26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (201)

Елена
15 июл 2015 в 10:05

При таких ценах за обучение в НГМУ врачами по призванию не все могут стать, т.к. инфляция не привела к повышению зарплат их родителей !!! А уж с начальной зарплатой врача окупить затраты родителей на обучение в медицинской возможно лишь за десяток лет, не меньше...

ОТВЕТИТЬ
Елена
15 июл 2015 в 10:05

При таких ценах за обучение в НГМУ врачами по призванию не все могут стать, т.к. инфляция не привела к повышению зарплат их родителей !!! А уж с начальной зарплатой врача окупить затраты родителей на обучение в медицинской возможно лишь за десяток лет, не меньше...

ОТВЕТИТЬ
giga
15 июл 2015 в 10:13

Отечественные айтишники, в отличии от юристов и менеджеров, результатами своей работы конкурируют на внешнем рынке, причем успешно. Отсюда и высокие зарплаты в отрасли.

ОТВЕТИТЬ
Ну да
15 июл 2015 в 10:24

Стоимость обучения в российских ВУЗах совершенно не соответствует возможностям и доходам населения. Оторвана от реальности чуть больше, чем полностью! В итоге важные профессии вроде врача будут получать не талантливые ребята, у которых есть склонности и способности, а те, у кого родители с баблом, но разве много тех, кто в наше время зарабатывает большие деньги достойно и честно? Вот и итог. Будем иметь армию "специалистов", считающих, что деньги решают все, и претендующих сразу после вуза на зарплаты по 70 тыщ.

ОТВЕТИТЬ
Чукча с левого берега
15 июл 2015 в 10:25

Не понимаю менеджмент как первое и единственное образование. Это чисто руками помахать и поорать ни о чём. Может, тогда из в театральном готовить или в консерватории?
Хотя бы колледж должен быть у человека, чтобы слова из профессиональной области знать.

ОТВЕТИТЬ
КК
15 июл 2015 в 10:27

Хочу отметить само время обучения в ВУЗе, это все-таки 5-6 лет. Не знаю, что изменилось сейчас, но раньше в самом дорогом Меде был ужас: туалеты не работали, парты все сломанные, физкультура проходила на улице между домами (лыжи), переодевались в каком то подвале, ни о каких душах и речи не было. Ни одного кролика, крысы, лягушки - ничего, только теория... Беднота в общем жуткая. За бюджет еще ладно, но за 200 тыс в год??

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июл 2015 в 11:01

Да это и страшно - без образования мало куда берут а на образование требуются деньги, которых у многих просто нет. Деградация постепенная, жуть. Еще и эти приезжие из ближнеазиатских стран получают бюджетные места так как "они многодетные и у них уже есть российское гражданство". Умом Россию не понять... А верить с каждым днем все тяжелее

ОТВЕТИТЬ
Елена
15 июл 2015 в 11:15

А что то ничего не пишете про врачей....? Сколько лет им понадобится, что бы оправдать сумму потраченную на обучение ???

ОТВЕТИТЬ
15 июл 2015 в 11:15

Радует отсутствие в таких рейтингах НГТУ! Самый большой ВУЗ за уралом, мало чем уступающий НГУ (для простых студентов уж точно) не задирает цены до потолка) Рад, что в свое время выбрал именно НГТУ, очень хорошие годы прошли в стенах этого ВУЗа...

ОТВЕТИТЬ
Шустрый
15 июл 2015 в 11:35

Если не хотите идти работать в полицию или в суд на юриста учиться не советую. Юристов явно переизбыток, зарплаты маленькие, без опыта вообще кошмар. Постоянное сидение за компьютером и перекладывание бумажек за копеечную зарплату. Это если еще куда-то сможете устроиться. Вот и думайте

ОТВЕТИТЬ
Вар
15 июл 2015 в 11:39

Не понимаю, что народ митингует. Речь всего-навсего идёт о тех, кто не смог поступит на бюджет. В том же университете на все названные специальности есть бюджетный приём - по нескольку десятков человек на место. Это даже хорошо, что те, кто не очень-то и хотел напрягаться в школе, лишены возможности на халяву болтаться в вузе - только очень богатые семьи могут выкидывать такие деньги и не заставлять ребёнка отрабатывать их учёбой.
И не нужно говорить, что на бюджет не поступишь. Захочешь - поступишь, даже из слабой школы.
В моём окружении за несколько последних лет многие дети заканчивали школу и шли туда, куда хотели. Платных помню всего два случая: на ин.яз. в универ (но там девочка проучилась три семестра хорошо, и сейчас её перевели на бюджет), и в ВШЭ в Москву (трое ребят уехали, один недобрал баллы, учился платно год, потом бросил).

ОТВЕТИТЬ
15 июл 2015 в 11:40

при таком ценнике в НГМУ должны быть самые крутые лаборатории в городе, а по факту студенты изучают медицину на коленке... За что платим, господин ректор?

ОТВЕТИТЬ
Паша
15 июл 2015 в 11:53

А всетки куда пойти работать чтобы получать побольше?

ОТВЕТИТЬ
Читаель
15 июл 2015 в 11:59

Интересная статья, но только в том, что сколько затрат на обучение и сколько прибыли получим после обучения, но ни кто не учитывает качество образования полученного в ВУЗЕ. Образование в ВУЗах поставлено на денежный поток, особенно платное. больше выпустил больше получил, поэтому с каждым годом уровень падает.

ОТВЕТИТЬ
Александр
15 июл 2015 в 12:05

Самое интересное, что при всей пафосности, с которой факультет иностранных языков НГУ ставит цены и ведёт рекламу, факультет-то откровенно слабый. Текучка кадров высокая, много преподавателей, которые работают "на отвяжись", много странных предметов и мало языка, группы часто очень разноуровневые, средний балл с учетом внебюджета вообще не на уровне НГУ.
За гораздо более скромные деньги в НГТУ и особенно в НГПУ учат аналогичным вещам гораздо лучше, но вот разве что бренд не столь накатан другими факультетами вроде физфака и фена.

15 июл 2015 в 12:31

Высшее образование - это уже не образование, а бизнес. Ты делаешь вид, что учишься (поэтому родители не гонят тебя на работу, деньги зарабатывать), ВУЗ честно за уплаченные твоими родителями деньги, через 4 года выдает тебе корочку.
А то, что 80% идущих в 10-ый класс учиться не хотят - факт. Но уж лучше еще 2 года в школе и в ВУЗе еще 4 года балду попинать.
Уж лучше в профколледж идти. Там хоть профессии БЕСПЛАТНО научат. Как ни странно, но сейчас в цене, те кто умеет работать руками.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июл 2015 в 13:43

После статьи про ситуацию с преподавателями в НГАХА большое сомнение, что образование будет качественным. А еще и часть важных предметов переводят на самостоятельное изучение - зачем там учиться, за такие-то деньги?

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
15 июл 2015 в 14:27

Стоимость обучения в вузах Польши на 20-30% а то и в половину дешевле! Оказывается образование, которое в польше уже качественней, и нет взяток, иможно поступить на бюджет, стоит на 20-30% дешевле а то и в половину!! А средняя стипендия порльского студента около 10000 рублей, отличника около 15-17 тысяч.

ОТВЕТИТЬ
Jack
15 июл 2015 в 15:01

Так смешно читать про конкуренцию с московскими вузами)) Такое ощущение что люди живут в своем выдуманном мире. С ВШЭ и РЭШ конкурировать выпускники НГУ могут максимум за места в большой четверке. Именно поэтому многие едут туда доучиваться в магистратуру. Потому что бренда не хватает.

ОТВЕТИТЬ
вап
15 июл 2015 в 15:32

Предлагаю более интересную статью посчитать, за сколько окупиться обучение с учётом простоя 5лет(обучение в универе). Те 3 человека один после школы пошел, кладовщиком каким нить, второй в техникум пошел и после работал а третий в институт. построить графики, когда человек из института всех обгонит по суммарной денежной массе и обгонит ли. реально за 5лет(25тыщ в мес) даже кладовщиком можно заработать1,5млн +500тыщ экономии за обучение итого 2 миллиона.
Эти 2 миллиона молодой спец. заработает в лучшем случае за 3 года, за это время тот же кладовщик может еще миллион заработать) итого лет через 10 только человек с вышкой обгонит человека без нее и то не факт.
Подумайте, а оно вам надо? начиная работать после школы можно к 30ти купить жилье машину дачу.

ОТВЕТИТЬ
юрист
15 июл 2015 в 17:12

Второе место у юристов — 1,2 (44 тыс. руб.),
Где простите средняя 44 тыс?Оо введите на нгс работа вакансии юрист - средняя велезает 25 и за эти 25 тыс. требуют уже опытного специалиста у которого стаж 1-3-5 лет, выпускник без опыта максимум может на 5- 15 тыс претендовать

ОТВЕТИТЬ
15 июл 2015 в 17:42

Наглядная иллюстрация расхождения фантазий и суровой реальности.
Особенно убедительно выглядит в этом списке мед.
И как всегда порадовали представители НГУ с вечным "мы лучшие". Представляю этих "менеджеров", которые "углубленно изучали анализ", читай, - высшую математику, ведь надо что-то преподавать студентам в течение хотя бы 4 лет! И выходит такая девочка-управленец со знанием мат.анализа и притязаниями на 70 тыс. в мес. Кто угадает, кем она будет работать в реальности и какая будет зарплата?

ОТВЕТИТЬ
Анонимность - это призвание.
15 июл 2015 в 18:38

Увеличили цены на учебу, уменьшили бюджет-места - это грустно (особенно уменьшение бюджет-мест), в крайнем случае для меня.

ОТВЕТИТЬ
15 июл 2015 в 20:31

Ну можно конечно оставить Новосибирские вузы, как запасной вариант. Но Я хочу внучку в Гарвард или MIT !!! (Видеть Цель, верить в себя и не замечать препятствий. )

ОТВЕТИТЬ
Хахахаха
15 июл 2015 в 22:29

Хочешь опыт, иди бесплатно работать, это если возьмут. А учиться нужно всегда, и если рядом с тобой живет сосед-сапожник, то в отпуске лучше у него быть в подмастерьях, чем в Тае. Опыт-это такая сила, которая кризис делает мягким пушистым котенком. Именно в кризис при наличии опыта жизнь дает столько бонусов. Пример : качели, идешь вниз ,пока сосед напротив летит вверх, точный расчет и уже он внизу. Только деньги никому не помогали, если человек учился сам и сдал сам ЕГЭ, то в универе еще и стипендия будет, надо просто уметь учиться.

SSD
16 июл 2015 в 01:07

140 000! Выросла в 2 раза за 5 лет!

ОТВЕТИТЬ
Николас
16 июл 2015 в 08:46

Не про окупаемость потраченных на обучение денег думать молодежи надо,
а о своем будущем. Это совсем разные вещи.
Надо учиться на то к чему лежит душа и есть перспектива.
Учатся в большинстве те, кто ВООБЩЕ РАБОТАТЬ НИ ГДЕ НЕ ХОЧЕТ, чтоб
ублажить родителей. Толку и окупаемости такой учебы не будет точно.
Есть шанс что кризис опустошит кошельки родителей, и отрезвит молодые
головы. Тогда люди начнут думать о том чтоб быть ПОЛЕЗНЫМ для других.
И увидят что хороший кафельщик получает больше посредственного юриста.
И люди к нему с поклоном идут а не через губу разговаривают.

Андрей Разин
16 июл 2015 в 09:32

Да половина из этих специальностей точно бесплатная. Смысл поступать на платное образование если есть бесплатное? Все мои знакомые закончили бесплатно.

Сергей
16 июл 2015 в 10:47

Тот у кого есть задатки хорошего качества не пойдет учится на юриста.
"начнут думать о том чтоб быть ПОЛЕЗНЫМ для других" - думать надо только о своем будущем, чтобы там все удачно сложилось, а будут ли от этого польза другим нормального человека волновать не должно.
Если человеку еще с детства была интересна юриспруденция, он интенсивно интересовался ей, после школы пошел на юриста, то и юрист из него будет успешный и востребованный. И так по любому направлению.
В ведущие вузы, вроде НГУ в основном такие абитуриенты и поступают, в противном случае вылетят после первого семестра, и не важно, что платно учился. Но есть ВУЗы, которые в лучшем случае тянут только на уровень техникума, а то и ПТУ - Вот здесь порядок и надо наводить.

Мерси
16 июл 2015 в 12:48

А почему про творческие профессии не написали??? Вон в консерватории нашей на вокалиста выучиться 135 в год стоит, может и еще подняли стоимость обучения)))а там уж тем более нескоро можно денежки отбить, одни убытки)

Самбади
16 июл 2015 в 13:47

Аналитики меня в очередной раз удивили своими прогнозами, оторванными от контекста, т.е. от кризиса в экономике, который только-только на нас "наваливается".
Ну это же азы аналитики, ну нельзя выводы из анализа исторических данных бездумно проецировать на будущие несколько лет, без учёта контекста. В 1926-28 годах, накануне Великой Депрессии в США, аналитики предсказывали их экономике безоблачное будущее, но уже через 4-5 лет безработица было 25%, и люди с табличками "Will work for food" как зомби шатались по городам.
Учите историю!

ОТВЕТИТЬ
Выпускник Консерватории
16 июл 2015 в 23:25

Оперным певцом можно стать за 125 в год.

Антон
17 июл 2015 в 07:44

"Таким образом, айтишники смогут не только вернуть себе вложения родительских инвестиций уже в первый год работы, но и получить прибыль с точки зрения окупаемости затрат на образование."

Только первый год работы должен быть на 3-4 курсе стажёром тысяч за 15. Вот тогда можно выйти на уровень в 70 тысяч после обучения. 70 - цифра тоже весьма усреднённая - полно вакансий за 20-40 тысяч с не очень скромными требованиями. Ну а если ты стал гуру, то можешь и 140 зарабатывать.

ОТВЕТИТЬ
никто
17 июл 2015 в 09:24

Мда ,деградация всего общества полная, раньше в тот же мед люди шли что бы лечить людей , шли по призванию, по душе , а сейчас с прицелом как бы повыгодней устроиться потом. Что удивляться что у нас ракеты падают как листья осенью. Думайте господа за кого вы голосуете на выборах если на себя плевать то хоть о детях задумайтесь как они жить будут....

17 июл 2015 в 12:20

если отмотать назад, когда мне было 13-14, то я бы 100%, причем с удовольствием, пошел бы на курсы сварщиков, штукатуров, электриков, плотников.Сам нынче торгаш со стажем и парой дипломов, и на Президентской поучился, и за бугор ездил на стажировку, но вот резко понимаю - руками что-то уметь очень важно.даже для самооценки и хорошего настроения.

ОТВЕТИТЬ
17 июл 2015 в 13:29

Не понимаю этих понтов - учиться в крутом ВУЗЕ за большие деньги не из желания получить конкретную профессию,а потому,что престижно или родители засунули?Есть у меня знакомые,которые учились в НЭТИ,стонали,что ничего не понимают,учиться сложно,денег очень много приходилось отдавать их небогатым родителям.Учились ради престижа,а сейчас работают обычными менеджерами и получают не больше 30тыс.Не проще ли было бы поступить в более простой ВУЗ бесплатно или учиться заочно и работать?Есть и другие примеры - девушка из села,с детства мечтающая стать врачом,естественно не прошла по конкурсу в МЕД, платно родители бы не вытянули.Отучилась на медсестру, а могла бы неплохо лечить.Вот так бывает.

анонимный архитектор
18 июл 2015 в 09:57

Архитектору 46 тыс? Это молодому то специалисту сразу после института 46тыс? Да, ладно врать то)))) Это уже уровень зп главного архитектора. Чтобы им стать надо несколько лет поработать в рядовых за зп в 2 или 3 раза меньше. Есть, конечно, вариант для особо выносливых брать халтуры и работать в свободное от работы время - по ночам, вечерам, в выходные и вместо отпусков. Но это уже отдельная история...Короче, неправду в статье написали. 46 тыс архитектору без опыта никто платить не будет. Не в этом городе.

Ля Рош
21 июл 2015 в 19:17

Знакомый преподает в Меде. Говорит: не болей, лечить будет некому.

25 июл 2015 в 22:19

почему не написали, за какое время вернется з.плата врача?

ОТВЕТИТЬ
9 сен 2015 в 20:05

Спасибо за ответ. Сыну 16 лет, это мы - родители ориентируем его.

Загрузка...