29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Кризис раздвоился

В Москве объявили о новом витке кризиса и ухудшении ситуации, а новосибирская экономика загадочно выросла — эксперты назвали причину и дали прогноз до конца года

Поделиться

Поделиться

«Спад ВВП в России во II квартале 2015 года будет бьшим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — сказал Алексей Кудрин в интервью «Интерфаксу».

Свое мнение Кудрин аргументировал падением в ряде отраслей промышленности, которое сейчас достигло пиковых значений с 2008–2009 годов, валютным курсом, ситуация с которым хуже, чем 6 лет назад. «То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7 %», — приводит доказательства он.

Данные апреля, показавшие снижение ВВП на 0,6 % после падения на 0,4 % в марте, а также продолжающиеся падения в основных отраслях промышленности вызвали опасения еще у одного бывшего чиновника — экс-замминистра экономического развития Андрея Клепача, ныне главного экономиста ВЭБа. «Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — приводится его оценка в оперативной ежемесячной оценке ВВП России от ВЭБа.

Это соответствует снижению уровня реальных располагаемых доходов жителей Новосибирской области в первом квартале (97,2 % к аналогичному периоду прошлого года). Один из важных параметров, который продемонстрировал серьезное падение Новосибирской области, — инвестиции в основной капитал, 90,6 % за первый квартал к уровню прошлого года.

«Из всех цифр я могу судить об инвестициях и обороте в розничной торговле, так как все остальные на уровне статистической погрешности. Эти цифры демонстрируют то, что мы видим за окном: действительно инвестиции снижаются, а у людей сократилась покупательная способность из-за падения курса рубля. А по остальным цифрам радоваться особо нечему, так как нам нужен рост, чтобы просто оставаться на месте», — говорит замдекана по науке факультета экономики и финансов СИУ РАНХиГС Александр Фалеев.

По данным Росстата, индекс промпроизводства в апреле снизился по отношению к марту на 6,5 %. На этом фоне сюрприз ждал новосибирских статистиков, обнаруживших в своей вотчине рост на 13,6 % по итогам апреля (март к февралю тоже был в плюсе — на 14,4 %).

Среди отраслей промышленности в апреле к марту самый существенный взлет замечен в обрабатывающих производствах — на 17,6 %.

Председатель комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, директор Бердского электромеханического завода (БЭМЗ) Виктор Осин связал внушительные цифры промпроизводства с увеличением заказа в новосибирской оборонке: «На федеральном уровне принята программа вооружения до 2020 года — там серьезные деньги, хорошую раскрутку это получило как раз в 2014–2015 году. Пока, насколько я владею ситуацией, удерживается обещание финансировать в запланированных объемах», — сказал Осин. Например, БЭМЗ, по его словам, за 4 месяца этого года показал рост 21 % к прошлому году.

«Мы нашли новых потребителей — в этом году мы пошли на авиацию работать и для ВМФ — на подводные лодки начинаем делать новые изделия», — пояснил директор БЭМЗ.

Прогнозы на этот год у экспертов расходятся. Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова говорит, что ей ближе позиция Кудрина. «Я рассматриваю этот кризис как системный, начавшийся не в прошлом году, а значительно раньше — в 2008–2009 году. Он был несколько завуалирован сначала глобальным финансовым кризисом, а в последующие годы — инвестициями в масштабные государственные проекты. Но его хорошо видно на данных об оттоке капитала из страны (по данным Центробанка, за 2014 год отток капитала из России увеличился в 2,5 раза, до 151,5 млрд долл. — Н.Г.)», — сообщила Волчкова корреспонденту НГС.БИЗНЕС.

Кроме этого, в общий понижательный тренд развития экономики добавляет негатива демографическая ситуация, сказала она. Необходимость повышения пенсионного возраста вынуждены признать даже власти.

Александр Фалеев считает, что по итогам года у региона есть все шансы показать более позитивную динамику, в том числе и в торговле: у Новосибирской области традиционно экономические показатели чуть выше среднероссийских. Этому способствует географическое положение, которое обеспечивает дешевую доставку железнодорожным транспортом товаров и сырья для различных сфер промышленности, а также позволяет зарабатывать на перепоставке товаров, обслуживая товаропоток для европейской части, идущий с Востока, пояснил он.

В глазах министра экономического развития области Ольги Молчановой окончание противоречивого 2015 года выглядит почти безмятежным: по ее прогнозам, валовой продукт Новосибирской области в 2015 году сократится лишь на 0,4 %, передал «Интерфакс» во вторник. Федеральное Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 2,8 %, а Кудрин — на 4 %.



Настя Гринёва
Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...