
Максим Федорченко, генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство»
Поделиться
9 августа отмечается профессиональный праздник подрядчиков и застройщиков — День строителя. У многих из них настроение не самое праздничное. С одной стороны, экономическая ситуация пока не радует, а с другой — государство постоянно стремится ужесточить требования к строительной отрасли. О том, чего ждать строителям в ближайшей перспективе, рассказал генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.
Максим Владиславович, недавно прошла новость о возможном скором отказе от долевого строительства.
Эта идея не нова, концепция обсуждалась еще в прошлом году. Речь идет о том, чтобы
Мы последовательно выступаем против этой идеи, поскольку очевидно, что банкиры не станут финансировать бьшую часть строек. Сами посудите: в нынешней ситуации при падении спроса на рынке жилья будут ли банки заинтересованы вкладываться в сложные проекты, особенно при условии, что ответственность ляжет на их плечи? Сейчас
Мелкие же банки, возможно, согласятся участвовать в строительных проектах в надежде, что за время строительства дома им удастся прокрутить собранные с дольщиков деньги. Но что будет даже с нормальными девелоперскими проектами в случае отзыва лицензии у такого банка? Вместо защиты дольщиков может получиться еще хуже.
Но ведь проблемы обманутых дольщиков как-то надо решать.
Конечно. И все рычаги для этого существуют
Кстати, только что вступил в силу закон, вносящий важные поправки относительно страхования застройщиков.
СРО занимается и такими проблемами?
Конечно. Неправильно сводить деятельность саморегулируемой организации исключительно к выдаче допусков. Прежде всего мы ассоциация, и наша основная цель — защищать интересы всех новосибирских строителей. Недавно по решению общего собрания мы получили статус регионального объединения работодателей.
Хотя, конечно, оформление допусков, проверки, аттестация — все это тоже идет своим чередом. У нас сейчас
А говорят, государство может отказаться от СРО и вернуть лицензии.
Это вряд ли. Мы же видим, что саморегулирование развивается в самых различных отраслях. Например,
В конце прошлого года был принят
Теперь они потеряли допуск?
Да, с момента исключения СРО из реестра допуск теряет силу.
Советом НОСТРОЙ была создана рабочая группа по исполнению
Но не стоит всех поливать черной краской. Некоторые СРО, многие из которых прежде относили к недобросовестным, сейчас исправились: выложили реестры членов, взимают полные взносы в компфонд, их требования иной раз жестче, чем у других.
Так что надежда есть?
Более того, правительством поставлена задача наделить СРО дополнительными правами и ответственностью за исполнение ее членами государственных и муниципальных контрактов. Я вхожу в соответствующую рабочую группу экспертного совета НОСТРОЙ, которая готовит проект закона «О строительном подряде». Согласно законопроекту СРО будет выдавать разрешение подрядчикам на заключение контракта и сможет даже контролировать его исполнение. Но и будет нести ответственность.
Мы много работаем и над совершенствованием программ развития застроенных территорий, в том числе с Институтом экономики города. Многого удалось добиться, в частности, внесены поправки в градкодекс, позволяющие поэтапное освоение таких территорий, что очень поможет нашим застройщикам. Радует, что в работе конструктивно и профессионально участвуют профильный департамент мэрии Новосибирска и минстрой Новосибирской области.
Несмотря на все проблемы, у новосибирских строителей есть все основания быть оптимистами: в городе и области создан мощный, высокотехнологичный строительный комплекс, мы во многом опережаем другие регионы. Есть проблемы, но есть и понимание того, как их надо решать. Хочется поздравить коллег с наступающим Днем строителя, пожелать успехов, развития и хорошего, по-настоящему праздничного настроения!
СРО А «Строительное региональное партнерство»:
Октябрьская маг., 4
тел. 8 (383) 344-92-51