NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес Экономика «Страна опускается до «мусорного» уровня»

«Страна опускается до «мусорного» уровня»

Fitch и S&P призвали инвесторов больше не доверять России — эксперты объяснили, чем это обернется для новосибирской экономики в 2015 году

Агентство Fitch 9 января понизило суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной и национальной валюте с уровня BBB до BBB–. Это последняя ступень инвестиционных рейтингов. Другое агентство — S&P — до конца месяца, скорее всего, лишит Россию последней капли доверия иностранных инвесторов, понизив рейтинг страны до спекулятивного или «мусорного». Последний раз на этом уровне мы были в 1998 году. Инвестиционную привлекательность подорвали обвал нефти и, как следствие, рубля, а также структурные проблемы России на фоне политической изоляции, выяснила корреспондент НГС.БИЗНЕС.

В начале 2015 года обвал нефти и рубля продолжился на фоне обострения отношений России и Запада. В этой связи обещание влиятельного рейтингового агентства S&P снизить индекс страны до «мусорного» кажется аналитикам объективным и логичным: «К сожалению, в 2015 году рынок открылся на негативной ноте, прежде всего из-за снизившихся цен на нефть, что в свою очередь повышает вероятность снижения рейтинга РФ агентством S&P с уровня ВВВ– до ВВ+ (или ниже)», — говорит дивизионный директор УК «Альфа Капитал» Юрий Афанасьев, называя вероятность этого — 80 %. Бывший чиновник и директор рекламного агентства «Альянс Медиа» Андрей Гладченко трактует полет российского рейтинга в мусорную корзину так: «Мировое сообщество консолидируется во мнении, что с Россией дело иметь опасно, непрестижно и нельзя. Я думаю, западный бизнес будет действовать в русле этой доктрины. Это означает одно —

Объективно понижение в рейтинге влияет на количество западных инвесторов в российских ценных бумагах. Инвесторы, использующие индексный подход к инвестированию (одновременно индекс Fitch, S&P, Moody's. — Н. Г.), могут полностью уйти из России, а это были те деньги, на которые развивались российские компании, поясняет Афанасьев.

Ему возражает министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, которая видит в снижении рейтинга политические основания, а не экономические. «Я скорее оцениваю это (понижение рейтинга России — Н.Г.) не как экономическое, а как политическое решение. Экономика России, безусловно, сейчас не растет высокими темпами, но экономических предпосылок к тому, чтобы рубль так сильно обесценился и нам так сильно понизили рейтинг, на мой взгляд, нет», — заявила Молчанова корреспонденту НГС.БИЗНЕС.

По мнению министра Молчановой, несмотря на понижение рейтинга для России, рейтинг Новосибирской области может остаться на прежнем уровне (BBB– по шкале Fitch. — Н.Г.).

«Эти рейтинги характеризуют инвестиционную привлекательность России и каждого отдельного российского региона. В 1998 году рейтинг уже опускался в спекулятивную категорию. Сейчас у нас нет такого большого госдолга, но зато корпоративные составляют, по разным оценкам, от 600 до 700 млрд долл. — это 35 % ВВП, — по ним очень высок риск дефолта. На этом фоне долги государства выглядят скромнее и составляют всего 4 % ВВП. Если страна опускается в рейтингах до «мусорного» уровня, то все регионы автоматически перестают быть привлекательными для инвестиций», — рассуждает о последствиях кредитной отставки России с мировой финансовой арены научный сотрудник Института экономики СО РАН Ольга Валиева.

Экономический спад в следующем году в Новосибирской области, по прогнозам г-жи Валиевой, может составить 4–5 %, а по отдельным отраслям и больше. Так, одна из ведущих отраслей экономики — торговля, занимавшая 18 % валового регионального продукта, в условиях падения доходов населения сократится на 5–7 %. Андрей Гладченко опасается, что в результате «крупного бизнеса у нас не останется из-за сокращения его оборотов, а также следует ждать крупных скандальных банкротств». Особенно туго, на его взгляд, придется тем, чей бизнес связан с региональной властью, а именно с получением бюджетных трансфертов, из-за отсутствия там денег.

«Иностранные деньги не являются определяющими в нашем развитии: мы не выходим на зарубежные рынки, не занимаем там деньги, мы занимаем деньги в российских рублях. В удельном весе в Новосибирской области преобладают не зарубежные инвестиции, а российские. То, что у нас так сильно обесценилась валюта, наоборот, сделало иностранные инвестиции в российскую экономику существенно более выгодными», — уверена в свою очередь министр Молчанова.

Пускай интереса западных инвестиций в регион не предвидится, но зато могут прийти китайские предприниматели и выкачать всё, что осталось, опасается Валиева.

«Их стратегия — быстрое выкачивание ресурсов и капиталов, например, в виде использования наших водоемов, земли и лесов», — предупредила ученый.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления