Бизнес Экономика Затянувшие пояса потребители обрушили российский ВВП

Затянувшие пояса потребители обрушили российский ВВП

В 2015 году чистый экспорт был единственным источником, безуспешно двигавшим российскую экономику к росту, это происходило на фоне рекордного проседания внутреннего потребления, свидетельствуют опубликованные Росстатом данные о производстве и использовании ВВП, пишет «Коммерсант».

Валовый внутренний продукт по итогам 2015 года составил в текущих ценах 80,4 трлн руб., в физических объемах он сократился на 3,7%. Разбивка по отраслям показывает, что положительные темпы роста в прошлом году сохранялись лишь в сельском хозяйстве (3,5%), добыче полезных ископаемых (1,1%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (1,4%). Самое сильное падение по итогам года зафиксировано в торговле (минус 11%), в строительстве (минус 7,5%) и обработке (минус 5,5%). В 2014 году во всех этих секторах, за исключением строительства, наблюдался рост.

В структуре ВВП за год резко увеличилась доля чистого экспорта (на 1,4 процентного пункта, до 8%). В 2014 году этот показатель также увеличился (на 0,9%), но рост экспорта и падение импорта тогда были менее выраженными. Доли других составляющих ВВП в текущих ценах сокращались: доля конечного потребления домохозяйств – на 0,6 процентного пункта, до 52,6%, валового накопления на фоне более резкого падения инвестиций – на 0,8 процентного пункта, до 20,4%. В постоянных ценах расходы домохозяйств сократились на 10,1%, валовое накопление основного капитала – на 7,6%, экспорт увеличился на 3,1%, тогда как импорт просел на 25,6%. Оценка, очевидно, будет уточняться: пока более 2 трлн руб. в составе ВВП в Росстате отнесли к графе «статистическое расхождение».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления