27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Мы более уязвимы»

Топ-менеджеры ВТБ24 рассказали, что будет с доходами новосибирцев, курсом рубля, кризисом еврозоны и где оказалась Россия из-за конфликта с Украиной

Поделиться

Поделиться

Ситуация в экономике России

Дмитрий Лепетиков: «За пять месяцев ситуация оказалась лучше, чем мы ожидали: у нас выше макроэкономические показатели, в производстве падение, но не такое сильное, как мы предполагали, не такие большие цифры пока получаются по годовой инфляции, как ожидалось. Мы прошли пик годовой инфляции в апреле и теперь мы ожидаем, что накопленная годовая инфляция будет снижаться и выйдет по итогам года в ориентиры 11–11,5 %. Также мы ожидаем, что процентная ставка Центробанка в сентябре-октябре снизится до 10 %, ну а дальше, если говорить о перспективах 2016 года, то мы вернемся к однозначной процентной ставке, которая была до последних финансовых волнений.

С начала первого квартала наблюдалась стабилизация курса рубля, но события, которые произошли в июне на Украине, сильно повлияли на курс — это стоило нам порядка 3–4 руб. (ослабление к доллару. — Н.Г.), при этом каких-либо негативных изменений в российской экономике тогда не было.

Но этот прогноз составлен исходя только из экономических факторов».

Российская валюта на международной арене

Дмитрий Лепетиков: «Вплоть до середины 2014 года рубль торговался примерно так же, как ряд других валют, которые с точки зрения иностранных инвесторов близки к экономике России. Это Бразилия, Южная Африка, Турция и отчасти Мексика, так как она специфична из-за тесных связей с экономикой США. Зарубежные инвесторы до этого времени воспринимали риски, связанные с Россией, такими же, какими они воспринимались по отношению к Бразилии и Южной Африке, но во второй половине года произошел очень сильный отскок, который был обусловлен прежде всего политическими причинами. Сейчас в глазах иностранных инвесторов мы опустились ниже этих стран в уровне рисков, но снова в системе. Так, российский рубль девальвировался примерно на 35 % (начало 2014-го к началу 2015-го), в Бразилии девальвация чуть больше 20 %, в Турции — около 20 %. Российскую банковскую систему как раз стоит сравнивать не с Польшей, Чехией, как это было принято раньше, а именно с Бразилией, Аргентиной и отчасти с Мексикой. У нас менталитет очень похож, то же самое — необъятные и неосвоенные просторы, только у них очень жарко, а у нас очень холодно».

Возможный обвал евро

Дмитрий Лепетиков: «Фактор выхода Греции из Еврозоны носит скорее идеологический характер, чем экономический. Экономика Греции и так небольшая, она уже не первый год находится в упадке и риск-аналитики уже давно учли эту перспективу, что давно показано в том, что очень низко упали котировки тех немногих греческих ценных бумаг, которые до сих пор еще котируются. Это важно с идеологической точки зрения, так как это будет некий прецедент, потому что вся идеология европейского союза была в том, что это некая организация, в которой всем хорошо и она только расширяется. На мой взгляд, она (идеология) не совсем была подкреплена реальной экономикой, потому что принятие столь разнородных стран в единую систему — это вообще довольно сложная вещь, во-вторых, мне трудно представить эффективно работающую организацию, в которой все решения принимаются полным консенсусом участников, так как всегда найдется кто-то, кто поставит свои интересы выше общих, что отдельные страны Евросоюза уже не раз демонстрировали.

Для инвесторов, которые определяют зону евро, выход Греции будет сигналом того, что экстенсивное развитие Евросоюза закончилось, и теперь всё, что может сделать Евросоюз, — повышать свою собственную эффективность.

И то и другое негативно отразится на курсе евро к доллару, но не сильно, так как в основном эти факторы уже учтены».

Личные финансы россиян

Дмитрий Лепетиков: «Мы ожидаем, что отрицательная динамика доходов у россиян сохранится в 2015 году. Недавно мы закончили большой опрос, согласно которому люди ожидают, что номинально их доходы вырастут на 3–4 %, а в реальном выражении это будет означать минус 6–7 % с учетом инфляции. В целом ожидания людей в 2015 году относительно 2014-го ухудшились. По итогам года мы ожидаем прироста привлеченных средств физлиц на 12 %, сокращения кредитов физлицам и малому бизнесу на 13,1 %».

Новосибирцы разлюбили кредиты

Станислав Могильников: «С начала года мы увидели сокращение нашего кредитного портфеля на 2,5 %, это ситуация в целом лучше, чем в среднем по стране в нашем банке. Доля "плохих долгов" в портфеле с начала года на 1 июня выросла на 1,8 %. Это происходит по ряду причин: ускоренное погашение работающего портфеля, замедление новых выдач, ухудшение качества обслуживания долга клиентами по действующим кредитам.

Наибольшее сокращение мы сейчас наблюдаем по кредитным портфелям физлиц. В частности, автокредиты сократились на 12,5 % (по России минус 11,3 %), ипотека осталась на уровне прошлого года (по России рост 0,8 %), кредитные карты выросли на 8 % (по России минус 3,2 %), потребительские кредиты сократились на 8,2 % (по России 7,1 %)».

Новосибирский бизнес

Станислав Могильников: «Кредитная ставка для каждого клиента включает в себя компоненту, которая связана с риском. В этой логике кредитные ставки могут отличаться на уровень рисков, специфичный для каждого региона.

Есть традиционные отрасли, которые в первую очередь чувствуют на себе ухудшение экономической ситуации и сокращение реальных располагаемых доходов населения. Это услуги, транспорт, HoReCa, рекламный бизнес.

Львиная доля малого и среднего бизнеса в Новосибирске связана с теми отраслями, которые почувствовали на себе ухудшение экономической ситуации. В этом смысле мы более уязвимы».



Настя Гринёва
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку