25 января понедельник
СЕЙЧАС -35°С

Фонд Навального нашел у сына генпрокурора завод в Новосибирске

Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки, одно из предприятий его сына фонд нашел в Новосибирске.

Как утверждают авторы большого расследования ФБК, Артем Чайка — сын генпрокурора Юрия Чайки — «завладел многомиллионными предприятиями по всей России, некоторые из которых принадлежали государству». Так, ФБК опубликовал данные, из которых следует, что Артем Чайка является совладельцем ОАО «Первая нерудная компания». Она объединяет 18 щебеночных заводов по всей России, в том числе расположенный в Новосибирске «Мочищенский щебеночный завод». По данным исследователей, компания была основана РЖД относительно недавно, в 2008 году, но 3 года спустя ее квалифицировали как «непрофильный актив» и выставили на продажу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Претендентов на покупку компании, оцененную в 4 млрд руб., было несколько, но в итоге обладателем 75 % акций ПНК оказалось ООО «Нерудная компания "Бердяуш"». Она, как отмечается в исследовании, полностью принадлежит Артему Чайке.

«Этот бизнес называют "вечным подрядом". РЖД ежегодно требуются гигантские объемы щебня на миллиарды рублей, поэтому у покупателя ПНК никогда бы не было проблем с клиентами», — говорится в исследовании. При этом представители ФБК, со ссылкой на источники Forbes, отмечают, что отчуждение этого государственного актива организовал менеджмент РЖД, а Артема Чайку привлекли к сделке «для прикрытия» и обеспечения административного ресурса.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...