2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Темная сторона печенья

Покупательница «Ашана» нашла живых червей в упаковке овсяного печенья — его производитель рассказал о заговоре конкурентов

Поделиться

Поделиться

Вечером 11 октября жительница Новосибирска Любовь Сергеева, по ее словам, открыла упаковку овсяного цельнозернового печенья с изюмом «Дивинка», давно любимого семьей. Печенье она купила за 40 руб. в конце прошлой недели в гипермаркете «Ашан» в СТЦ «МЕГА». «Открыв очередную упаковку овсяного печенья и откусив кусочек, я обнаружила в нем живого червя. Разломав оставшуюся часть на крошки, нашла еще двух. Потом решила остальные [печенья] посмотреть в этой пачке, разломала, там не нашла», — описала Любовь Сергеева. Она уточнила, что пачка была основательно запаяна, поэтому винит в произошедшем не «Ашан», а «Дивинку». Сначала девушка была намерена обратиться в Роспотребнадзор, но потом, после извинений «Дивинки», смягчилась и решила не наказывать производителя.

Директор ООО ТД «Дивинка» (она же, по данным ЕГРЮЛ, ее единственный владелец) Оксана Бельских отреагировала на ситуацию моментально. По ее информации, овсяное печенье компания выпускает 15 лет, но с «таким кошмаром» столкнулась впервые. Вся продукция производится на Алтае — помимо печенья компания занимается ржаной, овсяной и пшеничной мукой, продуктами для домашнего хлебопечения и отдельно продуктами для здорового питания и похудения, сообщается на сайте «Дивинки».

Фото покупательницы «Ашана»

Фото покупательницы «Ашана»

Поделиться

В качестве доказательств директор привела аргументы, что печенье «Дивинки» более тонкое, темно-коричневого цвета, зажаристое и очень твердое, а на фото оно более рыхлое и светлое. Печенье выпекается при температуре 180 градусов, добавила Оксана Бельских.

Кроме того, печенье запаивается в пакеты автоматическим оборудованием с учетом фотометки, и человеческий фактор здесь исключается полностью, подчеркнула директор компании. «Что касается качества нашей продукции, то мы гарантируем, что технология производства печенья не меняется в течение 2 лет и соответствует заявленному при сертификации, на предприятии внедрена и выполняется программа по пищевой безопасности HASSP», — пишет глава «Дивинки».

Она утверждает, что Любовь Сергеева, с которой встретились представители «Дивинки», не смогла подтвердить свои обвинения, так как у нее не было товарного чека, доказывающего, что печенье создала именно алтайская компания. Сергеева подтверждает факт встречи, но настаивает, что все чеки у нее на руках.

Фото компании «Дивинка»

Фото компании «Дивинка»

Поделиться

Как утверждает Бельских, на «Дивинку» давят некие крупные сетевые торговые марки-конкуренты, но их названия говорит только непублично.

Сотрудник оптовой компании, которую Бельских подозревает в своих бедах, в свою очередь утверждает, что ее «продукты эко- и био- термически не обработаны, и вероятность появления таких вот животных, скажем так, очень высока».

«Уподобляться нечистоплотности людей и обвинять мы не будем. Это должны делать правоохранительные органы. Потери считать рано, да и разве сравнятся они со шрамами на сердце. Деньги за купленный у нас и нереализованный товар нечистоплотному оптовику мы вернем. Бог с ним. Пока чувство, что побеждает зло и ложь», — рассуждает в свою очередь Бельских.

В «Ашане» заявили, что проводят расследование инцидента, продукция уже снята с реализации, а вся партия должна вернуться поставщику. «Производителю "Дивинка" сделан запрос о проведении экспертизы качества продукции», — цитирует пресс-служба директора по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Марию Курносову. Руководство «Дивинки» уверено, что экспертиза только подтвердит документально их правоту.

Специалисты управления Россельхознадзора по Новосибирской области определили по фотографии Любови Сергеевой, что в печенье забрались с вредительскими целями личинки бабочки огневки — ее выдает выделяющаяся головка червячка.

«Поскольку печенье было с изюмом, изюм обычно в хлебопечении используется в засушенном виде. И именно с сухофруктами могут в данном случае попасть личинки живых червей», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора со ссылкой на специалистов своего референтного центра. Другими версиями появления червей в печенье могут быть нарушение условий хранения или некачественная мука, отмечают эксперты управления.

«Скорее всего, было все-таки заражение в связи с неправильным хранением, потому что вряд ли бы ее личинки выдержали температурный режим в ходе выпекания», — цитируют в пресс-службе специалистов референтного центра. Кроме муки или изюма черви могут завестись в зерне и крупе, но в последнее время, по данным Россельхознадзора, такие случаи заражения редки и считаются скорее исключением.



Мария Морсина
Фото depositphotos.com (1), предоставлено Любовью Сергеевой (2), предоставлено Оксаной Бельских (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку