21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (297)

15 янв 2015 в 14:24

Как православная церковь относится к кремации?
Православная церковь понимает, что растущие города России не в состоянии эффективно содержать имеющиеся и постоянно выделять новые участки земли под кладбища. Эта проблема усугубляется тем, что каждое кладбище в современном виде по сути дела является экологической бомбой, активно загрязняющей в первую очередь источники питьевой воды городского населения. Исходя из этих причин, Православная церковь в лице Патриарха всея Руси Алексия II заявила, что кремация как способ погребения, не противоречит православным канонам, хотя и не приветствуется церковными иерархами. Подтверждением такой позиции РПЦ может служить тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших.

Молодая бабушка
15 янв 2015 в 14:29

Логично, после резкого подорожания лекарств...

Синтагма
15 янв 2015 в 14:45

Крематории у меня ассоциируются с фашистами и коммунистами, которые после революции 1917 года стремились всеми силами популяризировать этот дикий для России с ее просторами способ утилизации покойников. А уж слово "урна" в отношении емкости, в которую кладут прах, оставшийся в результате горения человека при температуре 1200 градусов и последующем измельчении фрагментов костей в "кофемолке", вообще за гранью. Безбожный и безчеловечный способ обойтись с умершим человеком.

ОТВЕТИТЬ
Альберт
15 янв 2015 в 14:47

Умеют у нас запутать! Крематорий который в Каменке, называется «Новосибирским». Тот, который в Новосибирске «Закаменским». В 3 км друг от друга.

Марина
15 янв 2015 в 14:54

У меня бабушку кремировали,правда это было в Новокузнецке,и все было не так жутко,как вы здесь описываете,в целом все было не жутко,прощание проходило не под жуткую музыка,а вполне себе даже успокаивающая в такой момент,никакого голоса на фоне,вышла девушка,сказала о бабушке слова,дала слово детям и сказала,что теперь мы можем проститься и все,прошло прощание...об украшения нас предупредили,чтобы мы все-все сняли. Коснись меня,я бы хотела чтобы кремировали,не хочу гнить в земле.

Nik
15 янв 2015 в 15:06

Прошлом году был скандал когда выяснилось, что при заказе на кремацию в ИМИ запрещали или отговаривали от поездки в действующий крематорий: «Туда нельзя», «не пускают», «Опасная территория» и т.д Даже если родственники настаивали их высаживали на остановки перед крематориям. Те люди которые попадали на территорию были удивлены противоречивой информацией, а главное ценой по которой ИМИ продавали услугу кремации.

ОТВЕТИТЬ
Ксана
15 янв 2015 в 15:23

Господь с вами, хоронят только тело. Поэтому и такая странная штука вся эта церемония похорон, прощание. Смотришь на тело и понимаешь, что это не тот человек, которого ты знаешь и любишь - его-то тут уже как раз и нет.

Живое существо, тот, чье тело умерло - продолжает существовать. Он или обретает другое тело или становится призраком (самоубийцы например) и очень страдает. А другое тело - обыкновенно это он или в рай пойдет или в ад или снова на Земле родится, в зависимости от того, что он делал во время этой жизни. А может и вовсе родиться в теле животного.

Все эти собаки с такими умными глазами - "все понимает, только сказать не может".
Закон кармы и реинкарнации об этом и говорит. Простите меня, дорогие христиане, и не надо забрасывать помидорами. Но ведь чувствуете, что нет родного человека в этом мертвом теле, нет, это лишь оболочка.
Не копите земное, копите вечное...
А как способ захоронения тела - кремация наиболее подходящий. Раньше только святых в земле погребали, их тела не разлагались, пропитанные святостью.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
15 янв 2015 в 15:27

А я за кремацию. Так уж вышло, что родители у меня живут в разных городах, соответственно и родственники по обеим линиям захоронены в совершенно разных местах. К сожалению, мы не молодеем, со временем уход за могилками ложится на плечи детей, внуков, правнуков... Но так не наездишься, особенно если не у кого остановиться. Не хочу после смерти держать своих потомков обязательствами перед моим прахом. Поддерживать связь с умершими нужно через положительные эмоции и воспоминания, чтобы после смерти не стать в тягость. И пусть мои потомки сами выбирают, где им жить.

Фото пользователя
15 янв 2015 в 15:29

Я слышала про жуткие истории когда работники Крематория в каком то городе кажется в Москве просто выкидывали Трупы а родственникам отдавали урны с пеплом от сожженого мусора и листьев...

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
15 янв 2015 в 16:39

Нормальное строгое такое здание. Не такое помпезное, как в первом крематории. А вообще мы тут по Индии когда путешествовали, их крематории произвели неизгладимое впечатление - посреди поля бетонный куб, над ним навес от дождя, кучка дымится. Ни цветов, ничего. Самое дорогое у индусов в кремации это дрова. Сжигают, на следующий день в мешок сами сгребают и вперед к ближайшей проточной реке, кто побогаче едут к Гангу. Высыпали и на этом церемония закончилась. Еще удивило, что поминки у них не сразу, а через год собираются родственники и друзья и вспоминают добрым словом ушедшего. Надеются на хорошую реинкарницию.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 16:48

Не надо никому ничего навязывать. У этого Бондаренко крематорий это его бизнес, поэтому он так и печется про культуру захоронений. Вообще кремация выглядит зловеще, а тот кто там при этом якобы проводит обряд прощания, явно не церковные люди. Если есть кому ухаживать за могилой, то лучше похоронить как обычно, ну а если некому, тогда уж кремировать конечно лучше.

София
15 янв 2015 в 17:01

Совершенно непонятно почему этот крематорий построили рядом с ныне действующим???? Нельзя его было построить на левом берегу, например в районе Клещихи? Чтобы жителям левого берега не ехать через весь город?
В этом новом крематории нет никакой необходимости, лучше бы эти деньги на метро пустили или еще куда, для блага народа. В Москве всего четыре крематория, а населения больше 10 млн., и прекрасно справляются со своими задачами, а тут на наш Нск и целых два.

ОТВЕТИТЬ
Djein
15 янв 2015 в 17:09

2 года назад кремировала любимого папочку, а урну захоронила на Клещихинском кладбище. Поставила памятник и регулярно приезжаю. Мама попросила в будущем ее кремировать и захоронить рядом с папой (место в оградке позволяет). От Колумбария отказалась, не хотелось чтобы прах близкого мне человека стоял в 15 ряду на 38 этаже.
И для себя предпочту кремацию и захоронение урны, не хочу чтобы моё, пусть уже и мертвое тело, обгладывали черви.
P.S. В тот момент ИМИ дали еще один сертификат на бесплатную кремацию, действующий в течении года. Слава Богу никому из знакомых не пригодился.

ОТВЕТИТЬ
сми
15 янв 2015 в 17:14

Необходимо начинать проектировать и строить еще один крематорий! Кладбища находятся в ужасном состоянии, процветает вымогательство денег за хорошие места.

ОТВЕТИТЬ
Ева
15 янв 2015 в 17:15

Оптимистичная новость! Я бы предпочла увидеть заметку про открытие еще одного перинатального центра, что было бы подтверждением хорошей рождаемости и экономической стабильности. То, что события второй половины 2014 г отразятся на уровне смертности, я, как медицинский работник и житель этого города, осознаю оч четко

15 янв 2015 в 17:17

все понятно с точки зрения места , но со сжиганием тела не остается биологического вещества для истории.............а потом все в природе взаимосвязано .....

сосо
15 янв 2015 в 17:17

Кремация умерший на Руси была распространена в 1-ом тысячелетии.

Анетта
15 янв 2015 в 17:26

Второй крематорий в Новосибирске не помешает. Должна же быть какая-то конкуренция.
Но себя строго-настрого запретила кремировать. Дикость это: тело, которое когда-то было человеком, берут и сжигают, практически уничтожая. Понимаю, трупу уже все равно, что с ним будет, но погребение в землю более привычно для россиян с их многовековой историей. Пусть в Индии индусы своих кремируют, у них это издревле повелось.
Что касается культуры погребения, якобы в Новосибирске она низкая, т.к. кремируют только 15% - не согласна. Похороны - более культурное погребение чем кремация.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
15 янв 2015 в 17:30

Какой предусмотрительный этот товарищ Бондаренко! Знал, что будет кризис, и в связи с этим построил крематорий, очень вовремя, молодец !!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Аслан
15 янв 2015 в 17:31

А обязательно в ячейке оставлять урну? Домой нельзя что ли забрать? Че ее там хранить то

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2015 в 17:44

Кремоторий избавит родственников покойного от поборов и вымогательств со стороны всяких работников кладбища,копщиков могил,похоронных агентов,которых оповещают полицейские,которые делают заключение о смерти человека...

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 17:58

"В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова-крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, -- но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" Или: "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение" (И. Ильф, Е. Петров, Золотой теленок)

15 янв 2015 в 18:19

Тоже сравнили с Японией. Они на острове живут и им самим уже там тесно. Что говорить о кладбищах...

МалинкаЦЫК
15 янв 2015 в 19:26

Все ополоумели с кремацией. Не зря наши предки закапывали тела в землю, а не сжигали их на костре. Милый холмик у березки. К тому же, в православной традиции, в родительский день, все души отпускаются на свои могилы, чтобы повидаться с живыми, стоят в оградках и ждут пока родственники придут. Поэтому, я, конечно, не в курсе какие там мысли у атеистов, но сжигать православных - кощунство.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 19:59

Кремация разрушает информацию о генотипе для воскрешения.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2015 в 20:45

Бабушка заходит в аптеку за лекарствами.
- Ничего себе цены! Дешевле наверное не лечиться, а помереть.
Приезжает бабушка в бюро ритуальных услуг.
- Ничего себе цены!!! Поеду обратно в аптеку...

15 янв 2015 в 20:50

Мдя , комментарии жгут. Для тех, кто не в теме. Перед кремацией берется ткань устроено. Помещается в пластиковый контейнер. Потом вкладывается металлическая капсула с прахом и пластиком с тканью в урну. Так что это исключает споры по генетике, и позволит Богу воскресить нас, если это правда.

гость
15 янв 2015 в 21:02

А что такое 500 ячеек для Новосибирска. 4 кремации в день, 500 ячеек, на 4-5 месяцев хватит, а потом куда урны с прахом девать.

ОТВЕТИТЬ

Как много православных.... живёте ли вы христианским законам? Думаю что единицы. Я за кремацию из соображений минимального вреда природе. Все мы нужны пока живые и здоровые давайте смотреть правде в глаза.

Марфа
16 янв 2015 в 11:39

почитала коменты, чёт так жить захотелось....

Фото пользователя
18 янв 2015 в 09:18

Может вы и правы, но у каждого все индивидуально. Я например морально не была готова хоронить родных таким образом

18 янв 2015 в 13:05

У каждого района должен быть свой крематорий, ленинский крематорий,
дзержинский и т.д.

Ольга
16 ноя 2015 в 21:11

Нашу семью посетила беда,мы потеряли очень близкого нам человечка. Наша бабуля просила кремировать,для исполнения ее воли мы обратились в закаменский крематорий. Хотим выразить благодарность всему коллективу за человеческое отношение,за внимание и понимание. За желание помочь в трудную минуту.

Светлана
1 янв 2016 в 12:01

31/12/15 прощались с любимой бабушкой. Все прошло на хорошем уровне. Предлагаю на главной странице сайта написать, что у Вас все помещения отапливаются. Живым здесь тепло!!!