Все новости
Все новости

Пир во время войны

Новосибирск переживает расцвет производства еды из-за кризиса и холодной войны — производители попросили Путина продлить санкции

Поделиться

На фоне падения основных экономических показателей пищевая промышленность выглядит как луч света в темном царстве, показывая существенный рост — до 40 % и выше в целом по стране. Сказалось введение продовольственного эмбарго, объясняют эксперты — благодаря уходу зарубежных производителей рыночные ниши оказались свободны, и местные производители поспешили воспользоваться открывшимися возможностями. В Новосибирске наилучшие результаты у мясников, мукомолов и сыроделов. Корреспондент НГС.БИЗНЕС выяснила, что стоит за сухими цифрами экономической статистики.

По итогам первого квартала этого года в России зафиксировано падение основных экономических показателей — промпроизводства (минус 14,6 % к IV кварталу 2014 года). Исключением оказалась пищевая промышленность. Так, производство «грибов, овощей, консервированных с уксусом» выросло на 28,4 %, сыра и сырных продуктов — на 32,1 %, вин столовых — на 28,8 %, овсяной крупы — на 11 %, также увеличилось производство мяса и субпродуктов — на 16 %, мяса птицы — на 13,1 %.

Показатели Новосибирской области коррелируют с общероссийским. Производство «муки, зерновых, овощных и других растительных культур и смесей из них» выросло на 40,1 % к аналогичному показателю прошлого года, сыра и сырных продуктов — на 29,4 %, мяса и субпродуктов птицы — на 26,9 %, мясных полуфабрикатов — на 24,3 %, мяса и субпродуктов убойных животных — на 9,7 %.

Статистика отражает реальное положение дел, подтверждает директор по корпоративному управлению торговой сети НТС Александр Агеев: «Местное пищевое производство переживает бум — в этом легко убедиться, стоит зайти в любой продуктовый магазин». По его словам,

Драйвером роста пищевого производства стали санкции, введенные российским правительством в отношении зарубежных производителей продовольствия, признает Агеев. Благодаря «расчистке» рыночных ниш, которая произошла после ввода осенью прошлого года продовольственного эмбарго со стороны РФ, сейчас самое время для старта новых проектов в агросекторе, полагает он.

Исчезновение с прилавков зарубежных продуктов питания дало единственный шанс небольшим местным производителям, сообщил президенту РФ Владимиру Путину на прямой линии новосибирский фермер Юрий Ланга.

Он попросил Путина «не отменять санкции в отношении зарубежных производителей, чтобы дать возможность заполнить рынок своей экологически чистой продукцией». Свою просьбу он аргументировал так: «Боюсь, что наши рынки будут завоеваны зарубежным товаром!».

Путин воздержался от публичных обещаний поддержки небольшим аграриям, отметив, что «не стоит забывать и об интересах потребителей, которые хотят, чтобы товары на прилавках были, и были нужного качества и по приемлемой цене».

Впрочем, если верить статистикам, мечта новосибирского фермера сбылась еще до прямой линии — объемы зарубежного импорта в Россию сократились в разы. За период с 1 января по 2 марта 2015 года импорт мяса упал в 3,1 раза, до 52,9 тыс. тонн, говядины — в 2,1 раза, до 10,3 тыс. т, свинины — в 3,6 раза, до 16,2 тыс. т, мяса птицы — в 3,1 раза, до 13,2 тыс. т (данные Минсельхоза РФ). К концу 2015 года, по прогнозу министра сельского хозяйства Николая Федорова, Россия «практически перестанет зависеть от импорта мяса и мясной продукции» (цитата по ТАСС).

В приросте производства «мяса, полуфабрикатов» доля фермерских хозяйств — небольшая, отметил генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. Он пояснил, что фермеры Новосибирской области специализируются в основном на животноводстве, поэтому вклад новосибирских фермерских хозяйств станет весомым летом и осенью — когда в хозяйствах начнется забой скота. По словам Майбаха, за прошлый год благодаря увеличению господдержки новосибирские фермеры увечили поголовье скота — КРС, коз, овец, но «прорыва в показателях» можно добиться, если увеличить объемы господдержки для начинающих фермеров и для семейных животноводческих хозяйств.

На деятельности агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика "Октябрьская"» (птицеводческий агрохолдинг, включает птицефабрики «Октябрьская», «Ново-Барышевская», «Ново-Барышевская-2», «Посевнинская», «Каргатская» и племзавод «Медведский». — Я.Я.) введение эмбарго мало отразилось — компания не первый год работает на рынке и занимает прочные позиции, утверждает генеральный директор ЗАО «Птицефабрика "Октябрьская"» Олег Подойма. По его словам, по итогам прошлого года компания нарастила объемы производства на 3,5 %, план на этот год — рост на 6,5–7 %. «На местном рынке мы подчас сталкиваемся с перепроизводством, поэтому готовы предлагать оптовикам низкие цены, различные интересные условия», — уточнил он.

По данным областных властей, в планах на ближайшую перспективу — создание 11 новых животноводческих ферм. Один из крупнейших проектов — ООО «КФХ Русское поле» в Каргатском районе, рассчитанное на 4450 дойных коров. Объем инвестиций — 2,5 млрд руб. Федеральные игроки также присматриваются к Новосибирску — так, рассматривает возможность создания собственного «салатного завода» в Новосибирске группа компаний «Белая дача», в интервью «Ведомостям» сообщил президент ГК Виктор Семенов. Интерес инвесторов к агросектору оправдан — по данным Минсельхоза РФ, в целом по стране, включая Сибирь, «рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 16,2 % и была выше целевого показателя госпрограммы (12 %)».

А губернатор Владимир Городецкий недавно заявил, что задача на 2015 год — увеличить отдачу от АПК (агропромышленного комплекса) в валовом региональном продукте «с нынешних 71 млрд до 120 млрд руб.».

Сельхозпроизводители в свою очередь жалуются: за прошлый год было подано 100 заявок на получение поддержки по этим направлениям, но удовлетворено только 38. «Пока у селян есть желание, надо поддержать их — и мы получим не только новые рабочие места на селе, но и рост животноводческой продукции», — добавил Майбах.



Яна Янушкевич
Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter