NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес Экономика Бегство из Сибири

Бегство из Сибири

Четвертая по величине новосибирская компания переехала в Москву — эксперты объяснили, как столица обескровила сибирский бизнес

МДМ Банк заявил о переводе своего головного офиса из Новосибирска в Москву. В то время как российский бизнес твердит мантру «в Москву, в Москву», отдельно взятые крупные компании продолжают упорствовать, располагаясь во глубине сибирских руд. Вести дела из Новосибирска удобнее во всех смыслах, уверяют они. Российское правительство пытается бороться с централизацией — предлагает выселить прочь из столицы офисы хотя бы госкорпораций, — но особых успехов пока не добилось. И не добьется, уверяют эксперты: в экономике, где все решения зависят от центра, статус столичного города неизбежно гипертрофирован.

На прошлой неделе о переносе своего головного офиса из Новосибирска в Москву объявил МДМ Банк. Зампредправления банка Наталья Блатова объяснила причину переноса в «необходимости постоянного контроля деятельности МДМ Банка со стороны департамента надзора за системно значимыми кредитными учреждениями. Поскольку данный департамент располагается в центральном офисе Банка России (город Москва), было решено перевести головной офис банка в столицу», — цитирует Блатову bankingsite.

Перенос головного офиса в Москву — вполне логичное решение для кредитного учреждения, считают опрошенные НГС.БИЗНЕС эксперты. Во-первых, в Москве сосредоточена вся финансовая инфраструктура, а во-вторых — фактически МДМ Банк к моменту переноса головного офиса управлялся из столицы.

Регистрация объединенного МДМ Банка в Новосибирске стала возможной благодаря льготе по налогу на прибыль, которую предоставило руководство региона объединенному банку, вспоминает один из участников событий. Последние годы, по его словам, льгота стала неактуальной — банк демонстрировал отрицательные финансовые результаты, плюс, возможно, при смене руководства региона старые договоренности утратили свою силу.

Уход крупных налогоплательщиков опустошает местные бюджеты. Налоговая база региона значительно сократилась после того, как крупнейшие местные предприятия потеряли самостоятельность и стали филиалами федеральных холдинговых структур. Так, «Сибирьтелеком» прекратил свое существование, став в 2011 году филиалом «Ростелекома». МДМ Банк занимал лидирующие позиции сразу в нескольких рейтингах крупнейших компаний Новосибирской области по версии журнала «Эксперт-Сибирь». По объему выручки он уступал лишь Группе S7, «Газпромнефть-Новосибирск» и ГК «Холидей».

Аналогичная судьба постигла в последние годы и другие предприятия: Новосибирский авиационный завод им. Чкалова, Новосибирский электродный завод, шоколадную фабрику «Новосибирская», Новосибирский жировой комбинат стали частью федеральных структур.

«Офис в столице вовсе не обязателен для управления крупной федеральной компанией, все стратегические решения успешно принимаются в нашем головном офисе в Новосибирске», — подчеркивает вице-президент компании «2ГИС» Вера Гармаш. В пользу Новосибирска говорит географическое положение города — «если у Москвы разница во времени с Владивостоком составляет 7 часов, то у Новосибирска — только 4. Те же 4 часа, но уже в другую сторону, отделяют Новосибирск от Калининграда. Поэтому находясь в Новосибирске, мы проводим совместные онлайн-конференции с коллегами из разных городов», — рассказывает она.

Для ГК «Обувь России», которая также не намерена менять дислокацию головного офиса, важен фактор логистики. «Наши магазины располагаются по всей России, от Курска до Петропавловска-Камчатского, включая Москву и Санкт-Петербург. Работать с сетью, поставлять товар из Новосибирска получается дешевле, чем из столицы», — уточняет PR-директор компании Наталья Паули. Есть, по ее словам, и другие плюсы: благодаря научной базе Новосибирского университета не возникло проблем с подбором кадров в недавно открытый научно-исследовательский центр компании «Модифицированные полимеры». Создана и необходимая финансовая инфраструктура — в Новосибирске работают филиалы практически всех крупных российских банков.

«Зачем нам в Москву — платить за все в 25 раз больше?» — удивился вопросу корреспондента НГС.БИЗНЕС о переносе головного офиса в столицу совладелец сети кофеен Traveler's Coffee Анвар Али Оглы Пириев.

Он подчеркнул, что история Traveler's Coffee началась в Новосибирске — здесь открылась первая кофейня, было создано производство, обжарочный цех, обучающий центр. «Сейчас наши кофейни работают не только в России, но и за рубежом, но головной офис компании по-прежнему в Новосибирске. Так удобнее», — подытожил предприниматель.

«Если бизнес связан с оказанием услуг, не важно, финансовых или любых других, то лучшего места, чем столица, в нашей стране нельзя придумать», — не соглашается с коллегами новосибирский предприниматель, владелец агентства недвижимости, а также ряда небольших бизнесов. «Именно в столице расположены офисы подавляющего большинства крупных компаний, значит, упрощается процесс коммуникаций — легче встречаться и договариваться с руководством, добиваться новых контрактов — словом, увеличивать обороты бизнеса», — аргументирует он. «Начиная с советских времен в Москве сосредоточены все ресурсы — и финансовые, и человеческие, поэтому все, что нам остается — держаться поближе к центру принятия решений», — добавляет бизнесмен.

«Если переезжать из Новосибирска, то уж в Европу или Сиэтл, ведь большая часть бизнеса, продаж и офисов находится не в России», —

неоднократно объяснял свое решение совладелец компании — производителя виртуальных игр Alawar Александр Лысковский. По его словам, в Новосибирске работает слаженная команда — нет причины их увольнять и нанимать новых людей в Москве.

Но все это исключения, которые лишь подтверждают правило: в России штаб-квартиры крупных компаний принято располагать в столице. Правда, правительство пытается бороться с излишней централизацией и обсуждает возможность переноса головных офисов крупных компаний в регионы.

В прошлом году Дмитрий Медведев предложил госкорпорациям перевести свои офисы на Дальний Восток, а Владимир Путин заявил, что считает возможным перенести часть центральных органов власти в Сибирь.

Российский исследователь, доктор географических наук Наталья Зубаревич в своей работе «Регионы и города России: Сценарии 2020» предполагает, что в дальнейшем гипертрофированная роль Москвы и концентрация в ней финансовых и человеческих ресурсов сохранится. Иной сценарий, по ее мнению, возможен только при значительном улучшении институтов, защите прав собственности, снижении коррупции и росте открытости экономики.



Яна Янушкевич, Кирилл Маковеев
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления