Новосибирский академик РАН Абел Аганбегян назвал пути выхода из экономического кризиса.
Заявление Абел Аганбегян сделал в ходе дискуссии в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, сообщает издание «Наука в Сибири». По словам академика, «2015-й стал самым необычным кризисным годом». «ВВП снизился на 3,7 %, а конечное потребление домашних хозяйств — важнейший показатель экономического благополучия — упал на 10,2 %. Такого не было даже в 1990-е», — отметил Абел Аганбегян.
По его мнению, в основе этой диспропорции лежат три причины: в 2015 году прибыли компаний росли быстрее средней зарплаты, государственные расходы остались на прежнем уровне, а инфляция утроилась по сравнению с 2012 годом, достигнув уровня в 15,5 %. По словам Абела Аганбегяна, падение цен на нефть, санкции и контрсанкции сыграли свою роль в кризисе, но предпосылкой к нему стала экономическая политика государства в 2013–2014 годах, когда правительство свернуло государственные инвестиции. «Недостаток инвестиций и низкий ввод основных фондов усугубились возникшим в кризис 2008–2009-го оттоком капитала, который продолжается уже 9-й год. За 8 лет из страны ушло около 650 млрд долл. Сократилась и экспортная выручка», — цитирует академика «Наука в Сибири».
По словам Абела Аганбегяна, преодолеть экономический кризис можно, в частности, за счет перехода к политике форсированных инвестиций в новейшие технологии, науку, образование, здравоохранение и кадровое обеспечение различных отраслей. «Такое возможно лишь при значительном снижении инфляции и ключевой ставки Центробанка РФ до 3–4 %: иначе инвестиционное кредитование не будет привлекательным», — поясняет издание.
«Речь идет об усилении конкурентной среды, о предотвращении необоснованного повышения цен, снятии административных преград для бизнеса, всемерном развитии государственно-частного партнерства, повышении экономической ответственности и прав регионов и муниципалитетов и многом другом, — отметил Аганбегян.
При этом «самым большим денежным мешком страны» академик назвал активы банковской системы, которые в 2014 году превысили объем ВВП. На 2-м месте — сбережения населения. «Использование даже небольшой части этих средств на инвестиционные цели, особенно на строительство жилья, приобретение участков под загородные дома, покупку автомобилей могло бы дать значительный источник средств для развития соответствующих отраслей», — уверен академик. Осваивать накопления он предлагает путем выпуска специальных облигаций, которые давали бы ощутимые скидки при покупке квартиры, машины или земли.
НГС.НОВОСТИ