7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Обнять кенгуру и плакать

Австралия предложила обеспеченным новосибирцам гражданство — эксперт называет это удачной идеей для бизнесменов в депрессии

Поделиться

Поделиться

Австралийская компания Sydney Visa начала рекламировать в Новосибирске иммиграцию в Австралию для инвесторов и бизнесменов — компания потратилась даже на дорогостоящий баннер на главной странице портала НГС. «У меня много клиентов из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Ленинграда, Казахстана, Латвии, а из Новосибирска всего один. Мне это показалось странным, — объяснил НГС.БИЗНЕС директор и основатель компании Алексей Гринько. — И именно этот один поведал мне истину: оказывается, бизнесмены из Новосибирска выезжают в разные страны, а Австралия в списке запасных аэродромов для них далеко не на первом месте». Сам Гринько живет в Австралии 17 лет.

«Мы оказываем адвокатские услуги — официально представляем интересы заявителей на визы в департаменте иммиграции Австралии и других местных организациях, которые участвуют в миграционных программах (правительства штатов и территорий, оценивающие квалификацию организации, учебные заведения и т.д.)», — сказал Алексей Гринько, уточнив, что работает только с теми, кто соответствует критериям иммиграционных программ.

С июля 2012 года в Австралии действуют две основные программы для иммиграции бизнесменов и инвесторов: в числе обязательных затрат для первых предполагается инвестирование 800 тыс. AUD для организации бизнеса в течение 2 лет. А для инвесторов — 1,5 млн AUD в правительственные фонды на 4 года.

Эти вложения нужны для получения предварительной (временной) визы, после чего можно будет претендовать на постоянную визу, а затем и на гражданство Австралии.

«Из моей практики 95 % клиентов не выбирают конкретный бизнес, а выбирают инвестирование в австралийский бонд (проценты по бондам 2–6 % в зависимости от ставки Резервного банка на момент инвестирования), так как эта программа не имеет рисков потери капитала и дает возможность предпринимателю отсидеться до получения ПМЖ в пассивном инвестировании, осмотреться в Австралии, приобрести какой-то местный опыт, а уже потом осторожно переходить на активное инвестирование или бизнес-проекты», — делится опытом Гринько.

Страны Британского содружества — Канада, Австралия, Новая Зеландия — в лидерах среди стран для иммиграции у россиян, утверждают в Международном консультационном центре по иммиграции и визам РИА Интерпресс.

Также всегда популярны США, где несложно открыть и удобно вести бизнес, но куда далеко не так просто иммигрировать. И, конечно же, страны Европы — Германия, Италия, Финляндия, Великобритания. Среди сравнительно новых направлений для бизнес-иммиграции сейчас страны Восточной Европы — Словения и Венгрия, а экзотическими направления можно считать Гонконг, ОАЭ, Вьетнам.

Наиболее популярными направлениями бизнеса за границей были и остаются общественное питание и торговля, говорится в сообщении организации.

«В начале года многим было не до иммиграции. Сейчас ситуация меняется и наступает время принятия решений», — делится наблюдениями иммиграционный юрист МКЦ РИА Интерпресс Станислав Фукс.

Кризис породил и новые причины отъезда. «Одной из причин бизнес-иммиграции 2015 года стал вынужденный перенос бизнеса в страны ЕС для тех видов российского бизнеса, которые были завязаны на Европе, но после ситуации с Украиной и санкциями появились проблемы с осуществлением сделок и платежей между российскими и европейскими компаниями», — рассказал Фукс.

Президент Новосибирского банковского клуба и вице-президент МАРП Владимир Женов считает, что предложение из Австралии вряд ли вызовет отклик у новосибирских предпринимателей. «Австралия очень хорошая с точки зрения бизнеса страна, поэтому она так стремительно и развивается в отличие от России, но люди забывают об образе жизни, о среде, в которой мы, к сожалению, очень часто являемся чужеродными, — рассуждает банкир. —

Я бы туда не поехал — слишком она далека и изолирована от остального мира, поверьте мне, пожалуйста, я там был дважды. Такое предложение найдет отклик разве что у человека, которому всё здесь опостылело, и он тыкает в край карты и говорит: поеду туда, — но не более того».

Всплеска желаний иммигрировать у новосибирских предпринимателей он не видит. С тем, что в Новосибирске сейчас не растут иммиграционные настроения, соглашается и председатель совета директоров партнерства новосибирских IT-компаний «СибАкадемСофт» Ирина Травина. По ее мнению, кризиса в IT-сфере, особенно в ориентированных на экспорт компаниях, сейчас нет, даже наоборот.

Сам же Алексей Гринько говорит, что его бизнес по переманиванию русских в Австралию успешен, «так как не попал в те статистические 97 %, которые разваливаются через 3–5 лет».

«После обвала рубля особого спада не наблюдалось, частично, видимо, потому, что мои клиенты не только из России, а со всего русскоговорящего мира», — рассуждает он.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...