Бизнес Город Двадцать лет спустя и… все еще впереди

Двадцать лет спустя и… все еще впереди

Всероссийский банк развития регионов — в текущих условиях стабильно прибыльный банк

Название, вынесенное в заголовок интервью, — это не только констатация факта образования крупного финансового учреждения. Сегодня для действующих и потенциальных клиентов принципиально важен не только срок работы на банковском рынке, но и кто является акционером банка. Благодаря реализуемой последовательной политике Центрального Банка по полному раскрытию информации любой клиент может получить информацию о том, кто является акционером банка, кто управляет, какой у менеджеров стаж работы и образование, кому мы доверяем свои деньги. С января 2016 года региональный филиал Всероссийского банка развития регионов (АО) возглавил один из самых «старых» банкиров Новосибирска, имеющий более двадцати пяти лет банковской работы, — Виктор Савиных. О том, зачем «РОСНЕФТИ» нужен банк, главных достижениях за 20 лет работы на рынке и специфике отношений с реальным сектором экономики он расскажет читателям в сегодняшнем интервью.

Виктор Владимирович, вы профессиональный банкир с длительным стажем работы в различных банковских институтах. Почему приняли предложение возглавить филиал банка, не имеющего широкой известности?

Сразу оспорю утверждение, содержащееся в вопросе, — ВБРР не слишком известен в Новосибирске, но в некоторых городах Сибири, Урала и Поволжья наша клиентская база сопоставима с лидерами рынка. Например, в Стрежевом, где работает операционный офис новосибирского филиала, по аналитическим оценкам, банку доверяют более 8000 клиентов.

Это связано с акционером банка?

Безусловно! ВБРР входит в группу крупнейшей нефтяной компании России «РОСНЕФТЬ» и выстраивает работу, ориентируясь в первую очередь на задачи и программы акционера. Поэтому большинство региональных подразделений банка открыты в городах и населенных пунктах, где работают подразделения «РОСНЕФТИ». Нам доверена работа по полному банковскому обслуживанию предприятий и сотрудников холдинга, где степень ответственности крайне высока: от обеспечения своевременной выплаты зарплат на отдаленных нефтепромыслах до оплаты ГСМ на заправках — это то, с чем сталкиваются люди каждый день, то, что видно всем. Но есть внутренняя кропотливая работа по своевременному предоставлению услуг комплексного обслуживания денежных потоков нефтяной компании, ее дочерних обществ, контрагентов и так далее — от этого зависит, например, выполнение тех или иных технологических задач, построение инфраструктуры для переработки и транспортировки нефти и продуктов из нее и т.д.

Разве другие банки не могут оказывать подобные услуги? Зачем «РОСНЕФТИ» нужен «карманный» банк?

Конечно, могут! В банковском деле нет нерешаемых задач, но определенную специализацию отменить невозможно. Универсализация банка — это стратегически перспективное направление бизнеса, большинство зарубежных финансовых институтов идут по данной линии, но в условиях реалий российской экономики многие ли банки, а главное, их акционеры готовы к «забегу на длинную дистанцию»?

По оценкам экспертов, в настоящее время издержки на содержание инфраструктуры, поддержание уровня информационных технологий, затраты на специальную технику и персонал, соблюдение новых требований и показателей по финансовой устойчивости банков, по силам только банковским институтам с государственным капиталом. Можно долго и, на мой взгляд, бессодержательно, рассуждать на тему огосударствления многих секторов экономики — факт остается неизменным: в России уровень доверия граждан и компаний в части сохранения денежных средств, получения качественных банковских услуг имеют банки с госучастием.

Хочу отметить, что за прошедший длительный период профессиональной деятельности такое общественное мнение вполне оправданно. Когда привлекаешь деньги клиентов в банк, где акционером выступает в той или иной форме государство, то чувствуешь как личную ответственность за качественную работу, так и «незримую» поддержку акционера.

Важно отметить, что ВБРР работает во многих населенных пунктах со сложной транспортной логистикой и ограниченностью рынка клиентов. Ключевыми задачами здесь являются обеспечение выполнения задач и поручений от акционера по качественному сервису для сотрудников и жителей, а также обеспечение финансовых условий выполнения государственных контрактов.

В текущем году банк отмечает 20-летие с момента образования. Расскажите, пожалуйста, историю создания и развития ВБРР?

Юбилей — это хороший информационный повод рассказать о банке. Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) был создан при активном государственном участии.

Статус банка определен постановлением правительства РФ № 905 от 7 сентября 1995 года «О создании Всероссийского банка развития регионов». 27 марта 1996 года ВБРР зарегистрирован Банком России. Главным акционером (более 80 % акций) является, как я уже говорил выше, государственная нефтяная компания «РОСНЕФТЬ».

Прошло ровно двадцать лет, и по итогам 2015 года банк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру чистых активов; по балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков. На протяжении последних нескольких лет входит в группу банковских институтов, чьими поручительствами могут быть обеспечены кредиты Банка России. По итогам 2015 года ВБРР вошел в число тридцати наиболее финансово стабильных банков в авторитетном рейтинге журнала Forbes.

Интересен подход составителей рейтинга: сто крупнейших по размерам активов российских банков Forbes разбил на несколько групп надежности, исходя из оценок международных рейтинговых агентств (Moody’s, Fitch, S&P). При составлении рейтинга во внимание также принимались объективные показатели деятельности банков, такие как размер активов, достаточность капитала, рентабельность собственного капитала, крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов, доля депозитов физических лиц в пассивах. Согласно исследованию Forbes, ВБРР находится во второй сильнейшей группе с условным показателем «четыре звезды». Также в рейтинге издания ВБРР занимает 49-е место по уровню активов.

Любой рейтинг — это вершина айсберга, за которой — годы проделанной работы по развитию и расширению клиентской базы, это выстраивание доверия клиентов, предложения востребованных продуктов и услуг по рыночно привлекательной стоимости.

Очень важно, что в текущих условиях банк стабильно прибыльный.

Не хотел бы в рамках интервью утомлять читателей цифрами по ставкам вкладов и условиями кредитов, но отмечу, что те клиенты, которые работают с нами, отмечают главное — надежность банка и качество сервиса.

Один из дежурных вопросов к банкирам: как в текущей ситуации строится работа с реальным сектором экономики?

А есть нереальные сектора экономики? (Смеется.) ВБРР создавался и работает преимущественно с крупными и средними клиентами. Умеренно консервативная политика не позволяет банку кредитовать компании с высоким уровнем риска, с искаженной и недостоверной финансовой отчетностью, с отсутствием ликвидного обеспечения. Мы не участвовали и не участвуем в «ралли» по агрессивному наращиванию активов или привлечению пассивов любой ценой. Профессиональный коллега-банкир расскажет по данной теме то же самое: главной задачей кредитной политики банка является кредитование финансово устойчивых предприятий и компаний с экономически обоснованными бизнес-моделями. И этому правилу уже не одно столетие!

Только, как говорилось выше, у многих банков имеется определенная специализация. Мы сотрудничаем с предприятиями электроэнергетики, производства продуктов питания, транспортной инфраструктуры. И конечно, у нас привлекательные условия по кредитованию, по гарантийным операциям для компаний, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса.

В целом у ВБРР имидж надежного, стабильного, а главное — понятного в диалоге банка.

Филиал Банка «ВБРР» (АО) в Новосибирске

Новосибирск, ул. Красноярская, 40

тел. 8 (383) 230-22-01

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления