18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (297)

Мари
15 янв 2015 в 09:52

Я тоже ухаживаю за могилами близких, и почему-то из всей огромной семьи мне это больше всех надо. Поэтому я не хочу быть обузой своим потомкам после смерти и завещаю: развейте мой прах вдоль по Дуси Ковальчук!

ОТВЕТИТЬ
Игорь Т
15 янв 2015 в 09:55

Как буддист, соглашусь с этим строением, население Земного шара уже 7.5 миллиардов, к 2050 году будет больше 9 миллиардов, представьте сколько рождаются, умирают и все будут закапывать в землю, да просто извините трупами загадим матушку-природу! В странах с тропическим климатом, просто опасно хранить в земле при температуре +40 градусов труп через 2 минуты выделяет опасный яд, а закапывать в землю-эпидемия для окружающих! Сожжение-гигиенично и соответствует санитарным нормам, да и природу пожалеть надо!

ОТВЕТИТЬ
sdd
15 янв 2015 в 10:06

Хоронили бабушку прошлой зимой. Все было организовано как полагается. Но, как то некрасиво было, когда выносить гроб пришли четверо мужиков в кирзачах и замызганых робах из камуфляжной ткани . Погрузили в раздолбанный автобус. Ну и конечно похоронные агентства, названивающие через пару часов после смерти и навязывающие свои услуги.
Я за кремацию.
В конце концов, если хочется приходить на могилку погрустить и вспомнить, можно ведь и урну с прахом захоронить. Никто не заставляет развеивать прах.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 10:23

А животных кремировать можно?

ОТВЕТИТЬ
Александр
15 янв 2015 в 10:31

Прах не обязательно развеявать,ту же урну можно поставить там же в ячейку в стене и приходить туда в любое время.

ОТВЕТИТЬ
111
15 янв 2015 в 10:31

Ничё такое здание отгрохали. Бабла с людей дерут немеряно.

ОТВЕТИТЬ
LOL
15 янв 2015 в 10:35

Все конечно хорошо, и все цивильно там проходит, но стоимость получается за 60 тысяч, а мы еще и поминки там у них заказывали в первом крематории и вышло все вместе 97 тысяч. Очень накладно... Так как платится не только за кремацию.... куча еще всего для кремации.... получается не дешевый уход в мир иной.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 10:36

Симпатично. Молодцы. Нет ничего более убожественнее, чем россиянские кладбища.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2015 в 10:41

И что в итоге, с экономить все равно не получиться...тридцатку (минум) да отдай.
А если нет разницы, можно и в землю.

ОТВЕТИТЬ
Христианин
15 янв 2015 в 10:50

""""Это говорит о низкой культуре погребения в регионе - Санкт-Петербурге — 70 %, Москве — 50 %. В Новосибирске этот показатель составляет 15 %.""""
Да вот кажется, как раз наоборот. По христианскому обычаю нужно обязательно хоронить.

ОТВЕТИТЬ
((
15 янв 2015 в 10:53

Я кремировала год назад отца. Была категорически против захоронения. Теперь по крайне мере знаю, что у него там всегда чисто и светло! Приезжаю, плиточку протру....Посижу поговорю с ним..... Папочка люблю тебя и помню!!!

15 янв 2015 в 10:54

В январе 2005 году кремировали маму только по одной причине, чтобы под хоронить к отцу. На кладбище заломили бешеные деньги ( определенное кладбище, зима, мороз, под захоронение и т. д.). После церемонии большинство присутствующих сказали, что предпочли бы кремацию.

Александр
15 янв 2015 в 11:08

Новость порадовала, задумался о будущем)))

ОТВЕТИТЬ
Урбан
15 янв 2015 в 11:09

Православная вера у нас культурообразующая.а по ней кримировать нельзя тк в день страшного суда мертвые должны восстать.Кремация говорит о атеизме.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 11:28

Мы кремировали троих родственников. Достойное во всех отношениях прощание. В прошлом году везли на кремацию из области - никаких проблем.

15 янв 2015 в 11:30

Была на кремации один раз. Пришли в шок от того как проходила церемония. От странного дизайна помещения, от нелепых одежд служителей, от постоянно звучащего по радио навязчивого голоса "Сегодня мы прощаемся... Все желающие подходите...". Жутким показался уход гроба в светящийся коридор. После этого своим родным запретила себя кремировать.
Надеюсь, что в новом крематории все будет не так жутко.
И захоронение на кладбище (пусть и праха в урне) мне нравится намного больше, чем трехметровая бетонная стена, утыканная ячейками.

ОТВЕТИТЬ
Про
15 янв 2015 в 11:55

В Казахстане видел " элитную" услугу - кремация в Новосибирске

Атеистка
15 янв 2015 в 11:56

Меня вопросы страшного суда не волнуют, я женщина земная. Но вот все ли благополучно в крематориях с криминальной точки зрения - есть сомнение. У меня во время первых похорон возникло подозрение, что гроб будет использован ещё раз, а покойник будет кремирован без него, потому что о гробе проявлялось очень много заботы, например, в обязательном порядке было предложено купить клеенчатую изоляцию, исключающую контакт тела с гробом. Недавно по ТВ была передача, подтвердившая мои подозрения. Там говорилось, что гроб с телом поступает не в печь, а на склад, где его обыскивают на предмет драгоценностей. А гроб пускается в новую продажу. И ещё мне показалось странным, что на такую малоприятную процедуру, как обмывание покойника, пришли трое молодых парней. На стройку таких не загонишь. А тут их чем завлекли?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2015 в 12:02

А представляете, бывает же когда людей хоронят, а они потом по какой то причине оживают, ну там клиническая смерть или еще что-то, а так получается в огонь, а если во время сожжения очнется. Боже какой ужас. Какой то фильм как будто. Ну я слышала что после эксгумации тела лежат по другому, значит бывает такое.

ОТВЕТИТЬ
МаринаСерая
15 янв 2015 в 12:24

Сделайте пожалуйста и для домашних питомцев крематорий!

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 13:12

Пару лет уже существует. Сумерки называется. В 2Гис есть

Доллар растёт,евро растёт,нефть падает,и на этом фоне открывается крематорий.У кого-то оригинальное чувство юмора.

ОТВЕТИТЬ
вот раньше было..!
15 янв 2015 в 13:35

На фото крематорий?..А где квадратная труба с чёрным дымом?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2015 в 13:45

Требовать кремировать Покойников это насилие !!! Никто не имеет права заставлять людей кремировать покойных. Наоборот все Покойные должны иметь право быть преданными Земле по всем старинным традициям. Тем более многие Верущие надеются на то что ДНК из обычной могилы послужит Богу для воскресения мёртвых. Нельзя лишать Верующих права на их веру в Воскресение из мёртвых, на воскресение из обычного погребения. Кремация же не позволяет сохранить ДНК а хранение праха в Урнах не позволяет соедениться Праху с Землёй как это требует старинная традиция. Препятствием является Урна.

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
15 янв 2015 в 13:51

А моя мама сама попросила ее кремировать...только урну мы захоронили рядом с могилой прабабушки, т.к. ездить в крематорий в Восход из академгородка очень неудобно, поэтому поддерживаю открытие второго крематория..может и у нас когда-нибудь откроют в академе

Фото пользователя
15 янв 2015 в 14:00

Гусинобродское кладбище? Это рядом с биатлонным комплексом?

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 14:16

Да в лесу же животных никто не сжигает - умирают и в земле превращаются в саму землю и становятся питательными веществами. Вот и можно просто безо всяких гробов и могил закапывать а потом выращивать там полезные культуры:)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2015 в 14:24

Ну наконец-то построили,теперь у меня "гора с плеч"...можно и помирать налаживать...:)

15 янв 2015 в 14:24

Как православная церковь относится к кремации?
Православная церковь понимает, что растущие города России не в состоянии эффективно содержать имеющиеся и постоянно выделять новые участки земли под кладбища. Эта проблема усугубляется тем, что каждое кладбище в современном виде по сути дела является экологической бомбой, активно загрязняющей в первую очередь источники питьевой воды городского населения. Исходя из этих причин, Православная церковь в лице Патриарха всея Руси Алексия II заявила, что кремация как способ погребения, не противоречит православным канонам, хотя и не приветствуется церковными иерархами. Подтверждением такой позиции РПЦ может служить тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших.

Молодая бабушка
15 янв 2015 в 14:29

Логично, после резкого подорожания лекарств...

Синтагма
15 янв 2015 в 14:45

Крематории у меня ассоциируются с фашистами и коммунистами, которые после революции 1917 года стремились всеми силами популяризировать этот дикий для России с ее просторами способ утилизации покойников. А уж слово "урна" в отношении емкости, в которую кладут прах, оставшийся в результате горения человека при температуре 1200 градусов и последующем измельчении фрагментов костей в "кофемолке", вообще за гранью. Безбожный и безчеловечный способ обойтись с умершим человеком.

ОТВЕТИТЬ
Альберт
15 янв 2015 в 14:47

Умеют у нас запутать! Крематорий который в Каменке, называется «Новосибирским». Тот, который в Новосибирске «Закаменским». В 3 км друг от друга.

Марина
15 янв 2015 в 14:54

У меня бабушку кремировали,правда это было в Новокузнецке,и все было не так жутко,как вы здесь описываете,в целом все было не жутко,прощание проходило не под жуткую музыка,а вполне себе даже успокаивающая в такой момент,никакого голоса на фоне,вышла девушка,сказала о бабушке слова,дала слово детям и сказала,что теперь мы можем проститься и все,прошло прощание...об украшения нас предупредили,чтобы мы все-все сняли. Коснись меня,я бы хотела чтобы кремировали,не хочу гнить в земле.

Nik
15 янв 2015 в 15:06

Прошлом году был скандал когда выяснилось, что при заказе на кремацию в ИМИ запрещали или отговаривали от поездки в действующий крематорий: «Туда нельзя», «не пускают», «Опасная территория» и т.д Даже если родственники настаивали их высаживали на остановки перед крематориям. Те люди которые попадали на территорию были удивлены противоречивой информацией, а главное ценой по которой ИМИ продавали услугу кремации.

ОТВЕТИТЬ
Ксана
15 янв 2015 в 15:23

Господь с вами, хоронят только тело. Поэтому и такая странная штука вся эта церемония похорон, прощание. Смотришь на тело и понимаешь, что это не тот человек, которого ты знаешь и любишь - его-то тут уже как раз и нет.

Живое существо, тот, чье тело умерло - продолжает существовать. Он или обретает другое тело или становится призраком (самоубийцы например) и очень страдает. А другое тело - обыкновенно это он или в рай пойдет или в ад или снова на Земле родится, в зависимости от того, что он делал во время этой жизни. А может и вовсе родиться в теле животного.

Все эти собаки с такими умными глазами - "все понимает, только сказать не может".
Закон кармы и реинкарнации об этом и говорит. Простите меня, дорогие христиане, и не надо забрасывать помидорами. Но ведь чувствуете, что нет родного человека в этом мертвом теле, нет, это лишь оболочка.
Не копите земное, копите вечное...
А как способ захоронения тела - кремация наиболее подходящий. Раньше только святых в земле погребали, их тела не разлагались, пропитанные святостью.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
15 янв 2015 в 15:27

А я за кремацию. Так уж вышло, что родители у меня живут в разных городах, соответственно и родственники по обеим линиям захоронены в совершенно разных местах. К сожалению, мы не молодеем, со временем уход за могилками ложится на плечи детей, внуков, правнуков... Но так не наездишься, особенно если не у кого остановиться. Не хочу после смерти держать своих потомков обязательствами перед моим прахом. Поддерживать связь с умершими нужно через положительные эмоции и воспоминания, чтобы после смерти не стать в тягость. И пусть мои потомки сами выбирают, где им жить.

Фото пользователя
15 янв 2015 в 15:29

Я слышала про жуткие истории когда работники Крематория в каком то городе кажется в Москве просто выкидывали Трупы а родственникам отдавали урны с пеплом от сожженого мусора и листьев...

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
15 янв 2015 в 16:39

Нормальное строгое такое здание. Не такое помпезное, как в первом крематории. А вообще мы тут по Индии когда путешествовали, их крематории произвели неизгладимое впечатление - посреди поля бетонный куб, над ним навес от дождя, кучка дымится. Ни цветов, ничего. Самое дорогое у индусов в кремации это дрова. Сжигают, на следующий день в мешок сами сгребают и вперед к ближайшей проточной реке, кто побогаче едут к Гангу. Высыпали и на этом церемония закончилась. Еще удивило, что поминки у них не сразу, а через год собираются родственники и друзья и вспоминают добрым словом ушедшего. Надеются на хорошую реинкарницию.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 16:48

Не надо никому ничего навязывать. У этого Бондаренко крематорий это его бизнес, поэтому он так и печется про культуру захоронений. Вообще кремация выглядит зловеще, а тот кто там при этом якобы проводит обряд прощания, явно не церковные люди. Если есть кому ухаживать за могилой, то лучше похоронить как обычно, ну а если некому, тогда уж кремировать конечно лучше.

София
15 янв 2015 в 17:01

Совершенно непонятно почему этот крематорий построили рядом с ныне действующим???? Нельзя его было построить на левом берегу, например в районе Клещихи? Чтобы жителям левого берега не ехать через весь город?
В этом новом крематории нет никакой необходимости, лучше бы эти деньги на метро пустили или еще куда, для блага народа. В Москве всего четыре крематория, а населения больше 10 млн., и прекрасно справляются со своими задачами, а тут на наш Нск и целых два.

ОТВЕТИТЬ
Djein
15 янв 2015 в 17:09

2 года назад кремировала любимого папочку, а урну захоронила на Клещихинском кладбище. Поставила памятник и регулярно приезжаю. Мама попросила в будущем ее кремировать и захоронить рядом с папой (место в оградке позволяет). От Колумбария отказалась, не хотелось чтобы прах близкого мне человека стоял в 15 ряду на 38 этаже.
И для себя предпочту кремацию и захоронение урны, не хочу чтобы моё, пусть уже и мертвое тело, обгладывали черви.
P.S. В тот момент ИМИ дали еще один сертификат на бесплатную кремацию, действующий в течении года. Слава Богу никому из знакомых не пригодился.

ОТВЕТИТЬ
сми
15 янв 2015 в 17:14

Необходимо начинать проектировать и строить еще один крематорий! Кладбища находятся в ужасном состоянии, процветает вымогательство денег за хорошие места.

ОТВЕТИТЬ
Ева
15 янв 2015 в 17:15

Оптимистичная новость! Я бы предпочла увидеть заметку про открытие еще одного перинатального центра, что было бы подтверждением хорошей рождаемости и экономической стабильности. То, что события второй половины 2014 г отразятся на уровне смертности, я, как медицинский работник и житель этого города, осознаю оч четко

15 янв 2015 в 17:17

все понятно с точки зрения места , но со сжиганием тела не остается биологического вещества для истории.............а потом все в природе взаимосвязано .....

сосо
15 янв 2015 в 17:17

Кремация умерший на Руси была распространена в 1-ом тысячелетии.

Анетта
15 янв 2015 в 17:26

Второй крематорий в Новосибирске не помешает. Должна же быть какая-то конкуренция.
Но себя строго-настрого запретила кремировать. Дикость это: тело, которое когда-то было человеком, берут и сжигают, практически уничтожая. Понимаю, трупу уже все равно, что с ним будет, но погребение в землю более привычно для россиян с их многовековой историей. Пусть в Индии индусы своих кремируют, у них это издревле повелось.
Что касается культуры погребения, якобы в Новосибирске она низкая, т.к. кремируют только 15% - не согласна. Похороны - более культурное погребение чем кремация.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
15 янв 2015 в 17:30

Какой предусмотрительный этот товарищ Бондаренко! Знал, что будет кризис, и в связи с этим построил крематорий, очень вовремя, молодец !!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Аслан
15 янв 2015 в 17:31

А обязательно в ячейке оставлять урну? Домой нельзя что ли забрать? Че ее там хранить то

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2015 в 17:44

Кремоторий избавит родственников покойного от поборов и вымогательств со стороны всяких работников кладбища,копщиков могил,похоронных агентов,которых оповещают полицейские,которые делают заключение о смерти человека...

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 17:58

"В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова-крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, -- но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" Или: "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение" (И. Ильф, Е. Петров, Золотой теленок)

15 янв 2015 в 18:19

Тоже сравнили с Японией. Они на острове живут и им самим уже там тесно. Что говорить о кладбищах...