22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Деньгам здесь не место

Москва объявила Новосибирскую область ужасным местом для бизнеса и инвестиций — здесь пугающая бюрократия и не помогают начинающим

Поделиться

Поделиться

В конце июня Агентство стратегических инициатив при Правительстве, наблюдательный совет которого возглавляет президент РФ Владимир Путин, представило первый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Как сообщается в пояснительной записке к документу, рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса.

Он состоит из 45 показателей, которые группируются в 18 факторов, которые в свою очередь группируются в 4 направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства. Данные поступали из разных источников, в том числе анкетирование, опросы реальных инвесторов, оценка экспертов АСИ и статистические данные. Система показателей разработана с учетом мнений представителей бизнеса, деловых объединений, федеральных и региональных органов власти и независимых экспертов.

Регионы оценивали по 4-значной шкале, где А — наивысшая оценка, D — самая низкая. Наибольшую обеспокоенность, по мнению составителей, вызывают «регуляторная среда» и «институты для бизнеса» (региональные законы о поддержке и защите инвесторов), «поддержка малого предпринимательства», получившие наименьшую оценку из возможных. Не блещет область и в сфере поддержки малого предпринимательства, а также имеющейся инфраструктуре и ресурсах для ведения бизнеса (оценка С).

Среди регионов СФО лучшие результаты у Кемеровской области, которая вошла во вторую группу «регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса» на 16-й строчке. Томская область — на 18-м месте. В третью группу вошел, в частности, Алтайский край, занявший 8-е место. Хуже, чем у Новосибирской области, из сибирских регионов результаты показали Красноярский край и Омская область, занявшие 11-е и 12-е места соответственно.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий счел оценки составителей рейтинга в отношении региона справедливыми, хотя 57-я позиция, по его мнению, — крайне низкий результат.

Так, процедура регистрации предприятий в регионе занимает 12,5 дней, требуется пройти 5,24 процедуры в среднем, в то время как у регионов-лидеров — 9 дней и всего 4 процедуры. Время получения разрешения на строительство необходимо сократить вдвое, считает Городецкий: сейчас застройщикам требуется пройти 16 процедур, что занимает в среднем 179 дней. Чтобы подключить в Новосибирской области объект строительства к электроэнергии, инвестору потребуется 110 дней, в то время как показатели регионов-лидеров — 60 дней. Высока и доля компаний, которые сталкиваются со случаями коррупции, — 20 %. Лучший результат для российских регионов — 12 %.

«Думается, уполномоченный по правам предпринимателей и прокуратура должны поработать и сделать свои выводы», — заключил губернатор.

Но не все эксперты признали значимость документа, составленного АСИ. «За прошедший год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирске увеличилось на 13 тыс., темп роста — 13,6 %», — сообщил Сергей Дьячков, на момент разговора — председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска (на следующий день он объявил об увольнении из мэрии из-за политических разногласий с мэром Анатолием Локтем).

«Рейтинг не открыл ничего нового — неважное положение региона на общероссийском фоне известно уже давно», — соглашается с результатами исследования новосибирский предприниматель Александр Бойко. По его мнению, новосибирские власти не только недостаточно поддерживают местный бизнес, но и слабо лоббируют интересы региона на федеральном уровне. «Посмотрите, какое прекрасное метро построено в Казани и сколько за это же самое время станций метрополитена построено у нас. Слезы, да и только», — аргументирует эксперт. «Умение защищать интересы бизнеса, который работает в регионе, привлекать финансирование в рамках тех или иных федеральных программ — один из важнейших аспектов деятельности местных властей», — считает Бойко. По его мнению,

чтобы улучшить инвестиционный климат в регионе, достаточно ввести обязательную ротацию чиновников каждые 4–5 лет. «Экономическая ситуация меняется очень быстро, а чиновники подчас сидят по 20–30 лет. О каком понимании проблем бизнеса можно в этом случае говорить?» — рассуждает девелопер.

Генеральный директор «Региональной строительной компании» Владимир Литвинов не согласен с выводами, сделанными составителями рейтинга: «Возможно, в масштабах всей страны сроки предоставления разрешительной документации у нас не самые быстрые, тем не менее региональные власти заинтересованы в развитии стройкомплекса, поэтому решать те или иные вопросы с муниципалитетом, правительством нам удается оперативно».

Главным тормозом для увеличения объемов жилищного и коммерческого строительства Литвинов называет проблемы с финансированием — банковские кредиты доги, получить их сложно, — но этот вопрос не в компетенции местных властей.

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов замечает, что подобные рэнкинги редко отражают истинное положение дел. Условия входа на региональный рынок для того или иного инвестора во многом зависят от множества субъективных факторов, от сферы деятельности, взаимоотношений с отдельно взятыми чиновниками и прочих моментов, которые не учитываются при проведении подобных исследований, указывает он.



Яна Янушкевич
Фото Славы Gelio Степанова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...