20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (138)
Доктор Ватсон
9 июл 2015 в 10:22

Вчера напротив Роял Парка дом Лео высотка, если не ошибась, никто не работает и материалов на стройке нет. Вкладываться в новостройку, не думаю что тема.

ОТВЕТИТЬ
Гражданин_СССР
9 июл 2015 в 09:02

Считаю, что за однешку 30-40 квадратов 2,5 млн - это просто КОНСКИЙ ценник! Что могу посоветовать высшему руководству строительных компаний в кризис:
1. Вводите эффективную модель в свою организацию. Сокращайте лишний штат, который каждый месяц надо кормить. Сокращайте лишнее количество прорабов/мастеров, инженеров пто и т.д. Один грамотный инженер вполне способен за 60-70 тысяч в месяц вести строительство дома, вместо 2-3 оболтусов с зарплатой 40 тысяч.
2. Разберитесь с откатами. Вы очень удивитесь, когда узнаете, что большинство субчиков у вас работает за откаты. Условные начальники участков и главные инженера берут с субчиков деньги за то, что работают. А субчики в свою очередь закладывают эти откаты в свои ценники. Разберитесь со взятками, подрядчики будут работать за меньшие деньги, у вас будет больше простора для снижения цен.
3. Думайте над реальным снижением цен. Как это сделать. Вы прекрасно понимаете, что сейчас кризис и драть 300%ную прибыль не получится. Ну не может квадратный метр стоить 65 тысяч! В квартире из бетона, а не из золота.

ОТВЕТИТЬ
Александр
9 июл 2015 в 14:28

А мне вот интересно, как обстоят дела с коммунальными ресурсами при подключении: воды ,тепла, эл.энергии ?
В конце 80-ых прошлого века начинали строительство ТЭЦ-6 и очень яростно доказывали, что ее нужно строить, потому что город уже испытывал недостаток тепла, эл.энергии, горячей воды.
И говорили, что через 10-15 лет город замерзнет!!!
Прошло почти 30 лет, новых мощностей нет, а подключение к существующим сетям все больше и больше !!!!

ОТВЕТИТЬ
шалёк
9 июл 2015 в 09:30

сравнение кризиса 2008 года с нынешним как минимум некорректно.
тогда был насморк, сейчас это даже не болячка, это совершенно иная ситуация, сродни той когда человека подняли ночью из тёплой постели и закинули в джунгли на другой конец планеты.
и теперь всё зависит от того поймёт ли правительство что надо полностью пересматривать действующую экономическую модель.
если этого не произойдёт обвал ждёт не только строительный рынок, будет реально великая депрессия по-русски.

ОТВЕТИТЬ
10 июл 2015 в 09:43

"Количество сданных в эксплуатацию квадратных метров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на треть" - это удивительно что ли? Стройки-то эти все начались задолго до кризиса, потому и сдались пачками. А многие ещё и поскорей постарались. Вот и все чудеса.

ОТВЕТИТЬ
Внимательный читатель
9 июл 2015 в 09:36

"Я могу совершенно точно сказать, что купить и продать недвижимость — это выгодно в Новосибирске, и никому глаза не открою, сказав, что рынок недвижимости у нас один из самых высокодоходных" - это из соседней статьи на НГС

ОТВЕТИТЬ
www
9 июл 2015 в 09:52

Опыт, а увеличение вашего дохода вас не осчастливит или снижение цен на недвижимость хотя бы? Для меня очень странно, что кто-то мечтает о снижение ставки на кредит. Лучше мечтать о других вещах это я вам точно говорю
Ну а по ценам на недвижимость мой прогноз не меняется- падение ближайшие годы и чем быстрее будет дно, тем лучше для всех, а пока это все только самое-самое начало

ОТВЕТИТЬ
15 июл 2015 в 11:53

Сдувается пузырь под названием "недвижимость". Нет ведь закона, что она должна только дорожать.

9 июл 2015 в 12:02

@оптимизировать затраты и строить@.
Представляю... У нас же не принято оптимизировать зарплаты себе любимым, но вот на качестве работ сэкономить - наше всё.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 июл 2015 в 09:46

цены снизились до "до уровня 65,7 тыс. руб. за «квадрат»" - боже! бедные застройщики! как же тяжело за такие "копейки" народу метры отдавать.

9 июл 2015 в 13:49

Почему все пишут про доллар.
Квартиры что строятся из 100% Европейского и USA сырья ? кирпич наш, дерево наше, бетон наш, метал наш, раб.сила наша!
я так понимаю взятки давать нечем, отдувается народ.

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2015 в 00:17

Ну как бы хочется пожелать здоровья Джулаю. На его плечах весь Дискус стоит ) Мне так вот будет печально, если квартиры не дождусь :)

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2015 в 09:46

пузырь сдувается, только и всего.
Цена квадрата в панели - 15 тысяч, в кирпиче - 25. Все что выше - хотелки инвесторов и чиновников-коррупционеров

ОТВЕТИТЬ
Опыт
9 июл 2015 в 07:51

Если уважаемые банки еще снизят ставки по ипотеке вторичного жилья, то осчастливится куча народу. Ведь так хочется уже иметь собственную хотя бы однешку в свои 30 лет, а не в 50. А ведь сколько еще молодых семей с маленькими детьми; и они вынуждены жить с родителями или снимать коммуналки. Потому что им не под силу покупать недвижимость и платить высокие проценты по ипотеке. Получив возможность иметь собственное жилье по приемлемым ценам и процентам , все будут счастливы и довольны.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2015 в 01:58

сравнение директора компании RID Analytics некорректно! "Размер снижения цен.. будет зависеть от макроэкономических показателей, в частности ВВП" а может от реальных денежных доходов населения и от желания вложить эти деньги.. в недвижимость, и именно в новостройки? тем более, что наш рынок недвижимости, более чем на половину, несет в себе спекулятивную составляющую! вы же его анализируете, как потребление мяса и рыбы! а ВВП, с доходами среднего класса, коррелирует только в странах с развитой, рыночной, экономикой! у нас же, как показывает история, нередко бывает и наоборот...
а это уже юмор! "застройщикам придется изобретать такие маркетинговые инструменты, которые могут удивить рынок") денег нет - пиар бессилен! песню Высоцкого вспомнил!.. "..удивительное рядом, но оно запрещено")))))
да не переживайте, господа строители, рынок обвалится, и перезайдете в него с новыми объектами по новым ценам! все нормально! а вот если сейчас на досторй денег не успели собрать или поистратились, то конечно... кстати, банкиров поистратившихся, в последнее время начали арестовывать. раньше то они все шутками отделывались, а нынче их вон... почками содЮт!)

ОТВЕТИТЬ
Барыга
11 июл 2015 в 22:45

Пока идет приток мигрантов цены на недвижимость не рухнут сильно. Но могу сказать что за год цены сбили процентов на 30. Это я про реальные сделки по реальным объектам. Если года два назад продавцы не охотно давали скидку. То сейчас как только слышат, что живые деньги так сразу дают дисконт лишь бы купили. Много ипотечников не могут сейчас платить и продают свои квартиры. Инвесторы скидывают так как перекладывались в доллар. Вообщем я думаю еще дна не достигли. Все завязано на спросе. А сейчас реальный живой спрос упал значительно. Так как ипотеки мало кому дают, портфели с просрочкой растут. А те у кого были деньги либо в доллар ушли год назад, либо просто деньги закончились. Летом прошлого года скупали квартиры по любой цене. Собственно сейчас уже пошел спад. И то что некоторые собственники думают что продадут свои квартиры с оглядкой на дорогой доллар то я бы их разочаровал. Рынок переходит в стадию спада. А рынок недвижимости это весьма неповоротливая махина. Но если развернулся- то все. Не слушайте что поют риэлтеры- требуйте дисконт минимум 30%. И будет вам счастье. Покупателей с деньгами очень мало сейчас. Арендаторов так же мало за хорошую цену. Просрочки по кредитным картам и потребительским кредитам растут. Сами понимаете что это очень плохой знак. Кризис есть. Все что я написал касается вторички. Новостройки с котлованами я бы сейчас вообще не рассматривал.

Андрей Разин
9 июл 2015 в 08:37

К сожалению не понятно, что делать с имеющимся жильем и когда это закончится.
С одной стороны, сейчас вторичку не продашь, поэтому вариантов нет, только ждать. С другой стороны, в будущем цены могут еще упасть, что не радует. Курс рубля опять же слабеет, опять не радует. Да и не понятно, когда вообще вторичка начнет продаваться.
Для себя, к сожалению, пока вижу ориентир, что в ближайшие лет 5 не смогу ничего продать, придется жизнь планировать из таких перспектив :-(

ОТВЕТИТЬ
Укол
9 июл 2015 в 08:47

Да что говорить - рынок перегрет был. А почему - потому что все хотят суперприбыли и сразу. Вот теперь пусть поумерят свои аппетиты и застройщики, и риэлторы и прочие эффектиные менеджеры. Ждем падения не на 20%, а на 50!

ОТВЕТИТЬ
Николай
11 июл 2015 в 09:39

А ни кто не рассматривает такую ситуацию, что цены вырастут в рублях, но очень сильно упадут в долларах? По рублям- прибыль. По долларам страшные убытки. У рубля дна нет.

оллд
10 июл 2015 в 08:28

Умники, мечтающие о снижении цен в разы - поймите, что строительные кампании скорее заморозят стройки, чем продадут квартиру по невыгодным ценам. И многие уйдут с рынка. Предложение станет меньше, да и все. Частники просто не будут продавать, пересмотрят свои планы, в конце концов, квартиры детям пригодятся. В разы рынок недвижимости не рухнет, не мечтайте. А если рухнет - мало не покажется, потому что он потянет за собой многие другие отрасли. И значит, будет рост безработицы, который затронет и вас, даже если вы работаете в других отраслях, казалось бы, не имеющих никакого отношения к строительству.

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2015 в 15:35

За счёт чего квартиры будут дешеветь более чем на 30%? Просто продажи встали и кто готов, тот и скинет 10-20%, но это тот кому срочно нужно. Да, сейчас депозит иметь выгодней, но многие ли продадут инвестиционные квартиры и положат эти деньги в банк?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2015 в 09:36

на форуме нгс есть топик "экономика рынка недвижимости". там все пупулярно и четко разъяснено чего ждать дальше

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2015 в 17:07

рассматриваю Строймастер на 1 -й Кирпичной горке 25 м студия 1300 000 дом уже 19 этажей или ждать когда эта студия в следующем году когда дом заселяться будет те кто по 1600 000 купили за 800 000 отдавать однако не станут !

ОТВЕТИТЬ
Задерман
9 июл 2015 в 09:48

Жилье превышает потребности людей в разы , у всех моих знакомых по 2-3 квартиры
жду снижение цен в разы

ОТВЕТИТЬ
25 авг 2015 в 00:46

Год назад обещали, что запретят импортный сыр и рынок наводнит качественный и дешевый отечественный. Ну как, граждане, наводнился рынок дешевым качественным сыром?

Теперь все ждут качественное и дешевое жильё. Посмотрите ролик на ютубе, где голыми руками кирпичную кладку в новостройке разбирают. Вот такое дешевое жильё вас ждет.
В России в кризис ВСЕГДА экономят в первую очередь на качестве. Но если плохой сыр - это еще не так страшно, то плохой дом....
P.S. Цена на недвижимость действительно упадет. В долларах. Уже упала и еще упадет.
А в рублях может быть что угодно, при продолжении инфляции может даже вырастет.

9 июл 2015 в 18:58

Обложить нормальным налогом излишки кв.м.
Например: свыше 25 м2/человека+20 кухня -на первое жилье, и полностью на второе, третье и т.п.
И цены найдут нормальные уровни...

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
9 июл 2015 в 15:01

Уж лучше вложиться в ипотеку, квартиру, чем хранить под подушкой или на счете в банке.

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2015 в 23:43

Интересно, кто-нибудь из комментаторов, кто ждет обвала цен, мониторит реальный рынок? Насколько велико предложение хороших, ликвидных вариантов?? Я думаю, сегодня "спрос" это не те, у кого деньги кончились, эти то так и так ничего не купят. А вот Кривая предложения, и цена предложения инвестиционных квартир(как пишут это львиная доля квартир) на мой взгляд, не уйдет в пике вниз, с целью переложить все в депозит. Уйти в рубль при нынешних колебания курсов валют не вариант, в доллар кстати тоже, т.к. квадратные метры это все-таки что-то материальное, реальное. И оно будет иметь свою ценность, пусть и меньшую. Не думаю, что будут скидки 40, 50%, или правильно писали-разивайте рот шире- все 80!!!

тот кто знает
9 июл 2015 в 11:11

Работать будем!Как проклятые европейцы,а то привыкли ничего не делать и кайфовать за счет прежних поколений...Недвижимость к сожалению сильно не упадет,у нас рынок спекулятивный,заменяет фондовый,и в то же время рассматривается как материальный актив,прибежище капитала...А тряханет всех,Китай,США,Европу и особенно Россию.Лишь бы войны не было,3й мировой.

ОТВЕТИТЬ
Рита Маргарита
10 июл 2015 в 15:13

Где купить однешку-студию не дороже 1,2 млн для сдачи в аренду? Посоветуйте. Желательно уже с ремонтом, ну или чтобы на ремонт не более 200тыр потратилось. Без ипотеки.

ОТВЕТИТЬ
Пахнет Чаем
14 июл 2015 в 16:54

почему в новосиьирске падает а в столицах только растет????