12 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Сбежали из Москвы с миллиардом

Опальный столичный застройщик подписал с Городецким соглашение о гигантском комплексе в Ленинском районе — на миллион квадратных метров и за миллиард долларов

Поделиться

Поделиться

Правительство Новосибирской области и московская компания «Олимпик Сити» 22 мая подписали соглашение о намерениях реализовать проект по строительству бизнес-комплекса площадью почти 1 млн кв. м возле озера Медвежье на ул. Станционной в Ленинском районе Новосибирска. В первый раз о проекте «Олимпик Сити» объявил еще в 2008 году, однако работы так и не были начаты. Теперь же, согласно соглашению, реализовать проект планируется до 2030 года.

Как рассказал замгендиректора ЗАО «Олимпик-сити» Дмитрий Рябов на Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», компания планирует приступить к проектированию первых этапов будущего комплекса до конца года: «Мы корректируем инвестиционные документы, чтобы до конца года приступить к проектированию первых этапов будущего комплекса». Объект будет представлять собой многофункциональный комплекс с транспортно-пересадочным узлом.

Планируется, что административно-деловые центры займут 280 тыс. кв. м, гостиничные комплексы (3, 4, 5 звезд) — 60 тыс., апарт-отели — 210 тыс., паркинги — 80 тыс., выставочные комплексы — 90 тыс., торговые комплексы, предприятия общественного питания — 120 тыс., общественные комплексы (зрелищные, культурно-просветительные, досуговые учреждения) — 90 тыс., на транспортно-пересадочный узел придется 40 тыс. кв. м.

«Новосибирск является центром агломерации, центром конурбации (конурбация — вид агломерации; тип системы расселения, возникшей в результате слияния географически близких городов с общими социальными, экономическими, культурными и бытовыми связями. — Н.Г.) точкой притяжения для Томска, Кемерово, Омска, а в обозримом будущем и Красноярска», — сказал Рябов, заметив, что за счет нового делового центра Новосибирска будут развиваться аэропорт «Толмачёво» и Промышленно-логистический парк.

Губернатор Владимир Городецкий во время мероприятия в свою очередь одобрительно заметил, что проект «будет подбадривать ситуацию аэропорта».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Олимпик Сити» создано в 2004 году в Москве, основная деятельность — строительство спортивных сооружений. Основным владельцем компании, по данным на то же время, является Николай Наумов. Директор и совладелец Алексей Семеняченко является председателем попечительского совета благотворительного фонда «Русские сезоны ХХI века» (организует гастроли русского балета по всему миру) и входит в попечительский совет Благотворительного фонда поддержки русских святынь горы Афон, писала газета «Известия».

Самое заметное упоминание этой компании в СМИ датируется 2008 годом, когда «Олимпик Сити» заявил, что выступит инвестором и девелопером проекта «Города олимпийской славы России», который задумывался при поддержке Олимпийского комитета РФ и предполагал создание городов-спутников в крупных региональных центрах России. Согласно программе, планировалось строительство более 100 млн кв. м жилых площадей, а также создание 100 спортивных центров с олимпийскими стандартами.

В презентации проекта тогда принимал участие управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, кроме этого СМИ сообщали о другом совместном проекте «Олимпик Сити» с управделами президента — строительство спортивно-развлекательного комплекса в Подмосковье «Президентский клуб».

В итоге несколько лет спустя «Олимпик Сити» стал участником уникального судебного процесса: прокуратура подала в суд на нее и на управление делами президента РФ.

Иски, поданные в начале года, были связаны с контрактами по продаже земельных участков при Владимире Кожине. Один из исков связан с участком площадью 98 тыс. кв. м в Одинцовском районе Московской области, другой — с 115,3 тыс. кв. м вблизи деревни Городище на территории Новомосковского административного округа столицы. На участки наложен обеспечительный арест. В итоге, как следует из решений арбитражных судов в феврале–марте этого года, выяснилось, что договоры с «Олимпик Сити» уже расторгнуты.

О реализованных проектах «Олимпик Сити» открытые источники не сообщают. «Их нет, насколько нам известно», — говорит источник на девелоперском рынке столицы. Другой источник в сфере коммерческой недвижимости Москвы, пожелавший остаться неизвестным, поделился своим личным мнением об «Олимпик Сити» как о «недобросовестной компании», которая не всегда платит за услуги подрядчиков. Связаться с представителем «Олимпик Сити» за время подготовки материала не удалось.

Разработчик концепции новосибирского делового центра, руководитель проектной компании «АПМ-2002» Игорь Поповский сказал, что работал с «Олимпик Сити» 5 лет назад, а после этого по вопросам продолжения работы компания больше не обращалась. Оплату за услуги он получил. Перспективы строительства объекта у архитектора вызывают сомнения. «В Новосибирске есть такая традиция — чем больше проект, тем больше сомнений. Такие проекты (подобные бизнес-комплексу от «Олимпик Сити». — Н.Г.) развиваются, когда крупные концерны заходят и получают этажи, у нас пока самый крупный концерн — это 2ГИС, который купил несколько этажей в "Сан Сити". Много бизнес-центров сейчас продается», — отметил Поповский.

По мнению известного новосибирского девелопера Александра Бойко, место предполагаемой застройки — ул. Станционная — как место для небоскребов пока сопоставимо с такими площадками, как Сузун и Коченево, а перспективным оно может стать только через 10–15 лет.

Инвестиционный консультант Максим Марков считает, что для того, чтобы дать оценку возможности реализации этого проекта со стороны «Олимпик Сити», очень важно знать происхождение денег, которые собирается вложить инвестор, и их внутреннюю стоимость. Если владелец готов часть этих денег потерять и они для него ничего не стоят, то вполне возможно, что будет понастроено огромное число никому не нужных квадратных метров где-нибудь, уверен он.

«Мы сомневаемся, что в текущих рыночных условиях инвесторы будут заинтересованы в участии в подобных проектах, особенно в регионах», — соглашается с экспертом начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...