6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Нас с вами ждет стагфляция»

Новосибирские и московские эксперты рассказали, что ждет экономику в 2015 году — от двузначной инфляции, стагнации и краха рынков до роста ВВП на 2–3 %

Поделиться

Поделиться

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, в интервью «России 24»: «Если цены на нефть сохранятся на том же уровне, на котором они сейчас, при 60 долл. за баррель, и внешний фактор санкций остается с нами на этот период времени, а следовательно, рефинансировать кредиты за рубежом будет сложно и результатом этого будет довольно высокий отток капитала, то мы считаем, что уже с 2016 года возможен восстановительный рост экономики, пока не очень высокий. Постепенно рост ВВП приблизится к потенциальному показателю 2–3 % в год.

Владимир Женов, президент Новосибирского банковского клуба: «Не спрашивайте про мой прогноз о стоимости 37 руб. за доллар. Говорите, мы на коньяк поспорили? Хорошо, я отвечу. Расчет был верным, и я настаиваю на этом. Единственный фактор, который не был принят мной во внимание, — это действия нашего правительства. Катастрофическое падение рубля, спад в экономике обусловлены именно непрофессиональными действиями наших властей. Последний квартал со всей очевидностью продемонстрировал управленческий коллапс, который с учетом рефлексирующей экономики и привел к резкому ухудшению.

Обратите внимание, ведь правительство не способно даже выработать единый прогноз по росту, вернее, падению ВВП на следующий год. ЦБ, Минэконом и Минпромторг дают различные прогнозы, которые существенно различаются. О чем это говорит? Возможно, рубль в первом квартале несколько укрепится по отношению к доллару и евро, но вряд ли наша валюта сможет закрепиться на достигнутых рубежах. ЦБ не станет поддерживать рубль, и он снова подешевеет по отношению к резервным валютам.

Для банков в следующем году ситуация также ухудшится. Влияние западных санкций, ухудшение доступа к фондированию станет ощущаться еще серьезнее. Примерно с марта начнутся проблемы для предприятий добывающих, перерабатывающих отраслей.

Нас с вами ждет стагфляция — экономический спад на фоне роста цен. Спасти нашу экономику может чудо. Если Владимир Владимирович вдруг скорректирует свой внешнеполитический курс и Россия выйдет из международной изоляции».

Александр Пазычко, заместитель генерального директор по СФО – директор обособленного подразделения в Новосибирске «БАЛТ-страхование»: «Страховой рынок в следующем году продолжит свой рост, но увеличение объемов во многом будет обеспечиваться повышением стоимости услуг. Количество страховых компаний, работающих в регионе, сократится, что связано не только с экономической ситуацией, но и с действиями регулятора. Нарастить объемы бизнеса, увеличить свою рыночную долю удастся только наиболее технологичным компаниям.

Технологии, современное ИТ-обеспечение стоят денег, и страховщикам все сложнее сохранять свою универсальность — большинству, даже крупным компаниям, придется выбирать, в каких сегментах наращивать свое присутствие, а где остановиться на достигнутых показателях.

Отношение бизнеса к страховым продуктам меняется. Медленно, но верно страхование становится не просто дополнительной нагрузкой на бизнес, а способом снижения рисков, и в этом мы еще на пару дюймов приблизимся к стандартам, которые приняты в западных странах».

Александр Астахов, директор по маркетингу агентства недвижимости «Жилфонд»: «Спад добавит работы риэлторам. Согласитесь, потребителей, способных выплатить первоначальный взнос в 20–30 % и оплачивать ипотечный кредит по ставке выше 14 % годовых, немного. Поэтому жилищную проблему придется решать старым дедовским способом — через обмены жилплощади. Формально, кстати, такие сделки могут оформляться как купля-продажа жилья.

Риэлторы будут выстраивать огромные цепочки, подбирать варианты и т.д. Агентства недвижимости продолжат работать и зарабатывать. Но общее количество сделок на рынке жилья, конечно, снизится.

Стоит вспомнить, что рост сделок в этом году был обеспечен неблагоприятными ожиданиями дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Хочется надеяться, что дальнейшего ухудшения не будет. Вторичный рынок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. До сих пор продажи новостроек в значительной степени стимулировала ипотека. С уменьшением объемов ипотечного кредитования сократится и объем покупок новостроек. Если говорить о ценах, то в течение года рублевые цены чуть растут, но не больше, чем на 3–5 %».



Яна Янушкевич
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку