Бизнес Компьютер Lenovo с российской начинкой

Компьютер Lenovo с российской начинкой

Компания Lenovo может начать выпускать ПК на российских процессорах. Об этом сообщают источники, близкие к Минпромторгу. Сроки начала производства не уточняются.

Как передают «Ведомости», китайская Lenovo проявила интерес к российским процессорам семейства «Байкал», выпускаемых дочерним предприятием отечественной компании «Т-платформы». Представители Lenovo в России не отрицают возможности выпуска какой-либо компьютерной техники на российских комплектующих. В частности, региональный директор Lenovo Глеб Мишин не просто подтверждает сведения, появившиеся в прессе, но и уточняет – речь идет о возможном выпуске ПК и различных мобильных устройств на основе отечественных разработок.

Как уточняют интернет-обозреватели, процессоры «Байкал» еще не вышли в серийное производство. И, значит, планы компаний носят пока несколько неопределенный характер. Не исключено, что в ближайшее время ситуация изменится: у «Байкал электроникс» в планах выпустить на рынок порядка 100 тысяч процессоров новой модели уже к концу 2015 года. К 2020 году компания намерена продать уже пять миллионов экземпляров собственной продукции.

Среди вероятных заказчиков ПК и мобильных устройств на основе российских комплектующих называются в первую очередь государственные органы, а также компании с госучастием. Согласно некоторым сведениям, они ежегодно приобретают порядка миллиона единиц различной техники. Подобный рынок может оказаться привлекательным для многих производителей.

Напоминаем, что процессоры семейства «Байкал» являются отечественной разработкой, но выпускаются на производственной базе тайваньской компании TSMC. IP-блоки, входящие в состав отечественной разработки, были куплены по лицензии у британской Imagination.

Согласно официальной информации разработчика процессоров, самая актуальная на сегодняшний день модель «Байкал-Т1» представляет собой систему на кристалле на базе архитектуры MIPS Warrior P-class P5600 и обладает следующими характеристиками:

  • 2 ядра P5600 MIPS 32 r5, рабочая частота 1,2 ГГц;

  • кэш L2 1 Мбайт;

  • контроллер памяти DDR3–1600;

  • энергопотребление менее 5 W;

  • технологический процесс 28 нм;

  • интегрированные интерфейсы;

  • 1 порт 10 Gb Ethernet;

  • 2 порта 1 Gb Ethernet;

  • контроллер PCIe Gen.3;

  • 2 порта SATA 3.0;

  • USB 2.0.

Фото: Фото с сайта Baikalelectronics.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления