22 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Госдума ограничила оборот алкоголя в больших пластиковых бутылках

Поделиться

10 июня Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении закон о поэтапном запрете производства и оборота алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более полутора литров.

Как сообщает «Российская газета», летом 2014 года в первом чтении закон предполагал, что поэтапный отказ от розничной продажи алкогольной продукции коснется прежде всего пива в больших пластиковых бутылках.

Согласно изначальной редакции закона, с 1 января 2015 года должны были запретить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 6 % в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5 % и объемом более 1 л, с начала 2016 года — с содержанием спирта более 4 % и емкостью более 0,5 л.

Теперь с 1 января 2017 года будет запрещено производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкоголя в пластике объемом более 1,5 л. Следом, с 1 июля 2017 года, запрещается и розничная продажа. «Таким образом, хозяйствующим субъектам будет предоставлена возможность реализовать произведенную продукцию в течение шести месяцев», — объясняет «Российская газета».

Глава профильного комитета по экономической политике Анатолий Аксаков пояснил, что требования по обороту необходимо распространить на всю алкогольную продукцию без исключения, для того чтобы избежать фальсификации сведений о алкоголе, который мог «подстраиваться» под разрешенные градусы.

Кроме того, законопроект вводит штрафы за розничную продажу, производство и оборот алкоголя в пластике объемом более 1,5 л. Для должностных лиц штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией продукции или без нее, а для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!