18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Битва за выживание»

Новосибирские туроператоры отказываются от самых дешевых и популярных направлений — чтобы выжить в кризис, они больше не спонсируют туристов

Поделиться

Поделиться

Новосибирские туроператоры существенно сократили свое предложение для местных туристов. По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), ассортимент предложений туркомпаний сузился до показателей 2008 года. Основная борьба за туристов между операторами происходит только на вьетнамском и тайском направлениях. Туры в ОАЭ и Чехию выполняют несколько туроператоров, но только на регулярных рейсах S7, а в Египет и Индию туристов возит монополист «Библио Глобус», говорится в отчете НАТО (есть в распоряжении НГС.БИЗНЕС).

«Выручка туроператоров упала примерно на ту же треть, что и турпоток. Но основные сокращения турпрограммы начинаются как раз сейчас, когда высокий сезон закончился. Эти сокращения отбрасывают рынок на уровень зимы 2008–2009 года — такой маленькой программы не было с тех пор», — рассказала председатель правового комитета НАТО, директор компании «Глобус Тур» Елена Лукьянова.

«Падение спроса началось в 2014 году, затем ситуация обострилась после череды банкротств туркомпаний, с тех пор рынок не восстановился, постоянно сокращается, мы вынуждены вслед за сокращением спроса уменьшать объемы предложения, это нормальная рыночная практика», — добавила г-жа Безрядина.

Фактически, на заграничные курорты новосибирцы могут попасть регулярными и чартерными рейсами шести авиакомпаний. Самое конкурентное направление — Таиланд. В Бангкок и на Пхукет летают самолеты а/к «ЮТэйр» (плюс партнерская «Катэкавиа»), Nord Wind (плюс «Икар»), S7 и «Трансаэро». Во Вьетнам летают те же авиакомпании, кроме S7, которая единолично выполняет все рейсы в ОАЭ и Чехию. В Индию и Египет туристов возит только «Библио Глобус» на самолетах своего давнего партнера — «Трансаэро».

«Мы сейчас полностью пересели на регулярные рейсы S7 в Таиланд и ОАЭ, — рассказывает руководитель новосибирского представительства Tez Tour Галина Машухова. — Мы перестали продавать путевки в зимнюю Европу, потому что туда нет спроса.

В дальнейшем любые сокращения будут обусловлены, скорее, поведением S7 Airlines, нежели нашими инициативами». Директор новосибирского офиса «Библио Глобус» Кристина Гусельникова добавила, что падение спроса уже вынудило компанию сократить цепочки полетов в Египет («Пегас» вообще отказался от этого направления) до 1 завоза туристов в 9–10 дней с 24 января.

Наиболее драматическая ситуация с полетной программой сложилась на индийском направлении. Там, где цены на турпакеты падали ниже 10 тыс. рублей с человека, а рейсы выполняли «Трансаэро», Nord Wind и «ЮТэйр», сейчас конкурентной борьбы нет вовсе. «Мы брали блоки у Nord Wind, но путевки стоили так дешево, что их продажа была убыточной, рынок был слишком разогрет, это была битва за выживание, — говорит Елена Лукьянова. — Сейчас оттуда сняли все рейсы, кроме «Трансаэро»; «Библио Глобус» — единственный оператор, который остался на этом направлении». К перспективе дальнейшего сокращения своих турпрограмм операторы относятся, скорее, философски: если потребуется — будем резать.

Правда, оптимистический настрой операторы не теряют: в летнюю программу уже заявлены небывалые объемы Турции, Греции, Кипра и даже новинка сезона — чартерная программа в Сочи.

На этот шаг вместе с партнерским перевозчиком «Трансаэро» решилась компания «Библио Глобус». Кристина Гусельникова уверена, что российский курорт летом будет пользоваться хорошим спросом. С ней соглашаются и коллеги-туроператоры, и руководители турагентств. «Когда для огромной части туристов — силовиков, работников госструктур — заграница закрыта, а для всех остальных цены на отдых в Турции или Таиланде стали недоступными из-за обесценивания рубля, Сочи может стать отличной альтернативой. Особенно, когда путевка в Турцию стоит от 35 тыс. руб., а в Сочи — от 20 тыс.», — рассуждает директор турагентства «Сеть магазинов горящих путевок» Ксения Дубина.

Если перспективы сочинского направления туроператоры оценивают высоко, то в реалистичность планов коллег по цеху компании верят неохотно. По словам Марины Безрядиной, выставленные на сайты новосибирских туроператоров предложения по летней программе пройдут тестирование спросом. «Всегда ведь сначала заявляют один объем, а потом выполняют другой», — соглашается Галина Машухова. «Количество туристов в летнее время предсказать очень трудно, — добавляет Елена Лукьянова. — Слишком много факторов влияет на выбор места для отдыха. Если доллар укрепится сильнее, то желающих отдыхать, а не работать, может стать заметно меньше».



Кирилл Маковеев
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter