Бизнес Экономика Госуслуги подключат через банк

Госуслуги подключат через банк

Граждан могут избавить от необходимости проходить сложные процедуры для получения доступа к госуслугам, пишет «Коммерсант». Минкомсвязь запускает пилотный проект с крупнейшими банками, которые подключат своих клиентов к госуслугам через интернет-банк. Одновременно банкам упростят доступ к информации госорганов о гражданах (в случае их согласия). Впрочем, по мнению экспертов, такая модель хотя и удобна для граждан и банков, сопряжена с определенными рисками, в частности, кражи персональных данных.

О том, что планируется расширить взаимодействие с банками в части предоставления их клиентам госуслуг, вчера заявил в ходе форума Finnopolis 2015 в Казани замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. «Речь идет о том, чтобы банки, которые априори проводят идентификацию клиентов, могли предоставить своим клиентам доступ к госуслугам прямо в интернет-банке»,— пояснил он.

Технически это будет выглядеть так: банки-участники пока пилотного проекта при соблюдении определенных правил, которые установит Минкомсвязь, внедрят в свой интернет-банк функцию регистрации на портале госуслуг. Нажав на кнопку, гражданин получит на свой мобильный телефон, подтвержденный номер которого есть у банка, информацию, необходимую для входа на портал, и начнет пользоваться госуслугами, поясняет господин Козырев. Переговоры об участии в проекте, по словам чиновника, идут со Сбербанком и другими игроками. Интерес к пилоту прямо в ходе дискуссии проявили несколько других банков, в том числе «Уралсиб».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления