NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Бизнес Экономика Огуречные миллиардеры

Огуречные миллиардеры

Магазинные огурцы и помидоры по сотне рублей за штуку обрадовали новосибирский бизнес — овощи начали выращивать промышленным способом и ставить в пример китайцам

Новосибирские предприниматели один за другим объявляют о новых вложениях в производство резко подорожавших овощей и зелени. Кому собираются продавать новосибирские огурцы и помидоры, чем бизнес объясняет высокие урожаи и почему помидоры такие дорогие — разбиралась корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Глава торгового холдинга «Сибирский Гигант» (управляет магазинами «Мегас», «Гигант» и «Горожанка») Александр Манцуров объявил, что возвращается к идее расширения агрокомплекса «Сады Гиганта» за 1 млрд руб. «20–30 % от общей суммы будут наши средства, остальное — банковские кредиты. В настоящее время с банками ведутся переговоры», — сказал Манцуров «Интерфаксу» в понедельник.

Связаться с Манцуровым не удалось. Агрокомплекс «Сады Гиганта» заработал в 2012 году, тогда же было объявлено о второй очереди, но строительство отложили.

Другой бизнесмен, в прошлом заместитель губернатора Сахалина, Борис Горкунов (через УК «Столичные овощи» владеет двумя тепличными комплексами в Ярославле, тепличным комбинатом «Новосибирский» и другими активами) в конце прошлого года также объявил, что намерен расширяться с 13 тыс. тонн до 27 тыс. тонн тепличных культур, построив еще одну теплицу. Инвестиции составят 1,7 млрд руб.

Заявления предпринимателей об увеличении производства произошли на фоне продолжающегося подорожания продовольствия. Так, по данным Новосибирскстата, цены на огурцы за год подскочили с 141,59 до 179,59 руб., а на томаты — с 153,78 до 189,22 руб. Новосибирские чиновники, обеспокоенные ростом цен, решили следить за изменением цен на продукты питания самостоятельно, создав для этого специальный портал, но пока на нем доступен мониторинг только за прошедший месяц. Здесь цены ниже: сотрудники облправительства знают, где отыскать помидоры по 151 руб. и огурцы по 163,7 руб. за кило, которые к тому же подешевели за последний месяц на 8–9 % — таковы данные мониторинга.

На сайте областного минсельхоза корреспондент НГС.НОВОСТИ встретила призыв губернатора Владимира Городецкого существенно улучшить работу с инвесторами, развивающими сельскохозяйственное производство в регионе. «Наша задача — видеть инвестора, встречаться с ним, почувствовать его дееспособность и в то же время вдохновить и поддержать его», — приводятся слова главы региона.

«Мы полностью готовы хоть сегодня приступить к строительству (есть деньги и земля. — Н.Г.), но мы сделать этого не можем, потому что не решен вопрос энергообеспечения, нам необходимо 25 мегаватт. Нас не могут обеспечить ни правительство, ни энергетики — нет таких мощностей. У нас был и губернатор, Знатков (Владимир Знатков, замгубернатора. — Н.Г), Пронькин (Василий Пронькин, замгубернатора. — Н.Г.), наш министр Иващенко (Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства. — Н.Г.). На сегодня это еще поручили и Сёмке (Сергей Сёмка, замгубернатора. — Н.Г.) и Киму (Евгений Ким, министр ЖКХ. — Н.Г.) — все занимаются, но вопрос не решен», — посетовала директор по развитию и инвестициям «Тепличный комбинат "Новосибирский"» Наталья Иванова-Слепцова.

Сотрудник пресс-службы областного правительства переговоры чиновников и бизнесменов подтвердил и дал надежду для реализации инвестпроекта. «В настоящее время РЭС сформировало условия, при которых возможно предоставление тепличному комбинату "Новосибирский" дополнительных энергомощностей», — говорится в письменном ответе на запрос НГС.БИЗНЕС.

По данным Ивановой-Слепцовой, в дальнейшем у Горкунова были планы по созданию крупного грибного производства и овощепереработки с технологией заморозки, но всё это сейчас под вопросом из-за энергетики.

«Если до конца апреля не решится этот вопрос, то, скорее всего, инвестор эти деньги распределит на другие регионы — у него есть предложения, например, в Смоленской области», — пригрозила она.

По оценке гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, потенциал новосибирского рынка по потреблению тепличных овощей составляет около 38 — 39 тыс. тонн в год. Таким образом плановые и производственные мощности трех главных производителей — агрокомплекса «Емельяновский», тепличного комбината «Новосибирский» и агрокомплекса «Сады Гиганта» — превзойдут потребности жителей региона. «Текущая емкость несколько ниже, примерно на 7–10 %, что объясняется более низкой платежеспособностью населения вне крупных городов. Скорее, производители будут экспортировать свою продукцию в другие регионы, вытесняя там импорт», — прогнозирует эксперт, замечая, что к значительному снижению цен это скорее всего не приведет, так как у производителей выросли валютные издержки на производство и кредиты.

Иванова-Слепцова солидарна с Решетниковой: заметно выросшие цены на овощи не привели к увеличению прибыли производителей, рассказала она, но, по ее словам, рентабельность и так высокая — на уровне 50 % (средняя рентабельности этого производства в России 25–30 %), а количество заявок от оптовиков, в числе которых соседние регионы, превосходят сейчас производственные мощности.

Добиться такого выгодного производства удалось благодаря большой урожайности с квадратного метра, поделилась секретом она. Китайские овощеводы при этом не конкуренты, хотя и в сезон предлагают овощи гораздо дешевле:

«У нас промышленная индустрия выращивания, у нас всё технологичное, мы берем с квадратного метра 120 кг, а у китайских сезонных производителей в лучшем случае — 17–18 кг.

Наши летом в 2 раза дороже, чем китайские, но у нас спрос не падает, потому что потребители знают, что у меня экологически чистый продукт, а там какой химией налили их — неизвестно», — похвасталась управленец.

На взгляд Решетниковой, новосибирские потребители больше всего ждут местных баклажанов, сладкого перца, кабачков, цуккини, томатов черри. Экономист Юрий Воронов говорит, что основная же проблема российского овощеводства в том, что овощи не умеют хранить и нет современных овощехранилищ, поэтому ежегодно весной происходит рост цен на культуры, выращенные даже в открытом грунте у себя в регионе, указывает вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Воронов. «Согласно официальной статистике, гибнет 30 % всех полученных овощей, это значит, что было бы выброшено еще 30 % на прилавки», — знает он.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления