17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Не пытайтесь покинуть Новосибирск

Авиакомпании прекращают возить сибиряков за границу — на замену они предлагают рейсы в неожиданные места

Поделиться

Поделиться

Авиакомпании «ЮТэйр» и «Трансаэро» отказались от допуска на выполнение рейсов по 19 маршрутам каждая, передал в понедельник «Прайм» с ссылкой на Росавиацию.

Сообщению о сокращении авиарейсов предшествовали данные Росавиации по снижению пассажиропотока российских авиакомпаний за январь-февраль этого года на 1,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение обусловлено снижением спроса за счет международных направлений (–14,5 % пассажиров), а по внутренним направлениям, наоборот, летели на 12,4 % человек больше.

«Отзыв допусков — это обычная для всех авиакомпаний практика, поскольку наличие неиспользуемых допусков может помешать авиакомпании получить в будущем разрешения на полеты по другим направлениям. «Трансаэро» сдала ранее имевшиеся у нее допуски на те международные маршруты, по которым никогда или давно не летала и не имеет планов выполнять по ним полеты», — прокомментировала пресс-служба авиакомпании решение по снятию своих рейсов. Руководитель представительства Tez Tour в Новосибирске Галина Машухова возражает: рейс из Новосибирска в Барселону «Трансаэро» выполняла еще в прошлом летнем сезоне.

В «ЮТэйр» корреспонденту НГС.БИЗНЕС сообщили, что никакие рейсы из Новосибирска авиаперевозчик снимать не будет.

В представительстве «Натали Турс» в Новосибирске уточнили, что «Трансаэро» снимает в летней программе этого года прямые рейсы в Барселону и Римини (Италия), а прямой рейс в Дубай (из зимней программы) авиаперевозчик отменил еще в январе.

Из-за этого туроператор закрывает новосибирское представительство с 1 апреля. Теперь агенты «Натали Турс» в Новосибирске будут продавать путевки с вылетами из других городов. «Когда были эти рейсы в летнем расписании, мы принимали документы на визы, отправляли их в Москву, работали с турагентствами, занимались продвижением этих туров — сейчас рейсов нет, поэтому эти функции будет выполнять центральный офис», — сообщила представитель компании.

«В прошлом году несколько авиакомпаний, в том числе и «Трансаэро», летали на Барселону, но сегодня по факту полетную программу заявила только Royal Flight. Подсчитав экономическую целесообразность рейсов, туроператоры договорились между собой и решили объединиться на одну авиакомпанию», — рассказала она.

Представитель Aviasales Янис Дзенис уверен, что авиакомпании отказываются от допусков из соображений здравого смысла, так как «в тучные годы перевозчики нахватали себе частот на вырост», но сейчас понимают, что ожидания по росту пассажиропотока не оправдались. А сокращение и отмена перелетов в дорогие страны — Италию и Испанию — это ответ на изменение потребительского спроса. «Глобально мы замечаем, что дорогие страны, такие как Чехия, меняются на более дешевые, например, Венгрию, — это общая для России динамика.

Барселону могут заменить Болгария и Черногория, так как сейчас по этим направлениям мы видим рост», — сказал эксперт.

По оценкам г-жи Машуховой, в результате заявленная полетная программа на лето больше всего сократится по европейскому направлению (на 70 %) и в Турцию (30–40 %). «Даже эта программа мне кажется излишней. По моему мнению, она еще будет урезаться», — прогнозирует она. В то же время полеты по российским направлениям — в Сочи и Крым — выросли в 3 раза. Сокращение заграничных направлений связано с тем, что туроператоры хотят, чтобы самолеты летели со 100%-ной загрузкой и без спонсорской поддержки туристов, поясняет представитель Tez Tour. Самой большой потерей она называет отмену прямого перелета из Новосибирска в Италию, что непременно сократит поток туристов в эту страну.

В сообщении «Аэрофлота» говорится, что с 20 апреля авиакомпания вводит новый рейс «Новосибирск – Симферополь» (будет выполнять дочерняя авиакомпания ORENAIR). Кроме этого, авиаперевозчик увеличит число рейсов в Москву: в летнем расписании 2015 года будет 4 рейса в аэропорт «Шереметьево» вместо 3, которые были в летнем расписании прошлого года, а также ORENAIR будет выполнять один рейс во «Внуково», сообщила пресс-служба авиакомпании. S7 заявила, что в летнем сезоне появятся новые рейсы из Новосибирска в Сеул, Сургут, Уфу, Самару, Мирный и Благовещенск, а также увеличится частота полетов в Ош и Бишкек (Киргизия), Сочи, Санкт-Петербург и Симферополь. «Трансаэро» из новых рейсов в предстоящем сезоне назвала «Новосибирск – Сочи» с частотой 3 раза в неделю.

Повышение цен в этом году на отдых за границей туроператоры связывают прежде всего с ростом курса валюты, а не со снижением конкуренции среди авиаперевозчиков — цены в евро практически не изменились.

Очевидное неудобство для пассажиров в новых условиях — сокращение выбора дат вылета рейса с 2–3 раз в неделю до одного в 11–12 дней. Объем программ, который выставлен на прямых рейсах из Новосибирска, упал до уровня 2010 года, а до этого был ежегодный прирост числа тех, кто отправлялся в отпуск за границу, признает Галина Машухова.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...