25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«У нас условия привлекательнее, чем в Европе и Америке»

Путин обнаружил, что россияне мало работают и много получают, — бизнесмены рассказали, нужно ли урезать новосибирцам зарплату

Поделиться

Александр Курцевич, гендиректор ЗАО «Сибирская кожгалантерея»: «Основной фактор, тормозящий нашу экономику, — политическая неопределенность, т.е. у нас нет внятной промышленной политики и четких государственных целей нашего развития. Сейчас я не понимаю, куда мы идем. Факторы, определяющие производительность труда, — это основные фонды (оборудование. — Н.Г.), социально-экономические и организационные. С моей точки зрения, нужно начинать именно с организационных факторов, так как они наиболее важны. У нас почему еще низкая производительность труда? Потому что мы нерационально используем своих сотрудников, в первую очередь инженерно-технических специальностей.

К социально-экономическим причинам низкой производительности труда можно отнести, например, усложнение процедуры трудоустройства для мигрантов и сокращение их притока в Россию, а также снижение уровня образования и медицины.

Я бы посоветовал президенту озаботиться в первую очередь организационной и социально-экономической составляющей роста производительности труда, а с фактором основных фондов бизнес и сам справится.

На мой взгляд, в государственных контролирующих органах зарплаты большие, а производительность труда маленькая, поэтому нужно сокращать государственный и муниципальный аппарат — эффективность экономики страны сразу поднимется».

Андрей Бекарев, владелец группы SFM: «Разговор о низкой производительности труда идет еще с советских времен. Такая проблема существует, однако ставить ее как основную не стоит, потому что производительность труда может расти только при соответствующих условиях. Если говорить о проблемах промышленности в России, то здесь нужно говорить и о других проблемах. Например, это подключение к энергомощностям, которое в России обходится дороже и сложнее, чем в других странах мира. А также есть и другие искусственно созданные препятствия.

К примеру, классика жанра — система выделения земель, заложенная еще Виктором Толоконским в Новосибирске, которая коррупционная по своей сути.

Еще одна проблема, связанная с властью, — взаимодействие чиновников с бизнесом. Это разрешительно-запретительный характер действий. Это значит или одобрил, или не одобрил, без какого-то планирования. В результате для появления новых производств существует масса сдерживающих параметров, которые были заложены системным образом. Понятно, что все эти факторы вкупе с низкой производительностью труда осложняют создание любого производственного бизнеса. Низкая производительность труда не существует сама по себе из-за того, что у нас народ какой-то ленивый. Скорее, существует масса факторов, которая приводит к низкой производительности труда».

Наталья Портнова, доцент кафедры региональной экономики РАНХиГС: «Я считаю, что низкая производительность труда связана с тем, что большинство наших предприятий не модернизированы и не имеют высокотехнологичного оборудования, а не напрямую с людьми. Как можно сравнивать производительность труда на роботах и на станках, произведенных в 50–60-х годах? Я бывший руководитель шинного завода, поэтому могу сказать, что на аналогичных производствах за границей высокая производительность связана с тем, что там применяется современные станки. Роста зарплат в производстве сейчас я не вижу.

В среднем в России зарплата в себестоимости товара составляет 10–20 %, в себестоимости услуг — от 60–80 %.

На мой взгляд, в нефтегазовой отрасли зарплаты завышены по сравнению с другими: рядовые сотрудники этих компаний обладают такими же компетенциями, как и в других отраслях, у них не больше ответственности, но в связи с тем, что отрасль прибыльная, оплата труда там завышенная».

Олег Подойма, гендиректор ЗАО «Птицефабрика "Октябрьская"»: «Тот разрыв с производительностью труда, который был с другими странами 10 и 20 лет назад, во многих отраслях сокращается. Например, когда я вижу цены на мясо птицы и яйцо за рубежом, то по цене они сопоставимы или дороже, чем у нас. Это значит — и производительность труда у нас сопоставима. Чтобы это происходило быстрее, нужны длительные инвестиции в технологии, кредиты с низкой процентной ставкой.

На мой взгляд, у нас условия для ведения бизнеса более привлекательны, чем в Европе или Америке. В частности, у нас меньшая конкуренция среди производителей и менее жесткое налогообложение, но взять кредит, конечно, там проще.

По уровню зарплат после скачка курса валют сопоставление мы проигрываем: если год назад мы каким-то образом могли приближаться к западному уровню, то сейчас этот разрыв увеличился. Здесь я могу только сказать, что квалификация и ответственность специалистов в развитых экономиках зачастую выше. Например, в сфере обслуживания и сервиса. Наверное, это связано с менталитетом или, может быть, с наследием советского периода, когда мы все были равны и одинаковы».



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!