21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Нормально падаем

Первые данные о состоянии новосибирской экономики в 2016 году оказались тревожными — НГС.БИЗНЕС спросил у предпринимателей, насколько всё плохо

Поделиться

Поделиться

Новосибирские статистики опубликовали свежие данные о состоянии региональной экономики. Ключевой показатель — промышленное производство — за первые два месяца этого года не вырос, но и не упал: снижение на 0,2 % (за аналогичный период прошлого года падение составило 3,6 %), это на уровне погрешности в подсчетах.

Зато в отдельных отраслях промышленного производства цифры оказались существеннее: самый серьезный обвал произошел в добыче полезных ископаемых

а в обрабатывающих производствах — небольшой рост (+3,2 %). Всплеск выпуска продукции зафиксирован в химическом производстве (+29,8 %), а также в изготовлении электрооборудования, электронного и оптического оборудования (+20,5 %).

Одновременно статистики попросили местных промышленников (192 юрлица, занятых в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах) рассказать о своих ожиданиях и проблемах в нынешней ситуации. Большинство респондентов — 62 % — не видят предпосылок для изменения ситуации, а пессимистов и оптимистов, ожидающих ухудшение либо улучшение соответственно, оказалось почти поровну. Среди негативных факторов, влияющих на предприятия, участники исследования отметили неопределенность экономической ситуации, недостаток финансов, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокие налоги, ставки по кредитам и изношенность и отсутствие оборудования.

Директор по продажам и планированию производства ГК «Эталон» (крупнейший за Уралом производитель ПЭТ-преформ — заготовки для производства пластиковых бутылок) Наталья Добролетова говорит, что производство по цепочке зависит от доходов покупателей, у которых с деньгами сейчас туго. У клиентов пока есть надежда только на лето, так как в жару, как правило, растет производство холодных напитков, знает она.

«Если у нас прожиточный минимум на 200 руб. уменьшают, то какие прогнозы? Что мы катимся под откос всей экономикой страны.

Поэтому планов розовых никто не строит, пока государство не определится со своей политикой, никто не прогнозирует, вы же понимаете, мы в России живем», — говорит г-жа Добролетова.

Первые данные о платежеспособности новосибирцев в этом году свидетельствуют, что максимальное сокращение доходов у клиентов бизнес почувствовал еще в 2015 году. В 2016-м оборот розничной торговли упал еще примерно на 6 % к прошлогодним показателям (в это же время годом ранее торговля просела на 13,5 %). Эти данные выглядят более обнадеживающими по сравнению с прошлым годом в целом, когда новосибирские покупатели до 20 % (в июне) меньше тратили в супермаркетах.

Основному владельцу торгового холдинга «Сибирский Гигант» (магазины «Гигант», «Мегас», «Горожанка») Александру Манцурову нынешние показатели оптимизма не внушают, меньшее падение он объясняет тем, что одинаковое снижение к каждому падающему году невозможно. «Есть предел снижения уровня расходов — дальше может дойти до уровня смерти», — говорит бизнесмен. С другой стороны, кризис отразился в меньшей степени на бизнесе Манцурова, связанном с выращиванием овощей и зелени («Сады Гиганта»), так как зарубежная продукция оказалась менее конкурентоспособна из-за падения рубля.

Привычку питаться в ресторанах в 2016 году новосибирцы сохранили почти на уровне прошлого года — 98 % за нынешние январь и февраль, но стоит учесть, что в 2015-м за этот период было снижение к 2014-му почти на 5 %.

Единственным бизнесменом, выразившим уверенность, что самое страшное уже позади, оказался тоже представитель общепита — совладелец сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков. Ему кажется, что люди смирились с кризисом и зажили прежней жизнью, поэтому в нынешнем феврале, по сравнению с прошлым, заведение зафиксировало рост числа клиентов и выручки на 11 %.

«В прошлом году было начало кризиса и люди были в подавленном состоянии, сейчас всё — мы пережили кризис, люди смирились, что у нас санкции. А прошлая зима — было ужасное состояние, никто не ходил кушать», — заверил Лыков.

А вот оплата услуг новосибирцами снизилась еще на 4,3 %, за этот же период 2015 года был рост на 2,4 %, свидетельствуют данные статистиков. Представитель новосибирской сферы услуг, директор сети салонов красоты «Апельсин» Андрей Пахомов ожидает в 2016-м еще большего обвала спроса и думает, что недосчитается примерно 20 % своей выручки. С его слов, еще с прошлого года клиенты отказываются от услуг, от каких только могут. Например, от окрашивания волос (выбирая только стрижку), спа, массажа, а также предпочитают делать маникюр и педикюр самостоятельно.

«Судя по тому, что рассказывают нам клиенты, зарплаты у них падают и никто не собирается их им поднимать. Доходы у тех, кто занимается своим бизнесом, также падают, соответственно и мы такие выводы делаем: вряд ли что-то выровняется и пойдет подъем», — рассуждает Пахомов.



Настя Гринёва
Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...