17 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирские экономисты ждут закрытия не менее 70 банков до конца года

Поделиться

Экономисты Новосибирского госуниверситета экономики и управления дали прогноз о закрытии еще не менее 70 банков до конца 2016 года.

Такой прогноз развития банковской отрасли в России в 2016 году приводит пресс-служба НГУЭУ (бывший «Нархоз») со ссылкой на доцентов кафедры банковского дела вуза Андрея Муравьева и Якова Гинзбурга.

По словам экспертов, прошлый год стал рекордным по числу отозванных лицензий у российских коммерческих банков — 93 лицензии. В числе основных причин — снижение капитала банка ниже минимального уровня (2 %) из-за высокорискованной политики кредитования, потеря ликвидности и сомнительные операции.

«Первая причина будет актуальна и в 2016 году как следствие снижения качества заемщиков», — приводятся в сообщении выводы экономистов. Из-за сохранения санкций у банков остаются и проблемы с ликвидностью. Кроме того, эксперты констатируют, что из-за недостатка средств от кредитования банки продолжат компенсировать потерю доходов прибыльными, но сомнительными операциями.

В итоге, делают вывод экономисты НГУЭУ, тенденция отзыва лицензий непременно продолжится. Эксперты ждут в 2016 году отзыва не менее 60–70 лицензий. «Пока темп ниже, чем в 2015-м, но банки [у которых отзывают лицензии] крупнее», — комментируют Муравьев и Гинзбург.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter