5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (476)

2$
15 янв 2016 в 01:09

Пока нефть не рухнет до 2-10$, какой она была в начале 90-х, Путин с места не сдвинется и реформы не начнет. Потому что любые серьезные реформы в экономике дадут эффект на политику. Ну невозможно одновременно строить рыночную конкурентную экономику, а в политике держать курс на КНДР.

ОТВЕТИТЬ
2$
15 янв 2016 в 01:09

Пока нефть не рухнет до 2-10$, какой она была в начале 90-х, Путин с места не сдвинется и реформы не начнет. Потому что любые серьезные реформы в экономике дадут эффект на политику. Ну невозможно одновременно строить рыночную конкурентную экономику, а в политике держать курс на КНДР.

ОТВЕТИТЬ
Антон
15 янв 2016 в 01:11

В стране была нефтянка и стройка. Все остальное - в гальюн, извините, ушло. Нефтяночка сами знаете, а стройкам негде денег занять - в изоляции мы. Пушной зверь уже близко.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2016 в 01:14

Бойко говорит что не убивает нас то делает сильнее. Только еще и беднее уже в два раза.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2016 в 01:19

корень всех наших проблем, кроется не в ценах на нефть, а в политике нашего государства.
почему то в таких нефтедобывающих странах, как Норвегия, Канада, Австралия (то же сырьевая страна), Саудовская Аравия, никакого кризиса нет!
у нас же, власть, неподконтрольна никому - ни своим гражданам.. ни загранице... ну богу... она, превратилась в место, где люди государевы, прикрываясь "национальными интересами" и "заботой о гражданах", заняты одним единственным делом - на "справедливом" перераспределении бюджетных средств, они делают свой личный бизнес. бизнес гос чиновника, это вещь сказочная! они получают гигантские прибыли, ни за что не отвечают и никогда не несут убытков!
теперь, бюджет нужно резать. и это можно сделать, почти не затронув пр этом, интересы простых людей. однако сделано это будет так, что бы не затронуть интересы "государства", т.е., бизнеса, который скрывается за этой вывеской.
пора бы и ревизию провести. и сравнить у государства, сколько оно потратило денег за последние лет 10, и во сколько оценивается результат, плоды этой деятельности. разница, будет головокружительной.
и обратится к тем, в чьих карманах, эта разница "случайно" оказалась, немножко материально помочь бюджету...

ОТВЕТИТЬ
Геннадий
15 янв 2016 в 01:27

Происходящие в экономике катастрофические процессы уже невозможно объяснить ни падением цен на нефть, ни последствиями санкций, ни атаками Запада на российскую экономику. Мы имеем дело с масштабными валютными спекуляциями внутри страны, которые происходят с подачи и при содействии чиновников Центробанка и Минфина, при молчаливом согласии главы Правительства. В этой ситуации Правительство не делает, и, видимо, не способно сделать ничего для того, чтобы остановить происходящий беспредел.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 02:19

для тех, кто задумал эмигрировать: )
http://www.kenemb.ru/ru/business/economy.html

Тупик
15 янв 2016 в 03:20

Правильно написали: не видно НИКАКИХ подвижек в сторону улучшения. Ну т.е. вот если бы мы сидели в этой яме, но видели, что власть решила таки дать на внутренний рынок дешевый бензин и солярку, освободить сельхозпроизводителей от налогов лет на пять, заставила бы газовиков и энергетиков бесплатно подводить коммуникации в села, сделали бы простую и прозрачную систему налогов (чтобы ип, кто по сути на самозанятости, обдирать перестали), НЕЗАВИСИМЫЙ суд бы появился, то были бы надежды. А пока одна демагогия про внешних и внутренних врагов и вранье, пропаганда, закручивание гаек, посадки, скрепы и маразм. Не на что в такой ситуации надеятся. И вот думаешь: они не понимают или специально так?

ОТВЕТИТЬ
vi
15 янв 2016 в 03:42

Сколько уже может "рак на горе свистеть", чтобы правительство задумалось о стране и народе, а не о банках и монополиях. Играются в спекуляции на биржах, а обрушенное производство никак с кален не встанет. Почему всё делят на черное и белое, а не смешивают до оттенков серого с добавлением цветного. Ведь можно взять всё лучшее от плановой экономики, добавить мелко-рыночной, капнуть немного от НЭПа и хорошенько отрегулировать. Где новые Марксы и Энгельсы? Уже многим понятно, что и комун-кая, и капит-ая системы изжили себя - пора новое изобретать.

ОТВЕТИТЬ
Валера
15 янв 2016 в 04:03

Хотелось бы коммеетарий Дмитрия Фомина. Он всегда был точен и его прогнозы сбывались.

Фото пользователя
15 янв 2016 в 04:05

Не увидел экспертов в данном вопросе - к сожалению. Добавить могу только от себя. Цена на нефть - это глобальная экономическая игра.
Мои рекомендаци ЦБ. Наш "шах" в этой игре мог бы быть сейчас срочная эмиссия денежных средств ЦБ, с девальвацией рубля в коридор 100-120р за доллар. Это даст огромные болнусы экономике и бюджету. Срочно начать печатать рубли - СРОЧНО!

Кто знает способ лучше - спорьте со мной ?!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2016 в 04:23

"значительный рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в прошлом году"

Три четверти экспорта - нефтегазовый сектор. Что же имелось в виду? Экспорт вооружения? Ну допустим, он несколько вырос. Минеральные удобрения? Да вроде там все роста особого нет. Что еще? Уголь? Лес? Металлы? Скоро будем как в допетровскую эпоху экспортировать воск, мед и пеньку ))

Вообще, достаточно редкий случай, имхо, когда все опрошенные высказались по делу и возразить нечего. Остается лишь добавить, что будет как в анекдоте про диалог пессимиста и оптимиста:
- Хуже быть уже не может
- Может! Может!

))

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 06:29

При таких раскладах нужно делать решительные шаги: либо до повышения цен закрывать трубу вообще, либо уж гнать по 20$ всем желающим кроме экспортеров (учитывая есс-но известные потребности стран-импортеров), пока ОПЕК и иже. не взвоют, а после того, как взвоют и не думать останавливаться.

ОТВЕТИТЬ
Еще раз
15 янв 2016 в 06:47

Массово экспортировать что-то ( кроме сырья и оружия) России нечего. Так что все мантры про выгоды для экспорта повторять бесполезно.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
15 янв 2016 в 07:02

Давно так не смеялся, как при выступлении Силуанова, Улюкаева и Дмитрия Анатольевича на последнем экономическом форуме. Каждый раз прогнозы кардинально меняются. Зачем было закладывать в бюджет на год, стоимость нефти в 50$, если понятно что предпосылки к этому отсутствуют ? ОПЕК не собирается сокращать добычу, Иран еще даже не вышел на рынок, а спрос по прежнему на низком уровне, все это ведет к дальнейшему снижению стоимости нефти без надежды Га быстрый "Отскок" обратно, хотя бы до 80$. Для того чтобы вести внешнюю политику "Сверхдержавы", необходимо, чтобы экономика соответствовала этому статусу. У правительства было время и деньги для инвестиций в развитие промышленности, сельского хозяйства, медицины и образования. Где обещанное развитие экономики после олимпиады? Зачем нам нужен сейчас чемпионат мира по футболу? На какие средства? В общем единственный плюс ( Чтобы совсем не впасть в депрессию) это то, что нынешние экономические условия это реалии и без пересмотра внутренней экономической системы существовать государству будет невозможно. Будем надеяться, что действительно, импортозамещение даст какие-то реальный результаты, как на внешнем, так и на внутреннем рынке

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2016 в 07:43

Вот что что, а благоглупости про то, что правительство одумается и проведет реформы, уже надоели.
Не видел ни разу, что бы руководство начинало что-то менять самостоятельно. Просто старое уходит,приходит новое - тогда реформы возможны.
Так что рекомендую всем вспомнить, как стирать полиэтиленовые пакеты и мять газету для ватерклозета - судя по всему пригодится в будущем.

15 янв 2016 в 07:43

Крепитесь ! Те кто выживет-будут жить в шоколаде !!!

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 07:53

Не нужно нам положительное сальдо торгового баланса: сколько продали за рубеж, на столько и закупили. Иначе разница остается в карманах олигархов. Ну и с Грецией нас сравнивать - это сюр. Греки заложили в долг всех своих потомков на несколько поколений вперед. Если экономика движется в сторону КНДР, это правильное направление. Маленькая, но гордая птичка плевать хотела на всех орлов и кондоров. И в условиях изоляции спокойно пережила СССР. Нужно понимать, что транснациональные корпорации никогда не прекращали хотеть загнать нас в 91 год. И если бы Примаков не развернул свой самолет в 98-м, то так и было бы. Поэтому нам без армии и флота по любому не жить. И что толку слушать миллиардеров по этому поводу? У них давно уже есть "запасной аэродром" в райских уголках земли. Только им не вдомек, что все их капиталы в оффшорах, это кабанчик на случай голодных времен у сильных мира сего.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 08:26

Все говорим : Сирия, Украина, Турция. А у нас тоже не далеко ушло. Те же хозяева- мвф, олигархи, империалисты с уол стрит и прав и власти у них больше, чем даже у президента. А вообще снова нужен Сталин. Или, если больше по душе, Ататюрк.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 08:39

многие говорят что мы обеднели в 2-3 раза но это не так, если смотреть цены на молоко, яйца, хлеб рост составил 10-15%. это говорит о том что нынешнее соотношение рубля и доллара просто валютные спекуляции и не отражают нашу покупательскую способность.

есть товары которые завязаны на доллар на них понятно цены выросли больше и за границей нам теперь не получится гульнуть как раньше, это всё не весело, но это поможет развить свое производство и поубавить аппетиты.

воздержание бывает очень полезно. Здоровье укрепляется и духовный рост происходит

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2016 в 08:48

Хорошо рассуждать о долгосрочных перспективах тем, у кого есть деньги до этих времен дожить.

some_1979
15 янв 2016 в 08:55

с Бойко особенно согласен, идем на поводу ХУДШЕГО и ухудшаем с КАЖДЫМ своим популистским и простым решением свою судьбу.

some_1979
15 янв 2016 в 09:04

У меня вывод один Путину надо как ЕБН покаяться и идти восвояси с Чайками, Медведевыми, короче со всеми уходить...

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 09:17

Как же легко винить других, а не себя. Работайте, развивайтесь, вкладывайте в себя. Не нравится - поездите по Миру: в Африку , например. Посмотрите как они выживают. Как вариант в деревню навоз лопатой покидайте за тыщу рублей.
А ситуация с высоким долларом: сами же создали такой спрос на него. Вы его любите ровно в 80 раз сильнее , чем рубль( или какой там курс). Если вы думаете, что ничего не делая можно хорошо жить - ошибаетесь.
Жаль учителей, медиков, работяг у станка и в поле , других социально значимых людей. Всё благополучие нации лежит на их плечах.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 09:21

Иностранные правители пытаются задавить нас из вне, депутатов не видно и не слышно, правительство сочувственно смотрит на народ из теплых кабинетов и пытается что то обещать. Если с внешней политикой еще можно смирится, то насчет внутренней вопрос. Неужели дружба сильных мира сего главнее благосостояния собственного народа, или реально самым умным в стране управленцем является наш премьер?

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
15 янв 2016 в 09:31

Вся мировая элита сегодня настроена на то, чтобы загнать Россию в ситуацию Советского Союза а-ля 1991 года,
опять Америка виновата))

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 09:34

Невтянникам надо бросать свою скважину и доставать из под ковра зарубленные идеи по поводу альтернативных источников топлива и активненько их разрабатывать! Лафы больше не предвидится... надо работать...

ОТВЕТИТЬ
патриот
15 янв 2016 в 09:39

Рад что так случилось, мне просто не всё равно откуда в стране деньги и если честно наплевать, что у кого то по этой причине доход на несколько милиардов упадёт. Надеюсь только на себя и возрождение промышленного производства в России.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2016 в 09:43

снять россию с нефтяной иглы, это примерно как диабетика оставить без инсулина

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 09:56

Нефть дорожает-бензин дорожает/Нефть в 3 раза подешевела-бензин дорожает/Очень трудно понять логику нашей власти/Да хотя что тут понимать при з/п депутата от 130 тр-ИХ все устраивает

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 10:13

Игла вас с бюджета скинула. В стране развилась экономика распределения бюджета от продажи углеводородов, все с него кормились. А сейчас все. кормушка закрыта.

ОТВЕТИТЬ
Доктор Ха
15 янв 2016 в 10:26

Фраза в статье "цена нашей продукции относительно иностранной в 2 раза упала".
Ну да конечно.
Местные производители тоже хотят кушать и покупать Айфоны, и тп. а не валенки.
Поэтому они выставляют цены относительно рыночной реальности, а не "в 2 раза ниже иностранной".
И еще, почему при падающей цене на нефть не падает цена на бензин? Почему вообще наши внутренние цены на бензин привязаны к мировым? Это не иначе как вредительством сложно назвать. Правительству не верю. В демократию тоже. Но буду голосовать за кого угодно, но не за ЕР и ВВП.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 10:30

Да, да! Уменьшить налоги, что бы больше выводить в офшоры! Курс рубля упал в два раза, нам трудно пополнять свои валютные счета!

15 янв 2016 в 10:48

Да вы не о том.Слишком много в стране двоечников и предателей.
Вот 60-десятки много построили потому что в 40-50 годах сдавали экзамены,что бы
перейти в другой класс.Историю переписали,в результате молодое поколение потеряно.
Простейшего сделать не могут.20 лет решали проблемы автолюбителей.Цирк.

Не нефтяник
15 янв 2016 в 10:58

Ох уж эти нытики. Пару лет назад и раньше всё ныли - нужно слезать с нефтяной иглы, нужно отвязывать экономику от доллара, нужно больше работать - С иглы слезли(точнее упали), ЦБ доллар отпустил, не скупает больше в таких объемах, работать нужно теперь больше. Ну так вот получите, распишитесь! Нет же, теперь ноют - айфоны дорогие, хотим обратно на нефтеную иглу, хотим как раньше сырьевым придатком быть... Всё, поздно метаться, мы взяли вектор как Китай лет 15 назад! Привыкайте к мысли, что труд облагораживает!

ОТВЕТИТЬ
Конь в яблоках
15 янв 2016 в 11:18

у меня одного возникло желание подать в суд на Правительство РФ, поскольку оно не предпринимает почти никаких шагов по улучшению ситуации в экономике? где эффективный антикризисный план правительства? где быстрые и решительные действия? чего они ждут там наверху?

ОТВЕТИТЬ
покупатель с барахолки
15 янв 2016 в 11:19

Во времена "правильной стабильности" покупателей было много больше чем спекулянтов. Какова стоимость добычи нефти ? На сколько экономика отличается от спекуляции? Нужно ли дешево продавать нефть? Или олигархи зарплату людям из заначки выплачивать не хотят ? ( или зарплату только государство платит)?

Студент
15 янв 2016 в 11:27

Глупости не пишите. Если они будут перерегистрированы здесь, то налогов они не будут платить больше. Даже меньше, наверное.

15 янв 2016 в 11:28

Какие-то нытики бизнесмены у нас.

В данной ситуации, в стране революцию творить ни кто не будет- НАДОЕЛО . Выводы- понятны, направления в экономике, что делать тоже- ясны. Осталось правительству отбросить собственные эмоции и включить мозги и волю, ответственность. И дать наконец-то народу СВОБОДУ действий в экономике и просто НЕ МЕШАТЬ,

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 11:49

да,не все доплывут до горизонта..

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2016 в 12:26

Господину Евгению Гаврилову: Вы хотя бы в курсе в каком состоянии был(и есть) тот самый пресловутый ядерный щит? Это единственное что сдерживает от прямого вторжения в нашу страну по примеру Ирака, Ливии и т.д.
Господину Александру Бойко: Не было бы Украины, нашелся бы другой повод. Если есть сигареты прикурить, то может не оказаться часов, чтобы время сказать. Это тенденция. А то, что ситуация с Украиной прошляпили, это да. Только внимательно посмотрите люди с какими доходами там сидят, им по-моему и Россия как таковая не нужна, главное чтобы нефте,бензо,строй,арендо доллары капали.
Профессору Олегу Шибанову: В Саудовской Аравии нет пока диверсификации экономики как таковой. Идут только разговоры об этом и все надежды на это связаны с молодым наследником. Его будущее еще под вопросом. Если сейчас саудиты "просядут" в Йемене, то его политическая карьера еще встанет под вопросом и как следствие всех его сторонников, с которыми и связаны надежды на диверсификацию.
Так же для Саудовской Аравии эта самая диверсификация не будет такой легкой, учитывая что придется менять социальную политику государства и привычный образ жизни для многих граждан страны.

V_
15 янв 2016 в 12:32

Америка может себе позволить 79% экономики из услуг, потому что её страны третьего мира кормят, а сфера услуг - это имитация деятельности, чтобы занять население.
А нас никто кормить не будет, поэтому придётся работать самим.
Причём создать в стране реальное производство можно только возродив госпредприятия - на бизнес рассчитывать бесполезно, потому что за 25 лет бизнес у нас так никакого производства и не создал. Ему это попросту не надо.

ОТВЕТИТЬ
V_
15 янв 2016 в 12:34

Вкладывать деньги в оборону, не вкладывая их в науку и образование - это деньги на ветер. Потому что без науки обороноспособности быть не может.

ОТВЕТИТЬ
Прохор
15 янв 2016 в 12:35

А реально сделать чтобы нефть за рубли продавали???Кто знает??

ОТВЕТИТЬ
Сергей
15 янв 2016 в 12:50

Наш президент не экономист, а бывший силовик. а они "бывшими" не бывают. И методы управления страной такие же! Повышение налогов и расширение полномочий судебным приставам!!!! А детские пособия как были копеечными так и остались, не говоря о пенсиях! Народу есть нечего!! И экономика скоро будет как в северной Корее,- едим пачку риса и воюем в Сирии - ГОРДЫЕ и ГОЛОДНЫЕ!

Антон
15 янв 2016 в 12:56

Как это на нас никто не нападает?? Вроде умные взрослые люди, должны понимать что нападение это не только когда танки идут на Москву

ОТВЕТИТЬ
правда
15 янв 2016 в 13:08

Правительство постоянно озвучивает липовые цифры, прогнозы и достижения в экономике, работать кто нибудь там умеет или только стрелки с зимнего на летнее время переводить ?

ОТВЕТИТЬ
Disel
15 янв 2016 в 13:09

Слушаешь нашего президента и понимаешь как сильно он оторван от реальности. Он абсолютно не знает в каком состоянии наша экономика и как живет народ. Я понимаю он уже 16 лет окружен людьми которые его дезинформируют и рассказывают как у нас все хорошо, людьми которые сами некомпетентны на своих должностях и все что умеют это пилить бюджет и придумывать оправдания свои ошибкам. Но ведь это его вина, что он окружил себя такими людьми.

ОТВЕТИТЬ
Disel
15 янв 2016 в 13:17

Никакого импортозамещения и уж тем более экспорта наших товаров не будет, пока наша экономика не будет конкурентноспособна и нефть тут не причем. Любителям рассказывать миф про миску риса в Китае хочу сказать, что средняя ЗП в России уже меньше чем средняя ЗП в Китае. Что бы наша экономика стала конкурентноспособна нужно:
1) убрать коррупцию;
2) понизить стоимость кредитов (забрать наши 350 млрд из банков США которые там лежат под 1-2% и дать нашим предпринимателям под 4%. В плюсе будут все, кроме США);
3) понизить налоги.

ОТВЕТИТЬ
vi
15 янв 2016 в 13:26

Ужасает, что Кудрин опять начнет советовать куда рулить. Опять начнет американизировать экономику. А у нас не прокатит их рыночная система. У них везде принцип пирамиды действует и они, как её создавшие, - на её верхушке и богатеют за счет нижних пластов в основании пирамиды. Пирамида живет пока идет расширение её нижних пластов, поэтому им приходится распространять свою систему сначала по своей территории, стране, затем по другим странам и по всему миру. Но когда не с кого будет дань собирать, пирамида лопнет. Надо отрываться от этой пирамиды, а то так и останемся донорами верхушки. И вообще государство должно отстаивать интересы людей, а не бизнеса. Бизнес в принципе заботит только прибыль и он никогда не будет думать о социалке и развитии (как пример - готов продавать всякую отраву для обогащения). Нужна другая, может "справедливая" формация.

ОТВЕТИТЬ