29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Время новых возможностей

Кредитование бизнеса сегодня — утопия или реальность?

4 140

Поделиться

Поделиться

Валентина Ивановна, как банк «Акцепт» работает с клиентами в новом году?

Банк «Акцепт» сегодня продолжает кредитовать. У банка достаточно собственной ликвидности, хотя в условиях растущей просроченной задолженности в целом по стране мы стали более осторожны, как и все банки сегодня, более критичны в выборе заемщиков. Кроме тщательного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, обращающихся за кредитом, мы также анализируем перспективы развития отдельных отраслей экономики в сложных условиях. Тем предпринимателям, чье финансовое состояние стабильно и у которых есть перспективы роста в ближайшие годы, мы готовы предоставлять кредиты и открывать кредитные линии. Единственное — у нас нет беззалогового кредитования, нужен залог. Это может быть залог транспорта, спецтехники, оборудования, недвижимости, ликвидных ценных бумаг, прав требования по депозитам.

А что делать, если залога не хватает?

И здесь есть выход. Банк «Акцепт» использует все возможности для поддержки бизнеса и выдачи кредитов. В том числе мы активно сотрудничаем с Фондом развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Так, фонд при нехватке обеспечения при кредитовании может выступать поручителем в отношении суммы до 60-70 % кредита в зависимости от сферы деятельности заемщика: для субъектов МСБ, занимающихся оптовой и розничной торговлей, поручительство предоставляется в размере до 60 %, а для субъектов МСБ, основным видом деятельности которых является сфера материального производства, — до 70 % от основной суммы кредита. Федеральные программы финансирования бизнеса, которые предлагает фонд, сейчас выглядят достаточно перспективно.

Поделиться

У кого больше шансов получить кредит под поручительство фонда?

Заемщиком по федеральным программам может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отвечающий требованиям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. У фонда есть, конечно, свои требования, но и условия кредитования того стоят.

Федеральная программа предполагает, что статус субъекта малого или среднего предпринимательства подтвержден документально на момент подачи прошения о поручительстве; уставной капитал предприятия не более чем на 25 % состоит из средств, предоставленных органами муниципальной или региональной власти, иностранными или сторонними отечественными организациями; предпринимательская деятельность осуществляется не менее 6 месяцев.

Есть ли сегодня еще какие-то инструменты финансирования бизнеса?

Помимо кредитования банк «Акцепт» предлагает своим клиентам банковские гарантии в соответствии с 44-ФЗ, как тендерные — для участия в конкурсах, так и гарантии для обеспечения исполнения обязательств по контракту.

При отсутствии либо недостаточности обеспечения для получения гарантии банк «Акцепт» предлагает предпринимателям и предприятиям, отвечающим требованиям Федерального закона 209-ФЗ, воспользоваться поручительством Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО. Сумма гарантии — до 60 млн руб., срок — до трех лет, сумма поручительства фонда — до 70 % от суммы гарантии, но не более 15 млн рублей. Требования к финансово-экономическому состоянию заемщика такие же, как и по кредитам.

Хочется напомнить о том, что кризис — это время новых возможностей. Это время взвешенных решений, оптимизации всех процессов и, возможно, выхода на новый уровень или открытия новых ниш для деятельности. Желаю всем успеха в развитии бизнеса и надеюсь, что банк «Акцепт» сможет вам в этом помочь.

ОАО КБ «Акцепт»:

контакт-центр: 8-800-100-27-37

www.akcept.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter