшновато, честно говоря.