Бизнес Экономика Клиенты попавших под санкции банков не получат карты Visa и MasterCard

Клиенты попавших под санкции банков не получат карты Visa и MasterCard

У российских банков возникли проблемы с выпуском новых карт Visa и MasterCard, пишет «Российская газета». Клиенты финансовых организаций, попавших под недружественные действия со стороны властей США и ЕС, не смогут воспользоваться новыми картами своих банков, даже если эти карты выпускаются взамен старых. Речь идет о внутрироссийских расчетах через Национальную систему платежных карт (НСПК). «Есть проблема, санкционные банки не могут заказать пластик международных платежных систем – Visa, MasterCard. В чем там сложность, мы готовы разобраться, нужно понимать суть проблемы», – заявила зампред российского мегарегулятора (Центрбанка) Ольга Скоробогатова. Проблема связана с заказом пластиковых карт у российских компаний. О проблеме банков стало известно на этой неделе.

Дело в том, что попавшие под санкции банки не могут получить разрешение от Visa и MasterCard на выпуск новых карт или перевыпуск старых, срок действия которых заканчивается. У банков должна быть лицензия МПС на выпуск и эквайринг карт. Для каждой эмиссии банк получает разрешение в платежной системе, которая регистрирует банковский идентификационный номер, так называемый бин, и только потом заказывает пластик, объяснили в некоммерческом партнерстве «Национальный платежный совет». «Получить такое разрешение для санкционных банков как раз проблема. Завод, конечно, может выпустить новые карты для этих банков, но проводить операции по ним будет невозможно», – замечают в НП «НПС».

Весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных рядом российских банков, попавших под санкции США и ЕС. Из-за этого Россия в экстренном порядке стала создавать собственную НСПК, работа над которой практически завершена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления