Бизнес Экономика В России расширили список жизненно важных препаратов

В России расширили список жизненно важных препаратов

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств расширили еще 50 наименований, сообщает Российская газета. При этом из списка убрали две позиции – активированный уголь и один из гормональных контрацептивов. Среди новых лекарств – препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для граждан, перенесших трансплантации органов и тканей.

Обновленный список лекарств сформирован по новым правилам: в него включены лекарства только с доказанной клинической эффективностью на основе двухуровневой экспертизы и с привлечением широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных экспертов Минздрава.

Лекарства из списка отличаются от обычных тем, что цены на них регулирует государство путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.

При этом одно повышение стоимости важных лекарств все-таки произойдет. Это предусмотрено антикризисным плавном правительства. «Сейчас многие позиции из перечня жизненно важных лекарств ушли в сегмент убыточных. Их себестоимость стала выше той цены, которая была утверждена правительством, – пояснила директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. – И если им позволят поднять чуть-чуть цены, то производство не только не остановится, но и будет рентабельным».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления