20 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Клёва не будет

Шесть мегапроектов, которые потрясли новосибирцев, но остались на бумаге и не принесли бизнесменам ничего, кроме убытков

Поделиться

Поделиться

В начале октября мэрия Новосибирска подала иск в арбитражный суд Москвы к «Новосибирск Сити» (на 100 % принадлежит ЗАО «Олимпик Сити». — Н.Г.) об освобождении участка по ул. Станционная и взыскании 6 млн руб. по договору об его аренде, говорится в соответствующем определении суда от 7 октября 2015 года. «В связи с наличием у "Новосибирск Сити" долга по договору аренды земельного участка с декабря 2014 года по май 2015 года, мэрия обратилась с исковым заявлением о взыскании задолженности, расторжении договора аренды и освобождении земельного участка», — говорится в ответе департамента имущественных отношений на вопрос НГС.БИЗНЕС об основаниях для подачи иска.

Начинался проект «Олимпик Сити» масштабно. В 2008 году инвестор объявил о планах построить комплекс зданий площадью почти 1 млн кв. м стоимостью порядка 1 млрд долл.

В случае успешной реализации всех планов новосибирский проект мог стать первым в портфолио этой компании, поскольку других в нем пока нет.

Это не первый мегапроект, который очень много сулил, но так и остался преимущественно на бумаге. Первой масштабной авантюрой в Новосибирске управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает проект бизнесмена Олега Мыслина в 1997–1998 годах в районе бывшего зоопарка. Объект должен был стать комплексом жилых домов, торговли и бизнес-центра. Что-то даже было построено, вспоминает Дьячков, но потом компания обанкротилась. Речь тогда шла о «десятках миллионов долларов», добавляет эксперт.

После этого у Новосибирска было еще как минимум два шанса измениться до неузнаваемости, хотя бы и частично, благодаря вливанию московских капиталов. Например, в 2008 году компания «Крокус Интернешнл» объявила, что построит в Новосибирске многофункциональный торгово-выставочный комплекс с 41-этажной гостиницей общей площадью свыше 140 тыс. кв. м за 500 млн долл. — мэрия тогда выделила инвестору 150 га на левом берегу Оби в районе метромоста.

Проект, за который взялся московский бизнесмен и владелец «Крокус Сити Молла» и других знаковых столичных объектов Арас Агаларов, сулил Новосибирску рай для миллионеров — первый яхт-клуб на Оби с теннисным кортом неподалеку.

А в 2009 году центр Новосибирска опять мог поменять свое лицо благодаря появлению общественно-делового центра стоимостью около 300 млн долл. за оперным театром. Инвесторами проекта называли себя стройкомпания «Моссиб» и швейцарский инвестиционный фонд Marc Rich Real Estate. По проекту общая площадь делового комплекса зданий с гостиницей, конгресс-центром, торгово-развлекательным центром, бизнес-центром класса А и другими атрибутами деловой жизни составляла более 200 тыс. кв. м. Однако и этим планам было не суждено сбыться: уже утвержденная мэрией концепция многоэтажной застройки в сердце города возмутила местную общественность, Росохранкультуру, а затем и работавшего в то время губернатором Виктора Толоконского. В результате о проекте забыли. По информации Сергея Дьячкова, на отказ от строительства повлияло и то, что у «Моссиба» просто не оказалось денег. При этом земельный участок под строительство, с его слов, у них был — компания получила землю, после того как поработала по контрактам с муниципалитетом, вспомнил он.

Несмотря на сравнительно меньший масштаб проекта, наибольшей потерей денег инвестором в Новосибирске на сегодняшний день можно считать вложения в здание ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса.

«Аланса групп» намеревалось сделать из него торговый центр, заплатив за этот долгострой компании RID Group Omega Plaza 30 млн долл. Кроме этого, инвестор собирался вложить в свой проект еще около 100 млн долл., но реализовать задуманное так и не удалось, туманными кажутся аналитикам и перспективы по его очередной перепродаже. «Два миллиарда сегодня никто не заплатит за этот участок, даже если рассматривать это просто как землю, учитывая, что само здание морально и физически устарело. Новый собственник, скорее всего, будет уже торговаться по цене с учетом того обременения, так как ему придется сносить здание, а это немаленькие затраты», — рассуждает директор RID Analytics Елена Ермолаева.

Потерями, хотя и более легкими, закончились проекты по строительству двух аквапарков, которые инвесторы начинали реализовывать (еще как минимум о десятках они просто объявляли). В частности, Елена Ермолаева вспоминает, что екатеринбургская компания «Лидер» получала участок на Юго-Западном жилмассиве, где уже в 2009 году должны были появиться аквапарк, гостиница и кинотеатр за 37 млн евро, а бывший в то время мэром Владимир Городецкий заложил там для солидности первый камень. Еще более дорогой проект — за 68 млн евро — должен был разместиться в районе парка им. Кирова. В этот объект были добавлены спортивный комплекс для тренировок по синхронному плаванию и академической гребле, а также зона ресторанов и ночной клуб. Строительство там было начато, подтверждает Дьячков, но потом, как и многие другие, очередной аквапарк канул в Лету.



Настя Гринёва
Коллаж Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...