10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (316)

26 фев 2016 в 11:36

Расходимся, уже сообщили что по всем путям у нас будет сокращение финансирования.

av-tar
26 фев 2016 в 11:36

Интересно, как долго будет продолжаться гонка, почему цены неуклонно растут и почему нельзя жить стабильно

ОТВЕТИТЬ
26 фев 2016 в 11:37

Форсированные инвестиции, кадровое обеспечение, снижение ставки... Я не понял: а куда подевалась невидимая рука рынка, которая, со слов либералов-экономистов, волшебным образом всегда все регулирует?!

ОТВЕТИТЬ
26 фев 2016 в 11:39

У меня есть сберкнижка сбербанка . Я уже инвестировал. Где результат ?

ммс
26 фев 2016 в 11:39

Нынешний кризис затяжной, у людей кончились свободные деньги, остается только на самое необходимое.
Конечно летом будет небольшое оживление рынка: дачи, ремонты, ит.д..но в целом мы уже не вернемся к "стабильности" и свободным деньгам. У 80% людей НЕТ накоплений. Это очень плохо. О каких накоплениях говорит "эксперт" непонятно. О москвичах наверно.

Пока у руля сами знаете кто, будем сами знаете где.

ОТВЕТИТЬ
mikki
26 фев 2016 в 11:41

"По словам Абела Аганбегяна, преодолеть экономический кризис можно, в частности, за счет перехода к политике форсированных инвестиций в новейшие технологии, науку, образование, здравоохранение и кадровое обеспечение различных отраслей. «Такое возможно лишь при значительном снижении инфляции и ключевой ставки Центробанка РФ до 3–4 %: иначе инвестиционное кредитование не будет привлекательным», — поясняет издание. "

Прежде надо заставить выполнять законы - полицию, следственные комитеты, судей. За укрывательство (фактически - коррупцию) не под домашний арест направлять, и считать дело незавершенным до тех пор, пока не найдено похищенное, проверять всех родственников и "хороших" знакомых вплоть до 10-го колена с соответствующими уголовными делами и посадками.
Пока миллиардные суммы не возвращаются Законом в бюджет через всеобъемлющий контроль, всё, что выделяется на что бы то ни было с самыми благими целями, будет разворовываться. Мёртвому, как говорят, припарка!

Петя
26 фев 2016 в 11:43

Топчемся на одном месте. Сколько раз я слышал и читал подобные слова. Да, все верно. Согласен с высказываниями. А что дальше? Дело-то не движется. В чем причина? Мне кажется, граждане нашей страны не интересуются ее развитием. Иначе бы уже дело двинулось с мертвой точки.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 фев 2016 в 11:46

Хотя я и не мудрый академик, но еще и еще раз скажу, наш кризис - результат несменяемости власти. Все вокруг, от первоклассника до олигарха, понимают, что в обозримом будущем перемен к лучшему быть не может. Для перемен, нужны новые идеи, новые решения, а генерировать их некому. То есть, мы все знаем, что может дать наш Генератор. А ничего хорошего, он дать уже не может. Всем невероятная сила США? Почему они достигли таких успехов? Почему их экономика доминирует в мире? Одна из причин -постоянная сменяемость власти. Одни, приходят на смену другим, исправляя ошибки предшественников. Хорошо ли, плохо ли, они исправляют, не важно,но исправляют. Новые выгоняют старых, новые люди генерируют новые идеи. У нас же, одни и те же, расселись вокруг кормушки, и никого туда не подпускают. Им не нужна сменяемость. Им и так хорошо. Если оставить речку, она превратиться в пруд, а потом в болото.Затем, у речки будет кризис. Зато пруд и болото - это стабильность.

ОТВЕТИТЬ
Бармалей
26 фев 2016 в 11:50

Странно, а вон в соседней главной статье сказано что Новосибирская элита торжественно отпраздновала в «Глобусе» окончание кризисного года...

ОТВЕТИТЬ
123
26 фев 2016 в 11:50

Академики такие академики :) как можно называть инвестициями покупку имущества, которое не приносит дохода, считай пассивов?

Фото пользователя
26 фев 2016 в 11:53

Некоторые сторонники Президента, почему-то уверены, что он еще что-то может придумать. Антикризисный план например. Придумать то он придумает, но кто и на что его выполнять будет? Вот придумал он Майские Указы, но не контролирует их выполнение. Так что и нынешний Антикризисный План, это всего лишь видимость. Это как дети, играя, придумывают планы захвата мира (или соседского сарая на даче), чертят их на бумажках, важен сам процесс составления плана, о не его выполнение.

ОТВЕТИТЬ
ноу-хау
26 фев 2016 в 11:56

Первый и одновременно самый простой шаг по выходу из кризиса - перестать платить акадэмикам нахаляву ежемесячно по 100 т.р. Одно только это уже позволит сэкономить около 20 млрд. рублей в год., а если добавить и член-корреспондентов, то вообще хватит на бюджет города Новосибирска. Вот когда акадэмик свои предложения начнёт с подобного, тогда его можно начать слушать.

ОТВЕТИТЬ
26 фев 2016 в 12:01

>>> за счет перехода к политике форсированных инвестиций в новейшие технологии,

Ага... эксперименты будем ставить.

А чем вам старые то технологии не угодили, а я еще думал с чего это заводы все похоронили?
Видимо такие вот академики, свои предложения протолкнули.

Теперь имеем, не новых, ни старых.

26 фев 2016 в 12:07

Использовать активы банков, говорите? Хорошо, заходим на сайт ЦБ РФ, находим там "Обзор банковского сектора Российской Федерации" (последний - это № 155 за 2015 год) и смотрим страницу 8, "Структура активов кредитных организаций, сгруппированных по направлениям вложения" и обнаруживаем, что всего активов - около 75 трлн, из которых 52 трлн - это кредиты, т. е. средства, уже инвестированные, выданные заемщикам. Академик предлагает их повторно выдать?
Из оставшихся денег 10 трлн. - это вложения в ценные бумаги (в основном в облигации), 2 с небольшим постоянно "висит" на корр. счетах в других банках, еще 2 - на счетах в ЦБ и уполномоченных органах других стран.

кислота
26 фев 2016 в 12:10

И при этом финансовую поддержку дали в первую очередь банкам, а производителям - шиш.

рукотворный кризис
26 фев 2016 в 12:16

Самый популярный комментарий, знают ли об этом в Кремле? У меня нет не капли сомнения, что кризис появился не от Абамы и Меркель, а от нынешней власти. Даже сам Путин говорит, что ему известны банки и предприятия, кто обвалил рубль:это госбанки и госмополии. Рукотворный кризис обобрал граждан, собрал капиталы, чтобы за бесценок прихватизировать остатки СССР и богатства как всегда стырить в оффшорах..!?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 фев 2016 в 12:19

Один из идеологов катастройки между прочим. Так, на заметку.

ОТВЕТИТЬ
Доктор Ватсон
26 фев 2016 в 12:23

Как выйти из кризиса? Неужели придется много работать, совсем нет. Наша страна производит унылое впечатление. Главное имидж добавим немного лоска старушке России))

ОТВЕТИТЬ
Я знаю
26 фев 2016 в 12:25

Путь выхода из кризиса - простой. Нужно отменить зар. плату у всего правительства и начальников. Как только руководить государством или предприятием станет гражданским долгом - в стране все наладится. Чувствуешь - что сидеть в думе - твой долг, идешь служить своей стране. А граждане страны решают - сколько тебе заплатить. Скидываются - кто сколько может на расчетный счет. И когда доходы руководителей станут зависеть от доходов простых граждан все будет ХОРОШО!

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
26 фев 2016 в 12:50

То, что внутренняя экономическая политика руководства страны бездарна - это и ежу понятно. Только вот никто не может ничего лучшего предложить. Ну, вот сказал уважаемый академик общие фразы, а конкретно то он что предлагает? По этапам. Сначала так ,потом так, затем - вот эдак.

Если бы
26 фев 2016 в 12:54

"—Да не согласен я.
—С кем? С Энгельсом или с Каутским?
—С обоими, — ответил Шариков.
—Это замечательно, клянусь богом. “Всех, кто скажет, что другая...” А что бы вы со своей стороны могли предложить?
—Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить..." С

ОТВЕТИТЬ
Фывап
26 фев 2016 в 12:58

Не вижу необходимости выходить из кризиса. Кризис и кризис. Пусть продолжается.

ОТВЕТИТЬ
abedilo
26 фев 2016 в 13:00

Для того, чтобы сказать, что инвестиции в реальную экономику - самый прямой способ выхода из кризиса, не надо быть академиком. В России реально очень высокое отношение накопленной за тучные годы денежной массы к падающему ВВП. Проблема в том, что все люди, имеющие деньги, боятся инвестировать по понятным всем причинам - отоберут и не поперхнутся. И как раз с последним надо что-то делать. Вот только власть ничего делать не хочет. И пока не захочет, улучшения ситуации ждать не стоит.

ОТВЕТИТЬ
26 фев 2016 в 13:09

И это целый академик!!! Какие форсированные инвестиции!!! Вон Роснано, Сколково сколько денег получили и ....

ОТВЕТИТЬ
думающий
26 фев 2016 в 13:11

Очередной путевый виток ограбления и обнищание граждан страны!

Сибирский Ястреб
26 фев 2016 в 13:15

Да, выходы эти давно известны - Шереметьево, Домодедово, Толмачево....(

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 фев 2016 в 13:15

Я всегда думал, что вложение средств населения в жилье - это никак не инвестирование. Это транжирование. Это как холодильник поновее купить.
Инвестирование - это когда вложение приносит постоянный доход вложившему.

И такой вопрос. "Недостаток [государственных] инвестиций и низкий ввод основных фондов усугубились возникшим в кризис 2008–2009-го оттоком капитала"
Ну, дык, гос.инвестиции тоже утекли бы. Сохранили деньги.

ОТВЕТИТЬ
1pavlo1
26 фев 2016 в 13:42

В большей степени, все во власти знают что нужно делать, но это не подходим им!

Фото пользователя
26 фев 2016 в 13:47

Добрый день друзья
Что хочется отметить, разговор получился логичным, пути выхода из кризиса известны, и если "правде в глаза посмотреть", то можем сделать вывод = что у каждого из нас, они индивидуальные.
Не будем дотошно вдаваться в детали беседы, и суждения комментаторов, просто ситуация сама по себе стала из стабильно "неважной" плавно перерастать в стабильно "сильно неважную". По многим плоскостям и векторам. Что делать - академик Аганбегян сформулировал с точки зрения человека образованного и с позиции аналитика, выразив сугубо свою точку зрения, в плоскости собственного представления и оперативной информации, в которой Он и находится. Вы спросите эти пути у учителя средней школы, воспитателя детского садика, чиновника, работника торгового зала в магазине, молодого студента или полицейского, который "через день на ремень"...у всех будет свой рецепт, соответственно положения и вложенного в него воспитания и знаний, опыта жизненного.
Смотря у кого какая цель в текущем моменте. А есть и люди, которым это кавардак - на руку...и чем хуже и не понятнее ситуация в Стране - там для них "сладче".
для меня - выход из общего анабиоза: это стабильная работа предприятий и минимальный процент по кредитам, особенно для предприятий и для частников ипотечный не более 8-10%.

владелец Майбаха
26 фев 2016 в 13:55

Я то же самое говорил ещё со школьных времён и ещё лет 15-20 назад

не академик, но экономист
26 фев 2016 в 13:58

Решение проблемы ухода капитала за границу есть - нужно бороться причинами этого. Сейчас из России капитал уходит по двум причинам: в более спокойные гавани, где больше гарантий, что его не отберут, и просто потому, что здесь не находит применение из-за сокращения вариантов инвестиций в кризисной экономике (новые виды бизнеса имеют туманные перспективы на сокращающемся рынке, да и старые тоже банкротятся).
Чтобы владельцы капитала не испытывали острую необходимость его вывести:
- нужно по-настоящему сажать за коррупцию (откаты и взятки), тогда не будут воровать эти самые вливания в экономику и экстренно прятать за границей;
- нужно по-настоящему обеспечить гарантию прав собственности в стране и прикрыть лавочку рейдеров и прочих мошенников, работающих в паре с госорганами, чтобы инвесторы были уверены в безопасности своего бизнеса, что бизнес не отожмут.
Гарантия для собственника - это практически фундамент для развития. Без этого экономика будет состоять из госмонополий, нескольких олигархических структур и основных местного масштаба бизнесов, приближенных к власти. Собственность будет защищаться примитивным способом - когда законы не работают и защита осуществляется личными связями. Конкурентной среды не будет, развития тоже.

26 фев 2016 в 14:03

Надо ввести налог на бедность. Тогда бедным будет невыгодно быть, и все будут богатыми.

ОТВЕТИТЬ
горожанин
26 фев 2016 в 14:11

При несменяемости власти и кризисы часты...!?

Алекс
26 фев 2016 в 14:12

Если у нас все такие академики, тогда понятно почему находимся там где находимся. Как экономист может так смело заявлять : снижение ставки и снижение инфляции. В учебник загляните. Такие финты покатают тольк в странах с развитым фондовым рынком типа США Японии и Европы и тт не на долго.

26 фев 2016 в 14:15

ооо.. не тот ли это Аганбегян, который был еще в Советское время? Честно говоря, не верю я , что в России есть экономисты.. Экономики-то нету )))

ОТВЕТИТЬ
Fox
26 фев 2016 в 14:21

Интересно куда он предлагает вкладывать, если нет точек роста и прибыли?! Туда где она есть вкладывают и сейчас)) Необходимо создать условия и дать бизнесу возможность зарабатывать и помогать ему в этом, а не инвестировать гос. средства туда откуда они никогда не вернуться. Необходимо перекраивать бюджет с полицейско-социального на инвестиционный. Вкладывать в инфраструктуру, субсидировать кр.ставки производителям, приватизировать гос.компании, поднимать пенсионный возраст, сокращать льготы по выходу на пенсию, сокращать гос.апарат и силовые структуры, снизить налоги на бизнес, повысить на граждан и т.д. и т.д. Это фурункул давно назрел и вскрывать его болезненно. У нынешней власти видимо нет на это воли

Экономика достатка
26 фев 2016 в 14:25

"Такого не было даже в 1990-е», — отметил Абел Аганбегян." - девичья память? Не припомню в 90-ых столько машин во дворе, зато помню как сосед деньги на хлеб занимал, помню как работы не было у людей, как месяцами жили на деревенской картошке и хлебе.

"Речь идет об усилении конкурентной среды" - чем выше ставка по кредиту, тем сильней конкуренция, ибо не рентабельные виды бизнеса не выживают.

"о предотвращении необоснованного повышения цен" - чем выше ставка по кредиту, тем выше отпускные цены, тем меньше платёжеспособный спрос, тем меньше прибыль и меньше зарплата и меньше налоговых отчислений, и следовательно тем выше инфляция.

"снятии административных преград для бизнеса" - главная преграда это высокая ставка по кредиту.

"всемерном развитии государственно-частного партнерства" - до прихода к власти Хрущёва половину скобяных изделий и телевизоров в стране делали артели, то есть частные предприятия.

"повышении экономической ответственности и прав регионов и муниципалитетов и многом другом" - госдолг регионов перед банками выше сборов в бюджет, почему правительство может спонсировать банки через субсибирование ставки по кредиту (то есть деньги идут не предприятию, а напрямую банку), но свою экономику должна отдать невидимой руке рынка?

Фото пользователя
26 фев 2016 в 14:45

...а потом еще говорят "надо нашу науку развивать! и деньги в нее вкладывать!" вот в таких что ли академиков?
очевидно, этот академик, еще находится под гипнозом советской политэкономии
прежде, чем изобретать собственные экономические рецепты, нужно для начала, научиться хотя бы копировать то хорошее, что есть в развитых экономиках.
корень всех наших проблем, лежит в политическом устройстве, в отсутствие конкуренции, именно во власти. и в отсутствии справедливого и обязательного правосудия! а без этого, любые благие начинания, будут неминуемо поглощены болотом действительности.

26 фев 2016 в 14:49

ага, опять партию волшебников не пускают к власти... за 26 лет ни одной реальной экономической идеи ведущей к процветанию не проявилось - все только критикуют и говорят вот мы то сразу всё сделаем, только не говорят как, видимо это большой секрет, который надо от всех скрывать, чтобы не напугать...

ОТВЕТИТЬ
26 фев 2016 в 14:50

Что еще про пути выхода из кризиса сказать...
Если бы у меня дома были тараканы, то мне было бы по барабану - хватает ли им пищи, не страдают ли они от ударов тапком, и как у них обстоят дела с отдыхом в соседних квартирах. главное - чтобы мне было комфортно.
Вот.
Намек, думаю, понятен.

ОТВЕТИТЬ
Смоки
26 фев 2016 в 15:25

Не надо ничего делать , сумма откатов в 2015 г явно ввп в два раза превысило , надо взять на вооружение методы борьбы с коррупцией на местах у наших китайский братьев . А не то реформы так до мест и не дойдут , будут по карманам попилены

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 фев 2016 в 15:36

Я понял из статьи,нам уже ни чего не поможет.

Topa Tata
26 фев 2016 в 15:44

давайте сделаем в советском районе офшорную зону ?

ОТВЕТИТЬ
Стих
26 фев 2016 в 16:44

Ржака, встречаем продолжателя дела пенсионерки, отменного троллинга на НГС!

Безухов
26 фев 2016 в 16:45

Ох уж эти наши академики... Вот кто бы размышлял о спасении экономики страны. Сами-то до чего Академию наук довели?

Стих
26 фев 2016 в 16:50

Уж много разных планов есть
Да деньги были бы на них
Не получился глупых стих
Хотя искра таланта есть

Стих
26 фев 2016 в 16:54

Академия изобретает велосипеды.

Впрочем, ничего нового

Облако
26 фев 2016 в 17:25

Это воздушные зАмки, которые к нам никогда не спустятся. Гладко всё на бумаге, но никто ничего из власть имущих в жизнь претворять не торопится, каждый прилип к своей кормушке, и отрываться от неё никто не собирается.

CTR
26 фев 2016 в 18:44

Инвестиции, инновации... Этим нужно было заниматься, когда нефть была 100+ баксов - строить на углеводородные деньги научно-промышленную основу экономики. Ничего этого сделано не было, то что делалось - карикатуры вроде Роснано и прочего Сколково.
Теперь же, расплевавшись со всем миром (а ведь без импортного оборудования даже нефть качать во многих местах не сможем), думаем - а как же быть?! Конечно же, предвидеть возможное изменение цены нефти было невозможно, как и просчитать последствия для страны... Эффективные менеджеры, чтоб их...

Art&K
26 фев 2016 в 18:59

Создать нормально работающую экономику для России (не важно какую)- архисложная задача и достойна нескольких нобелевских премий. Уж слишком много у нас особенностей. Если что у нас и будет- а это будет продукт уникальный, то явно уже при другой власти. Что-то понравились нам 90-ые.
Аганбегян -экономист еще советской формации. Но и новые тоже не появились за 25 лет. Неужели правильным курсом шли?

Загрузка...